обсудить на форуме

Сукровичные выделения при беременности

Сукровичные выделения при беременности

В жизни любой женщины возникают различные влагалищные выделения. Но период беременности предполагает изменения этого процесса. В нормальном состоянии влагалищные выделения при беременности становятся густыми и белесоватыми в течение первого триместра (в результате большей активности гормона прогестерона). Во время второго триместра выделения становятся прозрачными (основная роль в этот период отводится гормону эстрогену). Всем женщинам известно, что любые кровотечения во время беременности становятся довольно тревожным симптомом, с необходимостью срочного вызова скорой помощи. Но что лучше предпринять в случае выявления сукровичных выделений во время беременности?

Нормальные сукровичные выделения при беременности 

Появление сукровичных выделений во время беременности редко может быть нормальным процессом. Но обычно это исключение – ведь в большинстве случаев коричневатые выделения могут быть свидетельством определенной угрозы для протекания беременности. Хотя иногда сукровичные выделения не всегда представляют повод для волнения. Обычно появление «нормальных» сукровичных выделений характерно для самых ранних сроков протекания беременности, когда женщина и не подозревает о зачатии ребенка. Спустя 7-14 дней беременности яйцеклетке удается достичь матки и произвести имплантацию. Для крепления яйцеклетки к маточному эпителию она словно «выскабливает» клетки для создания соответствующей «норки». Сопровождать подобный процесс могут скудные сукровичные либо коричневатые выделения, которые нередко воспринимаются женщинами как преждевременные месячные.

Процесс имплантации яйцеклетки происходит в течение нескольких суток с неодинаковой активностью весь этот период. Поэтому вполне логично повторение небольших кровянистых выделений на следующий день либо через день.

Появление сукровичных выделений в первый триместр возможно в течение дней предположительной менструации. Но не каждый специалист подтвердит такое убеждение. Ведь всё чаще гинекологи полагают, что критическими периодами становятся 4-5, 8-9, 11-12 недель – в это время на плод приходится максимальная опасность. Вряд ли появление кровотечений в этот период можно считать нормальным.

Статья в тему: Выделения при беременности

Появление сукровичных выделений возможно и в конце срока беременности – при отхождении слизистой пробки. При этом происходит выделение слизи из влагалища (порции небольшие либо целым «куском» сразу) с возможным содержанием кровянистых выделений. Отхождение слизистой пробки становится признаком скорого начала родов.

Патологические сукровичные выделения во время беременности

Но при появлении сукровичных выделений вместе с другими признаками, не подходящих для указанных в статье состояний, можно говорить про возможную угрозу.

Сукровичные выделения в этот период могут возникать по различным причинам:

  • угроза выкидыша.jpgУгроза прерывания беременности. При возникшей угрозе происходит отторжение эмбриона от матки – сопровождаясь небольшими выделениями крови. При невыраженном процессе, выделения будут сукровичными либо коричневыми. При своевременном обращении за компетентной помощью беременность сохраняется в 95% случаев. При этом госпитализация может и не потребоваться, достаточно придерживаться некоторых правил в домашних условиях: откажитесь от физического труда, временно исключите секс, тепловое воздействие на область живота и таза. И обязательно следуйте рекомендациям лечащего врача.

  • Замершая беременность. При замирании эмбриона на ранних сроках, обычно возникают случаи самопроизвольного аборта. Однако иногда может потребоваться вмешательство. Замирание плода подтверждается по результатам УЗИ. Но не стоит торопиться с принятием решений – к сожалению, встречались ситуации, когда из-за устаревшей техники и некомпетентных специалистов при выполнении УЗИ убивали живые эмбрионы. Поэтому диагноз нужно подтвердить минимум 2-3 раза в различных кабинетах УЗИ.

  • Внематочная беременность. В числе наиболее ранних признаков появления внематочной беременности и приходится называть появление сукровичных выделений. Если возникают любые подозрения, нужно срочно прибегнуть к выполнению УЗИ. При подтверждении диагноза потребуется прерывание беременности (из-за неспособности эмбриона расти вне матки). И обычно такие меры нужно предпринять по возможности раньше.

  • Предлежание плаценты – низкое расположение плаценты. При трении плаценты о поверхность маточной шейки возможно появление скудных сукровичных выделений.

  • Отслойка плаценты. Чаще характерна для беременности на поздних сроках, возникая по различным причинам. Надрыв в местах крепления плаценты провоцирует кровянистые выделения, если процесс невыраженный – сукровица. Такое состояние представляет опасность, поэтому необходима госпитализация.

  • Преждевременные роды. Угроза выкидыша в течение поздних сроков беременности получила название преждевременных родов – тоже возможно появление сукровичных выделений. При этом требуется срочное обращение в больницу. Данный процесс часто удается своевременно остановить.

  • Эрозия шейки матки. Является довольно распространенным явлением в гинекологии. Но заняться лечением можно лишь после родов.

  • Наличие половых инфекций. Подобная проблема редко возникает во время беременности. Ведь беременная женщина обычно проходит соответствующие исследование в начале срока, затем не прибегая к беспорядочным интимным отношениям. Но всё же исключать риск половых инфекций тоже нельзя. Симптомы проблемы варьируются в зависимости от вида половой инфекции. В том числе возможны высыпания в области ануса и половых органов, ощущение жжения, раздражения, сильного зуда, повышение температуры тела, неприятный запах влагалищных выделений, болевые ощущения в нижней части живота и пр.

Что предпринять при сукровичных выделениях во время беременности?

Конкретная причина сукровичных выделений во время беременности достаточно достоверно может выявляться лишь гинекологом. Часто врач назначает для этого прохождение УЗИ для определения места имплантации эмбриона, его сердцебиения, расположения, состояния плаценты и других аспектов.

Поэтому при появлении сукровичных выделений во время беременности затягивать с обращением к врачу не стоит.

Когда нужна срочная помощь при сукровичных выделениях во время беременности?

В некоторых ситуация обращение за помощью врача необходимо моментально:

  • При сукровичных выделениях с большим повышением температуры тела.

  • Сукровичные выделения сопровождаются значительной болью с отдачей в область прямой кишки.

  • При появлении кровотечения после сукровичных выделений.

При любых указанных ситуациях требуется вызов скорой помощи – до этого просто примите положение лежа, немного приподнимая ноги. Мы желаем избежать подобных проблем, пусть наша статья окажется лишь теоретическим пособием, а беременность будет протекать без осложнений и угроз.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...