обсудить на форуме

Слабость при беременности

Слабость при беременности

Нередко беременные женщины жалуются на повышенную слабость. Следует сразу отметить, что слабость во время беременности возникает у всех женщин. Просто некоторые женщины ощущают слабость в меньшей степени, других же постоянно мучает повышенная сонливость и усталость. Стоит добавить, что к слабости во время беременности приводит гормональная перестройка женского организма. В большинстве случаев слабость возникает в течение первых месяцев беременности и на сроках уже ближе к начинающимся родам. Изначально происходит адаптация женского организма к наступившей беременности – перестраиваются все необходимые системы для создания благоприятных условий при вынашивании ребенка. А в течение уже последних месяцев беременности женскому организму вновь предстоят серьезные изменения, необходимые для подготовки к предстоящим родам.

Основные причины ощущения слабости во время беременности

В случае, когда причиной появления слабости во время беременности оказываются лишь изменения гормонального фона женского организма, особенных поводов для беспокойства нет. Но ставить диагноз под силу лишь специалисту. При показанной норме можно бороться со слабостью, важным подспорьем для этого становится отсутствие в своей жизни волнений и стрессовых ситуаций, обеспечение полноценного отдыха и большего количества прогулок на свежем воздухе. Важное значение отводится и рациону своего питания – особенное внимание беременной женщине нужно уделять этому фактору, поскольку потребляемые продукты могут непосредственно влиять на её самочувствие, здоровье, благоприятные условия для развития плода благодаря обеспечению необходимых полезных веществ.

Также полезной профилактикой против появления ощущения слабости во время беременности могут быть определенные физические упражнения. Мы уже отмечали важность и пользу прогулок на свежем воздухе. Дополнить такие прогулки можно и занятиями некоторыми видами спорта, которые допустимы во время беременности. В числе таких видов спорта можно отметить занятия йогой, специальной гимнастикойплаванием и пилатесом для беременных. Благодаря соответствующим физическим нагрузкам женский организм получает кислород, с поддержанием тонуса тела, и обеспечением дополнительного заряда бодрости и энергии.

Статья в тему: Озноб при беременности

Но порой слабость во время беременности свидетельствует о различных неприятных состояниях, которые были усилены либо спровоцированы перестройкой организма. В их числе мы поговорим про гипотонию и анемию, которые нередко сопровождают течение беременности.

Анемия во время беременности

Для состояния анемии во время беременности характерен недостаток железа. В результате снижается уровень гемоглобина в женском организме – причиной становится рост потребления железа при вынашивании плода. В том числе беременность сопровождается повышением уровня объема крови, которая циркулирует по женскому организму и обеспечивает доставку кислорода. Железо необходимо, чтобы обеспечивалась достаточная выработка гемоглобина, который и необходим для доставки железа. В случае дефицита железа снижается и уровень общей выработки гемоглобина в организме. При этом признаки анемии не ограничиваются только ощущением слабости. Среди других признаков анемии следует отметить слабые, ломкие ногти, бледную кожу, появление головокружений и одышку.

Для профилактики анемии необходимо придерживаться правильного распорядка дня, обеспечивая достаточное время для отдыха и сна. Особенного внимания заслуживает правильный рацион своего питания. Он должен быть дополнен продуктами, насыщенными железом – в этой категории следует назвать печень, красное мясо, орехи, морепродукты и бобовые. Замедлять всасывание железа могут крупы, молоко, сыр и чай. Улучшает впитывание железа потребление натуральных соков. По рекомендации врача можно использовать железосодержащие препараты – назначаются для профилактики на сроке примерно с 12-14 недель беременности.

Слабость из-за гипотонии во время беременности

Причиной слабости во время беременности может оказаться и развивающаяся гипотония – снижение кровяного давления. Опасность подобного состояния заключается в снижении уровня кислорода, поступающего к плоду. Ведь пониженное давление приводит к ухудшению снабжения женского организма кровью. Следует отметить крайнюю нежелательность дефицита кислорода для плода. Результатом гипоксии (кислородного голодания) могут оказаться задержка внутриутробного развития плода, угроза самопроизвольного прерывания беременности либо наступления преждевременных родов. Гипотония также не ограничивается только одним признаком – женщина может заметить не только слабость, но и головокружения, доходящие вплоть до случаев обмороков. Обычно головокружения и обмороки случаются, когда женщине приходится долгое время стоять, также во время принятия горячей ванны, нахождения в духоте и при ощущении голода.

Что следует предпринять при слабости во время беременности?

