обсудить на форуме

Токсикоз при беременности: что делать

Токсикоз при беременности: что делать

Нередко тошнота возникает уже в течение первых недель беременности. Стоит признать, что токсикоз во время беременности считается частым явлением. При появлении в первой половине беременности токсикоз свидетельствует о естественном изменении гормонального фона женского организма. Соответственно, продолжительность токсикоза во время беременности оказывается незначительной. Но при появлении в течение второго триместра беременности токсикоз уже предполагает большую опасность.

Природа появления токсикоза во время беременности

С момента зачатия начинается формирование не только зародыша, но также плаценты, предназначением которой становится надежная защита плода от различных негативных воздействий. Плацента достигает определенной зрелости на сроке после 14-16 недель вынашивания ребенка. До этого плацента остается недостаточно развитой для защиты женского организма от продуктов жизнедеятельности плода. В результате они оказываются в материнской крови, провоцируя интоксикацию в виде тошноты, непереносимости определенных продуктов и запахов. Также следует учитывать гормональные изменения, которые в этот период претерпевает организм беременной женщины. Происходящие гормональные изменения также могут приводить к токсикозу во время беременности. Возрастает возбудимость и чувствительность центров осязания и обоняния, приводя к тошноте, рвоте, отвращению к определенным запахам и продуктам.

Распространено мнение о влиянии генетических факторов не реакцию женского организма в отношении гормональных изменений. Если у мамы беременной женщины не было острого токсикоза, то и дочь сможет достаточно легко перенести это состояние. Иногда токсикоз может развиваться в тяжелые формы с постоянной рвотой по утрам, чувством тошноты в ответ на различные запахи, отвращением определенных продуктов питания. И прежний образ жизни до наступления беременности при этом вовсе не сказывается на будущих проявлениях токсикоза.

Статья в тему: Токсикоз на ранних сроках беременности

Появление гестоза во время беременности

Статистика подтверждает, что чаще всего токсикоз возникает среди первородящих женщин. Но при неправильном образе жизни во время вынашивания, без соблюдения рекомендованного рациона, значительно возрастает опасность токсикоза второй половины беременности, который несет уже большую угрозу. В подобной ситуации принято говорить про возникшее осложнение токсикоза – гестоз. Он сопровождается отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. При более сильных признаках гестоза, усложняется и состояние самой беременной женщины. Поэтому столь важное значение отводится своевременному лечению гестоза в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть состояния и дополнительные факторы. Курс лечения обычно предполагает назначение препаратов для улучшения микроциркуляции кровотока, функции почек, уменьшения артериального давления.

Специалисты в течение первых недель беременности рекомендуют просто запастись терпением, постаравшись перетерпеть возникшие признаки токсикоза. При слишком сильной рвоте, когда терпеть уже нет сил и желания, для снижения интоксикации назначается использование растительных препаратов, позволяющих облегчить состояние женщины. Действие таких лекарств не приводит к серьезным последствиям для развития ребенка. Но данные препараты позволят добиться значительного облегчения состояния, принося необходимый эффект во время беременности. После прекращения курса лечения с помощью данного препарата токсикоз восстановится вновь.

На сроке после 16 недель беременности, после формирования плаценты, гормональный фон женского организма становится стабильным, избавляясь от признаков токсикоза. До этого периода, в случае не очень острых признаков токсикоза, можно использовать некоторые народные средства. В частности, очень полезным в этом отношении оказывается завтрак в постель. Благодаря такому легкому завтраку после пробуждения можно заглушить тошноту. Очень эффективными в этом плане оказываются подсоленные сухарики, водичка с лимоном или сладкий чай. Подготовить столь несложный завтрак можно еще вечером либо попросить своего возлюбленного о такой своеобразной романтике утром.

Как облегчить свое состояние при токсикозе во время беременности?

Статья в тему: Ранний и поздний токсикоз при беременности

Как-облегчить-свое-состояние-при-токсикозе.jpgКогда женщину во время беременности начинают раздражать продукты с резким запахом, в том числе чеснок, лук, кофе либо другие, стоит отказаться от них в своем повседневном рационе. Способствовать появлению токсикоза могут разные ароматы продуктов питания. Поэтому нужно дать себе определенный отпуск – в это время не нужно готовить продукты на плите. Для профилактики ощущения тошноты и позывов к рвоте предпочтительна холодная еда, издающая не такие резкие запахи. Также рекомендуются продукты с содержанием белка, они позволят уменьшить проявления токсикоза. Следует сократить количество хлебобулочных изделий,  жирных и острых продуктов в своем повседневном рационе. Полезно будет и увеличить суточное потребление жидкости.

Для этого более всего предпочтительны ягодные, фруктовые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай, овощные супчики. Не нужно пытаться пить сразу всю жидкость, поскольку это может лишь способствовать рвоте. Полезно будет употреблять вместе с едой имбирь (в сахаренном виде либо добавлять в чай). Дополните свой рацион большим количеством бобов, орехов, яиц, рыбы и курицы. Рекомендуется придерживаться дробного питания – кушать следует часто, но в небольших количествах. Полезным решением будет и чай из мяты, который обеспечивает успокаивающий эффект для пищеварительной системы.

Не должно быть резких движений после еды. После утреннего завтрака не нужно сразу же вставать, нельзя и наклоняться после еды. Рекомендуется поддерживать свое тело в вертикальном положении. В случае, когда к появлению рвоты приводят некоторые ароматы, стоит отказаться от всевозможных духов, дезодорантов, душистого мыла. Когда укачивает в автомобиле, либо оказывается слишком неприятным запах бензина, в поездках нужно находиться лишь на передних сиденьях.
Облегчить состояние также способны различные гомеопатические препараты, но в любом случае необходима консультация специалиста. Поскольку подбирать гомеопатическое лечение для каждого случая предстоит индивидуально. Вовсе идеально, когда беременная женщина будет ощущать атмосферу гармонии, единства и комфорта, созданную близкими людьми, которые также помогут соблюдать правильное питание, обеспечат полноценный отдых и возможность проводить на свежем воздухе достаточно времени.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

а мне врач говорила, что в Стрепсилсе содержится ...
Ответов (1)
Hello!
Ответов (8)
На 5 неделе сильный кашель был, боялась,чтобы ...
Ответов (1)
Первая беременность, 16 недель. Больно сидеть, ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...