обсудить на форуме

Тошнота при беременности

Тошнота при беременности

Практически каждая беременная женщина сталкивается с регулярной тошнотой от различных вкусов, ароматов или даже мыслей. Поэтому тошнота, равно как и задержка месячных, становится одним из характерных признаков наступившей беременности. Но тошнота сопровождает беременность не всегда. Казалось бы, так даже лучше и можно просто успокоиться. Но на практике так бывает не всегда – ведь женщинам всегда говорят о тошноте во время беременности. Поэтому возникают переживания, быть может, что-то не так с беременностью? Но после изучения тематических сайтов, общения с подружками и консультаций у врача, женщина успокаивается. Ситуации могут быть различными – ведь каждая женщина индивидуальна. Поэтому в своей статье мы остановим внимание на возможных причинах тошноты, опасностях этого периода и эффективных способах облегчения своего состояния.

Статья в тему: Почему тошнит при беременности

Почему возникает тошнота во время беременности?

В чем же причина появления тошноты при беременности? На самом деле причины могут быть различными, но ни один из возможных ответов, к сожалению, точным на все 100% считать нельзя. В этом и заключается великое таинство природы женского организма. Хотя современная медицина продолжает стремительно развиваться, рассматриваются различные теории, проводятся необходимые исследования, опросы самих беременных женщин. В частности, канадским ученым по результатам исследований удалось определить – у детей, «матерей которых тошнило во время беременности», характерны высокие интеллектуальные способности. Поэтому исследователи из Канады склонны полагать, что тошнота вызывается гормонами, которые обеспечивают благоприятное воздействие для развития головного мозга плода.

Полезной тошноту во время беременности называет и профессор-нейробиолог Пол Шерман, представляющий Корнельский университет. По его сведениям, благодаря рвоте и тошноте организм беременной женщины получает важную защиту от вредных веществ, снижая опасность патологий для плода, угрозы выкидыша. Появление токсикоза обычно характерно на ранних сроках беременности – в течение первых месяцев. Именно в этот период формируются системы основных органов будущего ребенка. И мудрая природа позаботилась, чтобы за счет тошноты и рвоты женщина могла избавиться от ненужных и опасных в этот период веществ.

Но всё же наиболее вероятная и часто упоминаемая причина токсикоза – повышение уровня гормонов беременности. Привести к тошноте могут и нарушения в работе нервной системы, внутренних органов. Ведь исследователям удалось определить связь стрессовых ситуаций и переживаний с проявлениями токсикоза.

Статья в тему: Тошнота на ранних и поздних сроках беременности

Появление тошноты на ранних сроках беременности

Появление тошноты на ранних сроках получило название раннего токсикоза, хотя не все медики разделяют такое определение. С греческого toxikon переводится как «яд» - аутоотравление либо интоксикация организма, в таком случае причина может заключаться в разных болезнях.

По статистике, с проблемой токсикоза во время беременности сталкиваются 70% женщин. Если вы попали в их число, не нужно расстраиваться – продолжительность этого состояния обычно составляет примерно 15 недель, затем всё нормализуется. В течение этого срока происходит формирование основных систем и органов плода, с определенной борьбой в организме женщины. Действие иммунной системы направлено на защиту от эмбриона, который воспринимается в качестве инородного тела, сам же плод прилагает все усилия, чтобы остаться в матке для дальнейшего развития. Соответственно, подобные перемены в женском организме не могут проходить бесследно. Поэтому вполне естественно называть утреннюю тошноту при беременности нормальным, даже полезным состоянием – переживать не следует.

Также следует заботиться о состоянии ребенка. Поскольку тошнить его вместе с вами не будет, а вот плохое настроение матери на него влияет. Лучше, чтобы ребенок слышал приятные слова, а не значительный негатив из разряда «Достал токсикоз». Нужно придерживаться спокойствия, ситуация со временем обязательно нормализуется. При «утренней тошноте» с частыми рвотами (до 15 раз в сутки) ситуация считается иной. Она сопровождается ухудшением своего состояния, со значительным уменьшением веса и обезвоживанием организма. Для женщины во время беременности в таком случае необходимо лечение в условиях стационара. Хотя справедливости ради следует подчеркнуть – вероятность таких ситуаций существует, но на самом деле они крайне редки.

Проявления тошноты на поздних сроках беременности

По мнению акушеров, именно второй триместр беременности можно считать наиболее благоприятным периодом. Ведь в это время уже исчез ранний токсикоз, с преодолением различных угроз и рисков. Во второй триместр еще несильно проявляют себя тяжесть и дискомфорт, которые в основном характерны для третьего. Женщину может неприятно удивить тошнота на поздних сроках. Ведь о раннем токсикозе говорят все, он считается нормальным явлением, но почему возникает тошнота в течение третьего триместра беременности?

Несильно выраженная поздняя тошнота во время беременности считается физиологическим явлением: происходит рост ребенка, с усилением давления на внутренние органы. В результате происходит ответная реакция печени, приводя к появлению тошноты. Если же тошнота сопровождается и другими недомоганиями, об этом следует сообщить своему врачу.

В течение третьего триместра сохраняется опасность гестоза, который широко известен как поздний токсикоз. По сравнению с раним токсикозом, он действительно предполагает серьезную опасность для беременной женщины и развития плода, в основном из-за кислородного голодания.
Гестоз сопровождается не только тошнотой и возможной рвотой, но также прочими признаками:

Особенное внимание своему состоянию должны уделять беременные женщины из группы риска появления гестоза. В основном это женщины, соответствующие следующим параметрам:

Что предпринять в случае тошноты во время беременности?

Статья в тему: Как избавиться от тошноты при беременности

Что-предпринять-в-случае-тошноты.jpgЧтобы избежать развития токсикоза во время беременности, нужно заранее продумать эффективную профилактику. В том числе нужно внести изменения в свой повседневный рацион питания, с лечением хронических состояний и заболеваний. И главным требованием становится положительный настрой с уверенностью, что всё обязательно будет хорошо.

В любом случае нужно сохранять уверенность в благополучном протекании беременности. Для такого результата следует придерживаться некоторых полезных советов. Если же изнуряющая тошнота повторяется с повышенной регулярностью, при появлении прочих недомоганий, потребуется срочная консультация у врача.

Для избавления от приступов тошноты дома можно придерживаться полезных рекомендаций:

- Не стоит после сна резко вставать с постели. Перед этим следует что-нибудь перекусить – сухарик, галетное печенье. Можно подготовить эти продукты рядом с кроватью еще вечером либо попросить мужа принести такой небольшой завтрак в постель.

- Рацион беременной женщины должен быть сформирован из здоровой еды, отказавшись от жирных, острых, соленых и пряных продуктов. Дополните свой рацион свежими фруктами и овощами, в которых достаточно полезных витаминов.

- Следует кушать часто, но небольшими порциями. В этот период предпочтительным решением становится как раз дробное питание.

- Ограничьте количество потребления сладкого.

- Помните про полезные перекусы – не должно быть ощущения голода.

- Избегайте переутомления.

- Пить следует воду, разрешенные травяные чаи. Следует исключить в своем рационе синтетические, газированные и содержащие кофеин напитки.

- Больше времени проводите на свежем воздухе, регулярно гуляйте.

- Полезный эффект приносят витаминные комплексы для беременных. Избежать тошноты помогают витамины группы В.

- Избегайте стрессовых ситуаций в своей жизни, сильных переживаний.

- Нужно исключить из своей жизни вредные привычки.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...