обсудить на форуме

Сводит ноги при беременности

Сводит ноги при беременности

Во время беременности многие женщины сталкивались с сильной болью ночью, которая заставляла проснуться. В таком состоянии икроножная мышца словно камень, без возможности пошевелить ногой. И при этом боль порой оказывается просто невыносимой. С проблемой судорог могут столкнуться люди даже не во время беременности, но вынашивание ребенка приводит к значительному повышению вероятность наступления спазмов. Если во время беременности возникают судороги, подобную ситуацию исправить только обычный регулярный массаж не позволит. Обычно причиной судорог становятся определенные ситуации, для устранения которых необходимо вносить соответствующие изменения в свой образ жизни. Но при появлении судорог беременной женщине, первым делом предстоит сообщить об этом явлении своему врачу.

Природа появления судорог во время беременности

Подобные меры предпринимаются, чтобы избежать опасности варикозной болезни вен. Поскольку беременность приводит к нарушению оттока венозной крови от нижних конечностей: происходит увеличение размеров матки, приводя к значительному давлению на сосуды малого таза, с возможным сдавливанием нижней полой вены, в результате возникают спазмы ног. При варикозной болезни у женщины еще до вынашивания ребенка, ситуация с наступлением беременности будет лишь усугубляться.

Также причиной судорог во время беременности может оказаться и неправильная повседневная одежда, из-за которой ухудшается циркуляция крови в ногах, мышечная усталость при продолжительном пребывании на ногах, постоянном хождении на каблуках, утомительной ходьбе. Но всё же судороги икроножных мышц в большинстве случаев обусловлены нарушениями обмена минеральных веществ в женском организме, прежде всего, - калия, магниякальция.

Беременность приводит к удвоенной нагрузке для женского организма: предстоит обеспечить все необходимые питательные вещества для самой женщины и ребенка. Поэтому предстоит значительное повышение общего расхода минералов и витаминов, женщине не всегда удается получить их достаточный уровень при обычной схеме питания. Применяется кальций в женском организме для формирования костного скелета ребенка, обеспечить нормальный обмен минеральных веществ удается лишь при условии достаточного уровня минералов в женском организме. В случае недостатка определенного минерала, возникают сбои в нормальном обмене веществ, провоцируя некоторые последствия в дальнейшем. Среди подобных последствий специалисты называют и появление судорог во время беременности.

Статья в тему: Судороги во время беременности

Почему сводит ноги во время беременности – основные причины

Сразу следует отметить, что судороги во время беременности могут быть обусловлены разнообразными причинами. Порой они могут свидетельствовать даже о реальных нарушениях в работе женского организма. Хотя причина может заключаться в обычном дефиците определенных микроэлементов и витаминов, либо опасных осложнениях беременности в виде сложных заболеваний внутренних органов. В своей статье мы постараемся определить наиболее распространенные факторы, в результате которых появляются судороги при беременности.

Первой причиной становится дефицит жизненно необходимых микроэлементов, в числе которых калий, кальций, магний и витамин B6. Недостаток данных микроэлементов обычно обусловлен следующими причинами:

  • В результате очень мощных токсикозов, которые приводят к значительным потерям микроэлементов из женского организма. Подобная ситуация обычно характерна для ранних сроков беременности.

  • Резко увеличиваются потребности плода. Особенно ярко такое быстрое развитие плода выражается примерно в середине беременности.

  • Самостоятельное и бесконтрольное использование мочегонных препаратов.

  • Неправильное питание, не позволяющее обеспечить достаточное количество необходимых женскому организму микроэлементов.

Другой причиной судорог во время беременности может оказаться резкое уменьшение гемоглобина в крови либо проблема при резко выраженной анемии.

Третьей причиной становятся нарушения привычного содержания сахара в крови женщины. Приводить к подобным изменениям может отсутствие правильного режима питания – женщина кушает редко и очень большими порциями. Порой такая ситуация возникает также при высоком потреблении мучного и сладких продуктов.

Четвертой причиной становится варикозное расширение вен, особенно, если на ноги женщины приходится повышенная нагрузка.

Пятая причина обусловлена частым потреблением напитков, в составе которых находится большое количество кофеина. Действие кофеина приводит к обезвоживанию мышц и повышенному мышечному напряжению. В результате могут появляться неприятные и болезненные судороги.

