обсудить на форуме

Судороги при беременности

Судороги при беременности

Вряд ли приходится называть появление судорог приятным явлением для любого человека. Приходится признавать, что беременность нередко сопровождается появлением судорог. Вопреки распространенным убеждениям, судороги во время беременности не считаются нормальным явлением – они служат сигналом о недостатке каких-либо компонентов или витаминов в женском организме.

Что собой представляют судороги – природа данной проблемы

Судороги имеют характер самопроизвольного мышечного сокращения. Во время судорог ощущается сильная сводящая боль, возникающая в области стопы и голени. При этом в редких ситуациях возможно появление также спазмов прочих мышц рук, ног, шеи. Судороги сопровождаются вытягиванием носка – человек, подобно балерине, словно хочет стать на кончики пальцев. Икроножные судороги преимущественно возникают в ночное время (при засыпании) либо утром (при пробуждении). Наиболее выраженные судороги характерны для середины беременности, когда происходит активное развитие плода, что приводит к росту и его потребностей.

Статья в тему: Судороги в ногах при беременности

Причины появления судорог во время беременности

Основная причина судорог во время беременности – дефицит микроэлементов в организме (прежде всего, кальция, калия, магния) и витаминов (а именно витамина B). Если их дефицит в течение первого триместра беременности был обусловлен токсикозом, вместе со снижением аппетита и рвотой, то во 2-3 триместрах причина заключается в росте потребностей растущего ребенка. Также развитию судорог во время беременности будут способствовать напитки с содержанием кофеина, включая крепкий чай, и курение.

Причиной судорог может оказаться уменьшение содержания глюкозы в крови. Данная причина становится одним из факторов, по которым беременным женщинам рекомендуется придерживаться дробного питания, поддерживая должный уровень глюкозы для организма. Причиной часто возникающих судорог во время беременности может становиться выраженная анемия.

В числе причин икроножных судорог в течение последнего триместра может стать не только дефицит микроэлементов и витаминов, но также появление варикозного расширения вен. Ведь больные вены нижних конечностей не способны справиться с увеличивающейся нагрузкой, в них происходит застой крови с появлением отеков. Следствием нарушений кровообращения становится затруднение питания мышц: не поступает нужное должное количество питательных компонентов, не происходит полный вывод продукта обмена веществ. Подобные изменения – гормональный фон для появления судорог.

«Синдром нижней полой вены» тоже может приводить к судорогам в ножных мышцах. В таком случае при лежачем положении женщины матка будет сдавливать нижнюю полую вену. Следствием становится слабый венозный отток, из-за чего возникают икроножные судороги.

В результате неправильного приема мочегонных препаратов (предназначенных для снятия отечности) возможен эффект вымывания минералов, из-за чего тоже возникают мышечные судороги.

Первая помощь против судорог при беременности

При судорогах следует обратиться за сторонней помощью. Хотя можно справиться с необходимой первой помощью и самостоятельно. В этом случае следует потянуть мышцу, в которой возник спазм. И в любом случае не следует поддаваться панике: придерживайтесь спокойного и глубокого дыхания. При появлении судороги в икроножной мышце следует потянуть на себя пальцы. Несколько раз повторяем данное упражнение до ослабления болевых ощущений.

Следует выполнить массаж мышцы, обеспечив для неё разогрев и восстановление кровообращения. Можно поколоть (не вредя коже) либо пощипать икроножную мышцу. Когда удастся облегчить ощущение боли, полезно будет полежать с приподнятыми ногами. В результате удается обеспечить отток крови, становясь профилактикой рецидива судорог.

Следует понимать, что судороги, возникающие на фоне дефицита веществ, вовсе не считаются полностью безобидным явлением. В частности, следствием недостатка магния в организме оказываются не только судороги, но также повышение тонуса матки, появление болей в пояснице, порой на данном фоне возникает угроза выкидыша.

