обсудить на форуме

Заложен нос при беременности

Заложен нос при беременности

На наступление беременности реагирует практически каждая клеточка женского организма. Ведь всем внутренним органам и системам предстоит адаптироваться под совершенно новый статус организма, обеспечивая оптимальные условия для протекания беременности и внутриутробного развития ребенка. Некоторые органы изменяют принцип своей работы, другие же претерпевают значительные перемены в размерах. Нередким явлением во время беременности становятся определенные проблемы с нормальной работой носа – ощущается заложенность носа, порой возможно появление выделений, даже кровотечения. У многих беременность сопровождается утолщением слизистой носа, порой изменяется его форма. В своей статье мы уделим внимание распространенным жалобам со стороны беременной женщины, разобравшись с природой, причинами и опасностями разных явлений и состояний.

Статья в тему: Насморк на ранних сроках беременности

Синусит во время беременности

Носу человеку отводится выполнение различных функций, главными среди них становятся дыхательная, резонаторная, защитная и обонятельная. Основной функцией носа становится дыхательная (также распространен термин респираторная). При беременности крайне важное значение отводится постоянному поступлению кислорода, в котором нуждается сама женщина и будущий ребенок. Следовательно, существенно возрастает потребность беременного организма в поступлении кислорода.

В полном объеме справиться с поставленными задачами заложенный нос не способен. В принципе заложенный нос является вполне обычным явлением во время беременности, однако после родов данная проблема проходит. Хотя можно предпринять некоторые меры для облегчения состояния беременной женщины. В частности, очень полезным оказывается использование увлажнителя воздуха либо испарителя.

Обычно заложенный нос становится признаком развивающегося синусита. Причиной заболевания становится отек носовых ходов и слизистых оболочек носа. Не происходит выделение секрета из носовых пазух – он будет застаиваться, обеспечивая благоприятные условия для существования и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий.

Если ощущение заложенности носа дополняется также «наполненностью» носовых пазух, рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего, носовые ходы следует несколько раз в сутки промывать раствором на основе морской соли. Доступны эти капли практически в каждой аптеке, можно выполнить их самостоятельно. Рецепт раствор на основе морской соли: 1 чайная ложка морской соли (в крайнем случае можно воспользоваться поваренной) разводится в 0.5 литра воды.

  • Придерживайтесь более обильного питания

  • Воспользуйтесь ингаляцией.

  • Не находитесь в накуренных помещениях.

Полезно будет и выполнение массажа, массируя крылья носа, зоны под глазами, лоб, от носа до ушей пальцами рук. Однако важно понимать, что о подходящих мерах в вашем случае можно говорить только по результатам консультации с лечащим врачом – лишь компетентный специалист сможет определиться с действительной причиной, диагнозом и оптимальным курсом предстоящего лечения.

Обычно для лечения воспалений в носовых пазухах используются антигистаминные (если причина синусита заключается в бытовой аллергии) и противоточечные препараты. В частности, появление аллергической реакции на бытовую химию либо пыль возможно даже среди людей, у которых ранее вовсе не наблюдалась.

Ринит (насморк) как причина заложенного носа при беременности

Появление насморка у беременной женщины становится признаком наличия вируса в организме либо начавшейся аллергической реакции. С учетом наступившей беременности, женщина может воспользоваться не любыми лекарствами, поэтому соответствующие меры нужно предпринимать с учетом определенных рекомендаций.

Прежде всего, обязательно понадобится консультация своего лечащего врача. Также можно рекомендовать обильное питье. Дополнить повседневный рацион витамином C (но меру в этом случае тоже следует знать, учитывая опасность большого уровня данного витамина).

Статья в тему: Називин при беременности

Возможен ли прием сосудосуживающих препаратов при заложенности носа во время беременности?

Всё же специалисты рекомендуют отказаться от данного препарата. Поскольку их действие направлено не только на сосуды носа, но также плаценты, приводя к нарушениям плацентарного кровообращения, возможны сбои питания плода. Следствием подобных изменений могут оказаться кислородное голодание (гипоксия) и нарушения развития плода. Прием сосудосуживающих капель от насморка возможен только при крайней необходимости. Для этого применяются капли для детей либо новорожденных. Они закапываются женщине в горизонтальном положении перед сном – именно в положении лежа заложенность оказывается всё более ощутимой проблемой.

Можно ночью попробовать приподнять изголовье кровати либо подложить вторую подушку под голову – облегчает состояние. Необходимо также учитывать, что действие сосудосуживающих препаратов может приводить к усугублению носовых кровотечений.

Статья в тему: Гайморит при беременности

Когда заложенность носа при беременности не заставляет волноваться

Поводов для волнений не возникает в ситуации, когда заложенность носа либо насморк возникает по причине гормональной перестройки организма женщины. В таком случае можно с уверенностью утверждать, что после родов от проблемы не останется и следа. Вполне естественным изменением при беременности становится и появление кровотечения из носа. Обычно данная проблема возникает в середине беременности (иногда характерна и на ранних сроках вынашивания ребенка) по причине повышения уровня прогестерона и эстрогена в организме.

Не следует поддаваться волнением также в случае «носа картошкой». Обычно это возникает, когда ребенок уже планирует появиться на свет. Но всё же специалисты рекомендуют обратиться за консультацией врача, поскольку истинная причина может заключается в сильных отеках – в таком случае требуется компетентная медицинская помощь.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 03:12:00

У меня был заложен нос и это было ужасно. Я не могла работать, не могла спать. Покупала себе капли для младенцев и только ими спасалась. Знала, что это плохо, но по-другому никак не получалось. Полегчало только когда мы на море 3 недели были. Там влажность высокая, у меня все ок было.
Пожаловаться
Рената, 04.08.2016 12:52:00

А мне только помогал мореназал. Наш отечественный спрей от насморка. Он эффективный и привыкание не вызывает
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...