обсудить на форуме

Воспаление придатков при беременности

Воспаление придатков при беременности

К категории придатков, внутренних половых органов женского организма, относятся маточные трубы и яичники. Именно здоровое нормальное состояние придатков представляют собой важнейшее условие при планировании, наступлении, дальнейшем течении беременности и удачном родоразрешении. В частности, яичникам отводится роль выработки женских половых гормонов, с созреванием и выходом яйцеклетки, необходимой для оплодотворения. Выходит яйцеклетка именно в маточные трубы, где и происходит процесс оплодотворения. Для успешности данного процесса, чтобы женщина смогла забеременеть, необходимо здоровое состояние придатков. В противном случае возникает угроза проблем с беременностью, порой и во время родоразрешения.

Природа происхождения воспаления придатков во время беременности

Микрофлора придатков изначально является полностью стерильной, обеспечивая подходящие условия для зачатия будущего ребенка. Но врачи отмечают, что в современном обществе всё больше увеличивается количество различных отклонений в изменениях микрофлоры, что провоцирует развитие заболеваний придатков. Воспаления, возникающие в результате воздействия условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на состояние придатков, обычно приводят к преграде при планировании беременности.

Приводить к подобным изменениям могут инфекции, которые передаются половым путем либо микроорганизмами, которые находятся в женском организме в неактивной форме. Пока еще не произошло снижение иммунитета, поэтому иммунная система способна подавлять активность данных инфекций и микроорганизмов. В любом случае подобные отклонения до беременности могут протекать без появления признаков. Но в период беременности, когда женский организм сталкивается со снижением иммунитета, возникает дискомфорт из-за нарушений нормального состояния придатков при их наличии.

Статья в тему: Болят яичники при беременности

Причины воспаления придатков при беременности

Воспаления маточных труб и яичников могут быть двух форм – острая либо хроническая. Главная причина развития воспалительного процесса заключается в воздействии инфекции – стафилококки, гонококки, микобактерии туберкулеза, стрептококки либо кишечная палочка. Обычно заражение происходит на фоне общении снижения иммунитета, как правило, по причине хронического стресса, переутомления либо других факторов. Если не прибегнуть к лечению воспаления в острой форме, то заболевание переходит в хроническую.

Симптомы воспаления придатков

Острый аднексит может сопровождаться резкими болями в нижней части живота, повышенной температурой, иногда тошнотойрвотой либо ознобом. У пациенток при хроническом воспалении придатков возникают тупые ноющие боли внизу живота(возрастают при менструации), с появлением предменструальных либо постменструальных выделений (гнойных либо серозных), нарушениями цикла.

Опасности воспаления придатков при беременности

Поэтому так настоятельно специалисты при планировании беременности рекомендуют прохождение комплекса соответствующих обследований, благодаря которым может быть определено скрытое воспаление придатков. Если проблема не была своевременно выявлена и устранена, кардинально возрастает опасность хронического воспаления придатков. В таком случае возникает не только риск при беременности, но также другие серьезные последствия.

Беременность и здоровые придатки могут условно ставиться в один синонимический ряд. Поскольку при воспалениях в маточных трубах и яичниках до беременности существует опасность внематочной беременности. Яйцеклетка после оплодотворения транспортируется в матку, где ей предстоит закрепиться. При наличии определенных проблем в работе придатков, при непроходимости труб либо спайках на них, яйцеклетка не сможет добраться к месту назначения – останется в маточной трубе, здесь и будет закреплена.

Следует отметить всю опасность состояния внематочной беременности. В таком случае необходима грамотная медицинская помощь, по возможности скорее. Внематочная беременность оказывается вдвойне опасной из-за сложности диагностики, поскольку симптомы в таком случае аналогичны нормальной беременности. Соответственно, самостоятельно женщина выявить подобную опасность не может – потребуется прохождение обследования у специалиста.

Статья в тему: Яичники при беременности

воспаление придатков.jpgДругим сложнейшим последствием при хроническом воспалении придатков может оказаться бесплодие. Поскольку постоянное воспаление придатков приводит к необратимым изменениям – с постоянным разрастанием рубцов и спаев, возможно со временем перекрытие узкого просвета маточной трубы, что приводит к её непроходимости. Подобных серьезных последствий можно избежать благодаря внимательному отношению к своему здоровью и регулярному прохождению необходимых медицинских осмотров.

В случае, когда воспаление придатков приходится на период беременности, возникают осложнения её течения и развития. В частности, инфицирование женского организма приводит к угрозе и последующего инфицирования плода в утробе матери. Если подобные изменения не произошли при беременности, существует опасность передачи инфекции во время родов, когда ребенок проходит по родовым путям. Но это лишь в случае, если ранее не произошло самопроизвольного прерывания беременность – еще одна опасность воспалений придатков. При воспалениях в придатках значительно повышается опасность выкидыша. Также ситуация будет усугубляться необходимостью особенного подхода при лечении беременной женщины – действует запрет на использование средств антибиотикотерапии, учитывая реальную опасность для развития и состояния плода.

Беременность становится действительно радостным событием при условии хорошего здоровья женщины. Одним из важнейших требований в этом отношении становится здоровье придатков. Нельзя пренебрегать должной профилактикой придатков, прохождением регулярных обследований. Поскольку статистика подтверждает, что здоровье придатков и удачная беременность непосредственно связаны между собой.

Профилактика и лечение воспаления придатков

В числе эффективных мер для профилактики воспалительных процессов придатков, врачами назначаются следующие действия:

  • Рекомендуется избегать охлаждения.

  • Во время менструации нужно делать перерыв в половых отношениях. Поскольку в этот период следует учитывать повышенную восприимчивость и уязвимость женского организма к разным инфекциям.

  • Предпочтительны барьерные способы контрацепции. Отказаться от использования презервативов можно лишь при отношениях с постоянным партнером, который регулярно проходит обследования.

  • Требуется регулярное посещение врача (порой болезнь не сопровождается признаками, выявить его позволяет только гинекологический осмотр).

При лечении воспаления острой формы может потребоваться госпитализация женщины. Необходимым условием в случае гнойного воспаления может оказаться оперативное вмешательство – лапароскопия. При назначении курса антибиотиков берется мазок, позволяющий установить чувствительность женского организма к действию используемых антибиотиков. Также антибактериальная терапия может быть дополнена противовирусными препаратами, иммуностимуляторами и средствами физиотерапии.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...