Скорректировать состояние гипотонии можно благодаря соблюдению правильного питания и рекомендованного распорядка дня. Если говорить о советах по двигательной активности, то они будут достаточно привычными. В том числе рекомендованы продолжительные прогулки на свежем воздухе, допустимые во время беременности физические упражнения и обеспечение полноценного отдыха – минимум 10 ч. ночью, и один-два часа днем. Особенного внимания в таком случае заслуживает питание. В частности, следует придерживаться потребления разнообразных продуктов, которые отличаются высоким уровнем содержания белка. Рекомендуется дробное питание – часто (4-6 раз в день), но довольно небольшими порциями. Обязательными условиями становятся наличие завтрака и горячее на обед. Пользу обеспечит и крепкий зеленый чай с добавлением сахара.

Выявить опасные для женщины и ребенка дни, которые сопровождает слабость, позволяет сдача необходимых анализов. Если такой возможности нет, необходимо предельно внимательно относиться к признакам своего организма, соблюдать рекомендации по рациону повседневного питания, образу жизни, дополнительные рекомендации врача. Слабость при беременности, обусловленная адаптацией и перестройкой организма, через определенное время исчезнет самостоятельно. Но до этого счастливого дня нужно соблюдать некоторые рекомендации, позволяющие заметно снизить возникший дискомфорт либо полностью избавиться от данной проблемы.

Фитнес против сонливости во время беременности

Фитнес-против-сонливости-во-время-беременности.jpgФизическая активность может быть очень полезной, если придерживаться видов спорта и движений, которые разрешены врачом. Поэтому после консультации с врачом можно сделать упражнения ежедневной привычкой. Если продолжаете походы на работу, то можно вспомнить о прогулке на свежем воздухе во время обеденного перерыва. Если же пространства в помещении достаточно, можно периодически выполнять некоторые упражнения йоги. Именно такое мнение в своей книге излагает автор работ о здоровой жизни – доктор философии Кэтлин Холл.

В домашних условиях свое свободное время вместо просмотра телевизора лучше тоже уделить физическим упражнениям. 

Хотя никто не мешает соединять полезное с приятным – пусть телевизор работает на фоне. Благодаря упражнениям удается оживлять наш организм, обеспечивать достаточный уровень кислорода в крови, соответственно, тело получает больше энергии и бодрости.

Полноценный сон как профилактика слабости при беременности

Полноценный сон, вероятно, можно считать самым доступным средством устранения слабости при беременности, который не требует особенных усилий. Под определением «правильный отдых» врачи подразумевают минимум 8-10 часов сна каждую ночь. Еще столетие назад американцы в среднем спали ночью по 9 часов, но постепенно этот показатель сокращался из-за возрастающего ритма жизни – подтверждает доктор медицинских наук Яков Тейтельбаум.

Здоровое питание для профилактики сонливости при беременности

Пища дарит нашему организму столь необходимую энергию. Благодаря грамотно составленному рациону и подходящим продуктам можно получать несомненную пользу в виде энергии, необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, брокколи содержит бета-каротин с витамином C для ощущения тонуса своего организма.

В состав черники входит большое количество различных защитных антиоксидантов, которые положительно влияют на работу мозга. Свой рацион питания полезно дополнить продуктами с витамином B6 в составе – для лучшей выработки сератонина. В числе таких продуктов назовем сладкий картофель, куриное мясо и бананы.

Помимо правильного питания, нужно задуматься над достаточно обильным питьем. Для беременных женщин в день нужно пить 8-10 стаканов для повышения своей выносливости и заботы о здоровье. Нужно осторожно подходить к употреблению напитков с содержанием кофеина, поскольку они вряд ли приведут к положительному влиянию для ребенка. Также рекомендуем проконсультироваться у своего врача о подходящих витаминах для беременных.

Спокойствие и медитация против слабости во время беременности

Необходимым условием во время беременности становится ясный ум. Для медитации следует сесть в удобное положение. Затем мы закрываем глаза, постаравшись избавить ум абсолютно от всего – внимание и все свои мысли предстоит сосредоточить лишь на одной положительной мысли несколько минут. Ежедневно это время можно увеличивать по желанию. Благодаря такому упражнению нормализуется кровяное давление, обеспечивается дополнительный заряд энергии и улучшение работы иммунной системы.

Если медитация вам не подходит, можно рекомендовать несколько глубоких вдохов и выдохов на протяжении двухминутного интервала. Благодаря медленным и глубоким вдохам удастся добиться спокойствия сознания и тела, с восстановлением необходимой энергии.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...