обсудить на форуме

Светлые выделения при беременности

Светлые выделения при беременности

Главной причиной перемен выделений во время беременности становятся кардинальные изменения гормонального фона. В том числе возможны изменения консистенции и цвета выделений, их объема и запаха. Но заранее поддаваться волнениям и переживаниям не следует, поскольку подобные изменения еще не свидетельствуют о каких-либо серьезных нарушениях. В частности, увеличение объема выделений при беременности не становится симптомом определенной болезни, скорее данное явление приходится считать нормальным. За счет такого изменения увлажняется и обеспечивается очистка влагалища. Бели – появление светлых полупрозрачных выделений, обычно не приводящих к дискомфорту, не имеют запаха. Приходится признавать, что с появлением таких выделений беременной женщине просто предстоит смириться – после рождения ребенка состояние нормализуется.

Природа светлых выделений при беременности – из чего состоят бели

Бели по своей консистенции состоят из слизи с содержанием в ней клеток эпителия, отделившегося от стенок влагалища. Также бели в своем составе содержат некоторые полезные микроорганизма, питающиеся клетками эпителия и обеспечивающие выработку молочной кислоты. Широко известно, что слизистые оболочки, подобно коже человека, стерильными считать не приходится. Человеку регулярно приходится взаимодействовать с миллионами микроорганизмов, которые при этом необходимы дл нормальной микрофлоры человеческого организма.

В частности, в совершенно здоровом организме женщины главный обитатель влагалища – молочнокислые бактерии либо лактобациллы. На долю данных микроорганизмов приходятся примерно 95% всей флоры. За счет лактобацилл обеспечивается выработка молочной кислоты, необходимой для поддержки кислой влагалищной среды, выполняющей защитную роль, противостоя повышенному распространению бактерий прочих 20-30 разновидностей.

В результате определенных отрицательных эффектов снижается уровень лактобацилл, из-за этого происходит изменение кислотности среды, занимается свободное место бактериями прочих видов, в норме число которых во влагалище является крайне незначительным.

Статья в тему: Выделения при беременности

Факторы влияния на микрофлору влагалища женщины

Изменения микрофлоры влагалища, в том числе её состава, возможны под воздействием различных факторов, в числе которых:

  • Прием антибиотиков и прочих гормонов противобактериального действия.

  • Гормональные изменения при половом созревании, после абортов либо родов.

  • Нарушения менструальных функций женского организма.

  • Появление аллергии на различные факторы.

  • Снижение иммунитета организма.

  • Влияние смены климатических условий либо стресса.

  • Прием оральных контрацептивов либо внутриматочных спиралей.

  • Избыточные влагалищные спринцевания.

  • Применение антибактериального мыла и разных антисептических растворов для гигиены.

  • Применение спермицидов – препаратов, уничтожающих сперматозоиды. Они находятся в составе контрацептивных свечей и влагалищных таблеток.

  • Использование менструальных тампонов.

  • Нарушения функции кишечника и микробного состава.

Бели в своем составе содержат также жидкость. Беременность приводит к увеличению объема данной жидкости. Если появившиеся выделения не приводят к дискомфорту, раздражениям, не сопровождаются запахом, их можно считать вполне нормальным изменением. В этом случае с происходящими изменениями остается просто смириться – просто расценивайте их как что-то неизбежное во время вынашивания ребенка.

Статья в тему: Слизистые выделения при беременности

Как приспособиться к изменениям организма и выделений при беременности?

Чтобы женщине было проще и легче приспособиться к определенным изменениям организма во время беременности, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций. В частности, можно использовать не ароматизированные прокладки для каждодневного использования, их меняя два-три раза в день. Чтобы перестраховаться от данной проблемы, можно на время отказаться от ароматизированного мыла, дезодорантов и ароматизаторов. Также специалисты рекомендуют воздержаться от использования пенки для ванн. Указанные товары в своем составе могут содержать довольно сильный раздражитель. Не рекомендуется использование тампонов, учитывая существенное повышение риска проникновения определенных инфекций в родовые пути женщины.

Светлые выделения при беременности.jpgЕсли говорить о гигиене наружных половых органов, для ухода за ними требуется теплая вода – подмываясь не менее 2 раз в сутки. Перед подмыванием нужно тщательно вымыть руки с мылом. Процедура предполагает выполнение движения рукой в направлении спереди к заду, приближаясь к заднему проходу. Наоборот делать категорически запрещено из-за риска занести во влагалище инфекцию, что может провоцировать развитие некоторых воспалительных болезней.

Для каждодневного ухода не подходит обыкновенное мыло, следует задуматься над выбором специальных средств для интимной гигиены, состав которых разработан с учетом воздействия на микроэкологию влагалища. Не рекомендуется направлять во влагалище сильную струю, также советуется отказ от любых губок, учитывая риск повреждения чувствительной кожи половых органов.

Во время беременности категорически запрещены спринцевания, учитывая опасность нарушения состава влагалищной микрофлоры. Возрастает в таком случае опасность появления определенной инфекции. Следствием спринцевания становится раздражение матки, из-за чего возникает угроза аборта.

После процедуры нужно полотенцем тщательно просушить половые органы. Важно также учитывать, что влажная среда создает благоприятные условия для быстрого развития определенных грибковых инфекций.

Беременным женщинам рекомендуется больше дополнить свой повседневный рацион кисломолочными продуктами, отличающимися высоким содержанием живых культур бактерий. Также полезно включить в свое питание продукты с содержанием грубых пищевых волокон. Ежедневно нужно пить минимум одну чашку йогурта. Если говорить о сладостях, то их количество в своем рационе следует ограничить, поскольку при их избытке также создаются благоприятные условия для размножения вредной микрофлоры.

Статья в тему: Сукровичные выделения при беременности

Когда нужна помощь врача при светлых выделениях во время беременности?

При изменении цвета выделений при беременности, либо они сопровождаются жжением, зудом, раздражением или неприятным резким запахом, всё это свидетельствует о начинающемся заболевании. Поэтому срочно понадобится обращение за помощью своего лечащего гинеколога. В этом случае врач может назначить сдачу анализов, определив вагинальную либо грибковую инфекцию, и при необходимости назначив наиболее подходящий курс лечения.

Следует учитывать, что самые опасные и настораживающие изменения – появление кровянистых выделений. Их интенсивность может значительно варьироваться – от еле мажущихся коричневатых до алого цвета. Появившиеся в период прежних месячных выделения во время беременности не должны сопровождаться болью.

Возможно появление незначительных выделений и в качестве имплантационных кровотечений. Они возникают в период, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется, длительность процесса может составлять несколько часов.

К кровянистым выделениям может приводить отслойка плаценты в течение поздних сроков беременности, на ранних же причиной может оказаться выкидыш либо внематочная беременность. Конечно, особенную угрозу предполагают кровяные выделения. Однако следует понимать, что и коричневые выделения могут быть признаком аналогичного процесса, но на более ранних сроках – поэтому тоже должны заслуживать пристального внимания со стороны беременной женщины и лечащего врача.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...