обсудить на форуме

Судороги в ногах при беременности

Судороги в ногах при беременности

Беременность неизбежно сопровождается значительными изменениями женского организма, появляются новые ощущения, которые вряд ли можно назвать приятными. В том числе довольно распространенным явлением во время беременности становятся болезненные мышечные сокращения ног либо рук. Возникают судороги мышц довольно неожиданно и внезапно, вероятность их появления значительно возрастает с наступлением беременности. Беременная женщина особенно часто ощущает судороги во время отдыха. В своей статье мы постараемся подробнее разобраться в природе и возможных причинах судорог при беременности, эффективных способах их профилактики и лечения.

Статья в тему: Судороги во время беременности

Причины появления судорог во время беременности

На самом деле причин появления судорог во время беременности может быть довольно большое количество. При этом судороги становятся определенным признаком нарушения женского организма – от дефицита некоторых микроэлементов и витаминов до осложнений самой беременности. В числе основных причин появления судорог при беременности следует отметить:

Дефицит определенных микроэлементов, в числе которых калий, кальциймагний, витамин B6. Вызван недостаток необходимых микроэлементов может быть различными факторами: сильные токсикозы, в результате которых из организма вместе с рвотными массами выводится множество микроэлементов (особенно в течение ранних сроков беременности). Возрастают и потребности самого ребенка, которому тоже нужны микроэлементы из организма матери – особенно актуально в середине беременности. Третий фактор, приводящий к недостатку микроэлементов, - бесконтрольный прием мочегонных препаратов. Четвертая причина – несбалансированный рацион питания, который не позволяет обеспечить для организма достаточный уровень необходимых компонентов.

  • Выраженная анемия – снижение уровня гемоглобина.

  • Нарушения количества сахара в крови, их причиной может стать отсутствие режима питания, когда женщина кушает большие порции и достаточно редко, либо же злоупотребляет сладким.

  • Варикозное расширение вен – особенно при повышенной нагрузке на ноги.

  • Потребление напитков с содержанием кофеина, действие которого приводит к обезвоживанию и напряжению мышц, из-за этого развивается проблема судорог мышц.

  • Синдром сдавливания нижней полой вены – из-за увеличения своих размеров матка приводит к давлению на нижнюю полую вену, провоцируя нарушения венозного оттока от ног. Подобная проблема сопровождается судорогами в ногах беременной женщины, обычно характерна для третьего триместра, когда женщина лежит на правом боку либо спине.

  • Разные болезни, осложнения течения беременности.

Как облегчить состояние при судорогах во время беременности

В случае судорог во время беременности специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил, которые позволят облегчить свое состояние:

Следует постараться аккуратно и медленно, но довольно сильно потянуть пальцы ноги, на которой возникла судорога, на себя. Затем также достаточно медленно расслабляются мышцы ноги, далее вновь следует еще раз потянуть. После избавления от судороги выполнить легкий массаж мышц, обеспечив её разогрев и восстановление кровотока. Обеспечить согревание мышцы можно с помощью грелки, горчичника либо горячей воды. Чтобы восстановить кровообращение, можно рекомендовать немного походить по комнате. Для профилактики рецидива судорог рекомендуется полежать, немного приподняв ноги, для этого можно подложить под них сложенное одеяло либо подушку.

Статья в тему: Сводит ноги при беременности

Эффективные способы профилактики и лечения судорог во время беременности

Следует понимать, что судороги – только признак каких-либо нарушений в организме человека. Следовательно, при их возникновении нужно сразу обратиться за консультацией лечащего врача – именно специалист сможет определиться с точным диагнозом в данной ситуации, поняв причину болезненных сокращений, с выбором подходящих средств и лечения данной проблемы. Если судороги ног во время беременности вызваны дефицитом витаминов и микроэлементов, для эффективного лечения следует пересмотреть привычный рацион питания, дополнив его соответствующими продуктами.

Порой лечащий врач может назначать беременной женщине некоторые витаминно-минеральные комплексы. Следует отметить, что в повседневном рационе беременной женщины должны быть определенные продукты: макароны и хлеб из муки грубого помола, крупы (овсяная и гречневая), твердые сыры, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи в свежем либо сухом виде, полезно и небольшое количество орехов. Чтобы поддерживать нормальное содержание сахара в крови, рекомендуется придерживаться дробного питания – кушать чаще, но небольшими порциями.

Чтобы не провоцировать появление судорог ног во время беременности, следует учитывать некоторые полезные советы:

  • Носите удобную обувь с устойчивым каблуком не более 5 см.

  • В случае варикозного расширения вен носите специальные чулки и колготки – врач поможет с их правильным выбором.

  • С третьего триместра беременности рекомендуется лежать на левом боку, при этом под правую ягодицу подкладывая маленькую подушку, чтобы исключить проявления «синдрома нижней полой вены».

  • Рекомендуется исключить повышенные нагрузки на ноги, при необходимости долго стоять – прибегайте к разгрузочным упражнениям, способствуют нормализации кровообращения в икроножных мышцах. В числе таких  упражнений – поднимаемся на носки, затем вновь опускаемся на стопу, повторяем несколько раз.

  • Давайте себе отдых с немного приподнятыми ногами.

  • Перед сном выполняйте теплые расслабляющие ванночки для ног с применением морской соли или других компонентов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


ксения кения, 25.09.2014 15:57:00

Все верно, у меня на 26-27 неделях беременности были ночью страшные ножные судороги. просыпалась и даже плакала от боли(( анализ крови подтвердил низкий гемоглобин и врач сразу же назначил препарат для повышения железа! пропила 10 дней, судороги прекратились и анализ крови пришел в норму) а еще ввела в рацион красное мясо, для поддержания гемоглобина очень полезно)
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...