обсудить на форуме

Сокращение матки во время беременности

Сокращение матки во время беременности

Основные изменения во время беременности приходятся на матку женщины. При вынашивании ребенка происходит постоянное увеличение размеров матки. Происходящие изменения в органе приводят к появлению неизвестных раньше ощущений.

Нередко возникает ощущение сокращения матки. Подобные ощущения во время беременности поучили термин гипертонус матки. Вполне возможно начало сильного сокращения матки женщины еще в течение ранних сроков вынашивания ребенка.

Причины сокращения матки при беременности

Подобные изменения можно объяснить различными причинами. Но обычно гипертонус возникает по причине недоразвитости внутренних половых органов. Если вовремя не обратиться за консультацией врача, ситуация может привести к угрозе самопроизвольного выкидыша.

Основной признак повышения маточного тонуса заключается в появлении болевых ощущений ноющего и тянущего характера. Появление такой боли характерно в нижней части живота и пояснице. Подобная боль во многом сравнима с ощущениями, сопровождающими месячные. Но также возможны ситуации, когда гипертонус матки вовсе не будет ощущаться, определить его позволит только проведение ультразвукового обследования.

Статья в тему: Гипертонус матки

Если по результатам обследования у врача выявлено повышенное маточное сокращение в период беременности, будет назначен половой и физический покой. Полезным решением для «успокоения» матки станет использование различных успокаивающих и спазмолитических препаратов, также Магне – В6. Последнее средство представляет собой комплекс, включающий магний и витамин В6. Действие препарата направлено на эффективное устранение мышечных спазмов, способствует предотвращению появления тромбов и успокоению. Но при появлении кровянистых выделений в период гипертонуса, обязательным условием становится обращение к врачу. Поскольку лишь такой подход позволит женщине сохранить свою беременность.

Сразу следует подчеркнуть – сокращение матки весь срок беременности представляет собой полностью естественный процесс. Но при появлении маточного гипертонуса до 34-й недели беременности, предпринимаются препараты для его подавления и расслабления матки. Врачи в таком случае должны продумывать минимизацию последствий для ребенка в утробе женщины. Наиболее критичными становятся случаи сильных маточных сокращений до 25-й недели беременности. Если же этот процесс начинается после 28-й недели, есть все шансы выходить малыша с рождением полностью здорового ребенка.

Статья в тему: Матка при беременности

Риски при сокращении матки во время беременности

Следует учитывать – повышение маточного сокращения матки при вынашивании ребенка не всегда становится причиной прерывания беременности. Но определенный вред для плода в любом случае возникает. В частности, существует опасность для ребенка при нарушении кровоснабжения плаценты. Ведь плод может столкнуться с проблемой кислородного голодания. Из-за подобного изменения могут возникать проблемы в развитии и росте. Также стоит добавить – не происходит сокращение плаценты вместе с маткой, что может приводить к угрозе отслоения плаценты.

Статья в тему: Боли в матке при беременности

ношпа при беременности.jpgНормальные маточные сокращения являются нечастыми, не сопровождаются болевыми ощущениями. Возникают с некоторым ощущением напряжения либо тяжести. Существует вероятность спутать маточные сокращения с движениями плода, но они оказываются резче, живот не будет твердеть. При нормальном протекании беременности сокращения могут ощущаться уже на сроке с пятого месяца. В течение 6-7 месяцев вынашивания ребенка они могут оказаться более выраженными. Женщина сможет их ощущать даже без прикосновений к своему животу. При нормальных маточных сокращениях не стоит переживать, что плод может зажиматься внутри. На самом деле такой проблемы не возникает, поскольку ребенок окружен защитой в виде околоплодных вод.

Маточные сокращения могут возникать по различным причинам. В большинстве случаев появление болезненного гипертонуса обусловлено характерными гормональными нарушениями, опухолями в матке, различными заболеваниями половой системы. Также болезненность и частота маточных сокращений зависят от физических нагрузок, стрессов и переутомления. Из средств, которые могут приниматься без соответствующих консультаций со специалистом, можно назвать только пару таблеток но-шпы. В период беременности нужно внимательно относиться к сигналам своего организма и здоровью ребенка. При необходимости лучше на время забыть о работе, посвятив семя домашней гармонии без стрессовых ситуаций и усталости.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...