обсудить на форуме

Слизь при беременности

Слизь при беременности

Природа наделила женским организм всем необходимым для зачатия, вынашивания и дальнейших родов ребенка. Работа всех систем и органов налажена и организована специальным образом для успешного оплодотворения во время слияния сперматозоида и яйцеклетки. И непосредственным участником подобного процесса становится слизь, периодически выделяемая из влагалища.

Природа происхождения слизи при беременности

Выделение некоторого количества слизи считается вполне нормальным явлением, в том числе для беременных либо небеременных женщин. Выработку слизи обеспечивают железы в матке – она будет обволакивать шейку матки. Выделяется прозрачная слизь в небольшом количестве, не имеющая запах. Весь менструальный цикл происходит выведение слизи из женского организма через влагалище, с различной интенсивностью, в зависимости от воздействия гормонов. В течение первой фазы, непосредственно до середины менструального цикла, слизь вырабатывается более обильно под действием эстрогенов. В течение этого периода выделяется тягучая и жидкая слизь – необходимое условие, чтобы способствовать нормальному продвижению сперматозоидов к яйцеклетке, помогая самой яйцеклетке выходить из яичника.  Характер выделений и консистенция слизи в течение второй фазы цикла подвергаются значительным изменениям. Теперь слизь оказывается непрозрачной, вязкой, с уменьшением количества выделений. Причиной таких изменений становится воздействие уже гормона прогестерона.

Статья в тему: Слизистые выделения при беременности

Изменение выделений слизи во время беременности

Наступление беременности приводит к капитальной перестройке женского организма. Соответствующие изменения происходят и с гормональным фоном организма. Отмечается значительный сдвиг гормонального фона, следствием чего становятся изменения характера влагалищных выделений слизи. В частности, при беременности (особенно в течение первого триместра) женский организм содержит большое количество прогестерона. Как известно, прогестерон отвечает за сохранение и дальнейшее развитие ребенка в течение ранних стадий вынашивания. Поэтому можно говорить, что состояние женского организма в этот период аналогично периоду, близкому ко 2-й фазе менструального цикла. Соответственно, в течение данного периода беременности происходит выделение непрозрачной и вязкой слизи в незначительных количествах.

Усиление выделений слизи при беременности

Однако усиление гормональной активности в этот период может приводить также к обратной ситуации, при которой возрастает уровень вагинальных выделений. В частности, появление беловатых либо чистых слизистых выделений, не сопровождающихся запахом, не становящихся раздражителями, считается нормальным явлением. Чтобы избавиться от ощущения дискомфорта из-за сильных выделений, можно прибегать к специальным гигиеническим прокладкам. От тампонов рекомендуется отказаться, учитывая опасность занесения инфекции в родовые пути.

Статья в тему: Выделения при беременности

Нормальные и патологические выделения слизи во время беременности

Если при влагалищных выделениях слизи не возникает ощущений зуда и жжения, с нормальной консистенцией, не сопровождаясь болью, можно говорить о нормальном течении беременности. В случае определенных изменений характера слизистых выделений из влагалища, их характера, либо при наличии ощущений дискомфорта, возникает необходимость срочного обращения за консультацией специалиста. Чаще всего причина нарушения естественного процесса слизистых выделений во время беременности заключается в молочнице (кандидозе), бактериальном вагинозисе либо некоторых других инфекциях.

При наличии в женском организме одной из перечисленных болезней, она будет влиять также на выделения слизи. В частности, сопровождать кандидоз будет появление творожистых выделений белого цвета с кисловатым запахом. Нередко подобные выделения оказываются обильными, приводя к жжению и зуду в области промежности. Для бактериального вагинозиса характерны водянистые выделения с неприятным запахом, не являющиеся раздражителем.

Важное значение также отводится и цвету слизистых выделений во время беременности. В частности, появление коричневой слизи может свидетельствовать об угрозе для жизни плода. Допустимым такой цвет жидкости может быть в период непосредственно после зачатия (на сроке одна-две недели беременности), но и в этом случае настоятельно рекомендуется консультация у специалиста. 

Но обычно нарушения выделений слизи при беременности не свидетельствует о прямой угрозе для плода, благодаря своевременной помощи врача удается минимизировать возможные риски.

Подводя итоги, можем отметить – при появлении определенных изменений важно проконсультироваться у врача. Его опыт позволит выявить настоящую причину таких изменений, чтобы предпринять должные меры для лечения в случае необходимости.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...