обсудить на форуме

Твердый живот при беременности

Твердый живот при беременности

Врачи называют твердый живот при беременности одним из возможных признаков гипертонуса матки. Приходится признавать, что гипертонус матки считается патологией развития беременности. Но в любом случае нужно сохранять спокойствие, не подвергаясь панике и волнениям. Достаточно привести статистику, по которой количество женщин с гипертонусом матки превышает число беременностей полностью без патологий. Тем более, современная медицина располагает эффективными решениями для лечения данной патологии, достаточно следовать рекомендациям врача и прислушиваться к сигналам своего организма – в дальнейшем всё обязательно наладится. Просто нельзя забывать о своевременном обращении к врачу, чтобы определиться с наиболее подходящим курсом лечения.

Когда проявляется твердый живот во время беременности?

Известно, что в большинстве случаев проявления гипертонуса матки приходятся на 2-3 триместры беременности. В таком случае женщина ощущает тяжесть внизу живота, нередко появлялась и боль, подобная состоянию при менструации. В числе таких признаков следует отметить неприятные распирания внизу живота, боли в поясничном отделе в области крестца, появление сильной боли по центру живота. Если впервые ощутили такие симптомы, нужно сначала просто прилечь, дать себе возможность отдохнуть. Вполне вероятно, что к таким симптомам привела вовсе не болезнь, а стрессовая ситуация. В случае повторения подобных болей, уже потребуется помощь врача – для диагностики патологии беременности и облегчения боли.

Статья в тему: Гипертонус матки

Причины твердого живота во время беременности

При твердом животе, как признаке гипертонуса матки во время беременности, необходима тщательная диагностика, поскольку может быть угрозой выкидыша.  Поскольку гипертонус матки предполагает сокращения матки до положенного срока при родах – патологическая ситуация, при которой возникает угроза самопроизвольного прерывания беременности. Гипертонус приводит к нарушениям кровообращения плаценты, ребенок не получает достаточное количество кислорода. Также в результате гипертонуса может возникать задержка в росте и развитии плода до родов либо уже после них.

Среди возможных причин гипертонуса матки, в том числе с появлением состояния твердого живота, следует отметить наличие гормональныхи эндокринных нарушений, воспалений и инфицирования в половых органах, сбой иммунной системы, недоразвитие матки, состояние депрессивности и стрессовые ситуации. Причиной развития гипертонуса матки в течение поздних сроков беременности могут оказаться крупные размеры плода либо многоводие. Способствовать гипертонусу матки при беременности могут травмы либо тяжелые физические нагрузки беременной женщины.

Что предпринять при твердом животе во время беременности?

При ощущениях тянущей боли и тяжести внизу живота, необходимо максимальное расслабление, следует прилечь отдохнуть, можно включить спокойную музыку. Когда удалось облегчить свое состояние, нужно обратиться к врачу, сообщив про появление и характер боли. При твердом животе и возрастающей боли, которая становится очень сильной, требуется срочный вызов скорой помощи. Дожидаться прибытия медиков нужно в положении лежа. Конечно, гипертонус матки вряд ли стоит считать приятным явлением, но не нужно настраивать себя на негатив. Поскольку по результатам проведенных обследований и лечения часто удается избавиться от подобных болей, которые уже не возникают в дальнейшем.

Если же добиться такого результата не удалось, врач будет настаивать на лечении в стационаре – женщина находится в отделении патологии беременности для нормализации состояния и сохранения плода

Приходится констатировать, что многие женщины предпочитают отказаться от лечения в стационаре, но такое решение становится ошибочным. Поскольку именно в больнице специалисты прилагают необходимые усилия для создания условий абсолютного покоя с постоянным контролем состоянии женщины и ребенка. При необходимости назначается использование спазмолитиков и успокаивающих препаратов, иногда могут потребоваться гормональные средства для нормализации гормонального фона, способствуя нормальному протеканию беременности.

Возможности профилактики твердого живота при беременности

Прекрасно известно, что гораздо легче и безопаснее избежать возможных болезней, чем потом заниматься лечением. Поэтому рекомендуется профилактика гипертонуса матки еще до беременности – на стадии её планирования. С этой целью потребуется обследование обоих родителей для диагностики инфекционных болезней, с минимизацией потребляемого алкоголя и отказом от курения. При активных занятиях спортом при планировании беременности нужно снизить уровень физических нагрузок. Полезным решением будет посещение йоги для лучшего психологического настроя, избегая возможных стрессовых ситуаций и переживаний.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...