Читайте также: Судороги во время беременности

Способы лечения судорог во время беременности

Сразу следует сказать – прибегать к самолечению во время беременности запрещено. Поэтому следует по возможности скорее обратиться за консультацией своего лечащего врача. Он при необходимости назначит прохождение дополнительных лабораторных исследований, с консультацией у специализированных врачей (невропатолога, терапевта, эндокринолога). Как правило, врач назначает подходящие витаминные комплексы либо медикаменты, действие которых направлено на восполнение недостатка необходимых веществ.

Если какой-либо серьезной проблемы по результатам обследования выявлено не было, врач предоставляет определенные советы для облегчения состояния женщины – также с целью профилактики проблемы в дальнейшем.

Второй важной момент – необходимо учитывать некоторые факторы:

  • Для профилактики судорог во время беременности не допускается обувь на высоком каблуке: допускается максимум 4-5 сантиметров.

  • Если беременной женщине приходится продолжительное время стоять, возрастает значительная нагрузка на ноги – в этой ситуации следует придерживаться некоторых простых упражнений для восстановления кровообращения в икроножных мышцах. В том числе можно стопу поочередно перекатывать с носка на пятку и обратно. Также несложное и эффективное упражнение – поднимаемся несколько раз на носки, затем стопу вновь опускаем на пол.

  • При отдыхе старайтесь приподнимать ноги. В том числе можно прибегнуть к массажу ног – выполняться движения должны с учетом направления венозной крови по сосудам ног, от стопы к бедру.

  • При варикозном расширении вен нужно носить специальные противоварикозные чулки и колготки.

  • Можно чаще принимать контрастный душ.

Ощутимую пользу обеспечивают также ванночки комнатной температуры с добавлением морской соли. Для этого 3 столовые ложки соли разводятся в 5 литрах воды. Рекомендуется также придерживаться активного образа жизни: с более частыми прогулками, посещением бассейна и выполнением суставной гимнастики для беременности. Дополнить профилактику появления судорог икроножных мышц можно благодаря шерстяным носкам на ночь.

Специальный рацион против судорог во время беременности

Для профилактики судорог либо их рецидива рекомендуется дополнить свой повседневный рацион большим количеством продуктов, в которых нуждается организм беременной женщины. А именно полезны продукты с содержанием магния, кальция и калия. Содержанием калия характеризуется практически любой продукт, но его максимальный уровень предполагают урюк, курага, свекла, изюм, бананы, дыня, картофель, бобы, говяжья печень, брокколи и молоко. Возможно поступление калия в организм благодаря потреблению печеного картофеля либо сваренной картошки «в мундире». Для взрослого человека суточная норма потребления калия равна 4-5 гр.

В числе источников кальция следует отметить зеленолистные овощи (в том числе огородная капуста, брокколи, цветная капуста, листья репы, спаржа), молочные продукты, яичные желтки, орехи, всевозможные бобовые культуры и инжир. Рекомендуется прием препаратов кальция после необильной трапезы.

Во время беременности женщине нужно порядка 450 мг. магния в сутки. Содержится магний практически в любом пищевом продукте. Особенно высоким содержанием магния отличаются орехи, цельные семена, семечки подсолнечника, овощная зелень, все бобовые, зеленый лук, морковь и шпинат. Способствовать быстрому восполнению дефицита глюкозы будут «простые углеводы», в числе которых конфеты, сахар и пирожные.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 03:13:00

Ох уж эти судороги! Я в первую беременность даже ночь просыпалась и плакала. Потом поняла, что чаще всего они появляются когда определенным образом потягиваешься. А вот кальций мне не помог.
Пожаловаться
Ольга, 25.09.2014 15:39:00

Я тоже намучалась от этих судорог в первую беременность. Особенно сильно сводило икры. Они становились твердыми как камень. Тогда я подымала ногу повыше и растирала икру. Пила магний. Благодаря, этому судороги уменьшились. Не знаю, с чем это связано. Но во вторую беременность уже не было этих болей. Буквально пару раз сводило ступни ног и то на позднем сроке.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...