Шестая причина получила название “синдром сдавливания всей нижней полой вены”. В таком случае происходит давление сильно увеличенной майки на нижнюю полую вену, приводя к нарушениям в венозном оттоке в ногах. Судороги будут приводить к активным мучениям для женщины. Обычно подобное явление возможно в течение третьего триместра беременности, когда уже довольно большие размеры живота, судороги могут возникать при лежачем положении женщины на правом боку либо спине.

Седьмой причиной можно считать разнообразные болезни с их осложнениями при беременности.

Как избавиться от проблемы судорог во время беременности?

Статья в тему: Боли в ногах при беременности

Лечение-судорог-ног.jpgДля избавления от самопроизвольных мышечных спазмов необходимо вносить определенные коррективы в свою диету питания. В этот период происходит значительное повышение потребности в кальции, поэтому важно продумать в своем рационе соответствующие продукты, насыщенные данным микроэлементом. В числе таких продуктов можно назвать кисломолочную продукцию, зеленый салат, различные сыры, кунжут и лук. Дополнить свой рацион магнием можно благодаря орехам, гречке, моркови, различной зелени. Насыщены содержанием калия картофель, бобовые, бананы и курага.

Однако правильные коррективы своего рациона питания не всегда позволяют избавиться от появления судорог в ногах. Иногда врач может назначать определенные витаминно-минеральные комплексы, специально предназначенные для беременных женщин. Однако их использование возможно лишь по результатам консультации с врачом и под присмотром специалиста, чтобы избежать негативных последствий для развития плода.

Профилактика судорог при беременности

Появление судорог может оказаться только верхушкой айсберга, простейшим признаком некоторых серьезных нарушений в работе женского организма. Поэтому при судорогах во время беременности нужно поскорее обратиться за консультацией своего врача, который и сможет выявить причину появления подобных спазмов. Благодаря точному пониманию основной причины таких признаков врач сможет определиться с наиболее эффективным и щадящим лечением для беременной женщины.

В случае, когда судороги возникают по причине дефицита определенных витаминов либо микроэлементов в женском организме, обычно лечение сводится к изменениям своего рациона питания, дополняя его соответствующими продуктами с высоким уровнем их содержания. 

Врачи порой настоятельно назначают необходимые витаминно-минеральные комплексы, обычно достаточно продолжительный курс.

Следует также отметить, что любой женщине во время беременности в своем ежедневном рационе необходимо употреблять определенные продукты: крупы (рекомендуются овсяная и гречневая), хлеб из муки грубого помола, макароны не высших сортов. Важное значение отводится ежедневному употреблению различных кисломолочных продуктов и твердых сыров. Следует дополнить свой повседневный рацион рыбой, тушеными овощами и совсем нежирным мясом. Фрукты должны быть свежими и в сухом виде, дополните рацион орехами, но в довольно ограниченном количестве. Чтобы поддерживать сахар в крови в нормальном количестве, рекомендуется дробное питание – чаще, но малыми порциями.

Чтобы не провоцировать появление болевых судорог ног, следует учитывать некоторые советы специалистов:

  • Предпочтителен выбор по возможности более удобной обуви, имеющей устойчивый каблук высотой не более 5 см.

  • При варикозном расширении вен рекомендуется ношение специальных колготок либо чулок. С выбором подходящих колгот и чулок сможет помочь врач. Ведь в каждом случае выбор предстоит делать индивидуально.

  • С 3-го триместра беременности нужно по возможности чаще лежать на левом боку, либо просто воспользоваться небольшой подушечкой, подкладывая её под правую ягодицу. Такие меры становятся профилактикой «синдрома нижней полой вены».

  • Обязательно нужно отказаться от повышенных нагрузок для ног. Если по долгу службы приходится множество времени проводить на ногах, не следует забывать о выполнении специальных разгрузочных упражнений. Благодаря подобным упражнениям удается добиться нормализации кровообращения в икроножных мышцах. Довольно полезным оказывается упражнение, когда нужно подняться сначала на носки, сохраняя такую позицию несколько секунд. Далее нужно будет полностью опуститься на стопу. Повторяется данное упражнение несколько раз.

  • Отдыхать всегда нужно с немного приподнятыми ногами, для этого под них можно положить подушку.

  • Перед сном необходимы теплые ванночки для ног, в том числе с использованием морской соли. Подобные ванночки способствуют расслаблению мышц ног.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...