обсудить на форуме

Тяжесть в животе при беременности

Тяжесть в животе при беременности

Наступившая беременность предполагает множество изменений и различных испытаний для женского организма. Уже в первые недели беременности предстоит узнать о таком явлении как токсикоз, нередко сталкиваясь с ощущением дискомфорта в животе. В своей статье мы уделим внимание столь актуальному для женщин вопросу, рассмотрев возможные причины, опасности и подходящие действия при подобном состоянии.

Причины тяжести в животе во время беременности

С тяжестью в животе сталкивается большинство женщин во время беременности. Подобный дискомфорт может быть обусловлен множеством различных причин – часто самим увеличением размеров живота, из-за растущего плода в матке. Способствовать появлению ощущения тяжести в животе в течение ранних сроков беременности может токсикоз, в течение поздних причина больше обусловлена внутрибрюшным давлением, которое вызвано тяжестью увеличивающейся матки.

Среди причин тяжести в животе, которые возможны в течение всех трех месяцев беременности, можно назвать скопление газов в кишечнике. Подобная тяжесть порой напоминает позывы к мочеиспусканию – поскольку тоже вызвана давлением матки на мочевой пузырь. Возможны ситуации, когда причиной тяжести в желудке либо животе во время беременности может оказаться использование витаминных комплексов.

Читайте также: Тяжесть в желудке при беременности

Все рассмотренные выше причины тяжести в животе во время беременности – неакушерские факторы, которые не представляют серьезной опасности для женщины или ребенка. Другой группой боли становятся акушерские факторы, при которых необходимо большее внимание. Поскольку подобные причины включают преждевременную отслойку плаценты и внематочную беременность, предполагая существующую угрозу прерывания беременности. Угроза самоаборта обычно сопровождается ощущением, словно тянется живот, возникают кровянистые выделения. При подобных изменениях необходимо срочное обращение за консультацией врача. Именно своевременность квалифицированной помощи часто позволяет спасти жизнь своего ребенка.

Появление сильной тяжести либо болей в нижней части живота может свидетельствовать о внематочной беременности. В таком случае приходится говорить о наличии патологии – когда крепление и развитие плода происходит в маточной трубе, а не в матке. Выявляется подобная патология по результатам выполнения ультразвукового исследования. Если пока не было назначено прохождение УЗИ, но беременность сопровождается внезапными болями в животе и головокружениями, можно говорить о тревожном сигнале. Поскольку подобные изменения могут свидетельствовать о разрыве маточной трубы увеличивающейся яйцеклеткой, что и провоцирует появление сильного ощущения боли. Подобные изменения в большинстве своем возможны на сроке 5-7 недель беременности. В случае появления подобных признаков нужно срочно звонить в «неотложку».

В ситуации, если тяжесть в нижней части живота не предполагает другие признаки, нет особых оснований для переживаний. Подобное состояние вполне нормально в течение первого триместра, сопровождая увеличение размеров матки и повышение кровотока. Однако возможны некоторые тревожные симптомы, в случае которых необходимо срочное обращение за помощью врача. А именно – боли, которые сопровождаются появлением судорогкровотечения и спазмов. Тяжесть в нижней части живота в течение поздних сроков беременности (на сроке до 37 недель) может свидетельствовать о преждевременных родах.

При сохранении тяжести внизу живота в течение 4-6 часов, с появлением влагалищного кровотечения, тупой, сильной боли в пояснице, регулярными маточными сокращениями, водянистыми влагалищными выделениями с отхождением околоплодных вод, необходима срочная помощь врача.

Статья в тему: Боли в животе при беременности

Как самим облегчить состояние при тяжести в животе во время беременности?

Тяжесть в животе при беременности.jpgПрежде всего, для облегчения своего состояния в таком случае можно предпринять несколько самостоятельных мер. В первую очередь, несмотря на количество потребляемой пищи, сопровождающейся появлением боли, нужно ограничить единичные порции, придерживаясь дробного питания. Следовательно, нужно питаться довольно часто, но небольшими порциями, но в любом случае исключив малейшее голодание. Нужно исключить в своем повседневном рационе питания соленые, жареные слишком острые, копченые или другие «агрессивные» блюда – придерживайтесь диетического питания. При этом в основном должны быть блюда в максимально мягкой, очень жидкой форме. Утром еще даже до подъема рекомендуем просто чем-нибудь легким перекусить – в частности, галетное печенье либо сухарик. Способствовать лучшему результату будет полный отказ от вредных привычек женщины.

В случае, когда тяжесть в животе при беременности приводит к сильному дискомфорту, об этом обязательно нужно сообщить своему терапевту либо гинекологу. Он в индивидуальном порядке может подобрать подходящее лекарство либо направит женщину на обследование у гастроэнтеролога. Часто встречаются мнения, что в такой ситуации эффективно помогали различные препараты – Эубикор, Гевискон, Панкреатин, Гастрофарм, Панзинорм. Но всё же практика подтверждает, что по возможности лучше обойтись без лекарств. В частности, можно попробовать дополнить свой рацион кефиром без добавок, либо чем-то кисленьким, к примеру, мандарином – такие средства помогают некоторым женщинам. Хотя иногда возникать сильная тяжесть либо боль в желудке во время беременности может по причине приема витаминного комплекса. Поэтому следует предельно внимательно относиться к приему подобных препаратов.

Но всё же никогда не следует поддаваться депрессии, важно понимать – довольно часто сразу после родов все указанные неприятности исчезают. Поэтому, если ситуация не становится критической, остается лишь запастись терпением и позитивным настроем.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...