обсудить на форуме

Зубная боль при беременности

Зубная боль при беременности

Часто при планировании беременности женщины решают пройти стоматологический осмотр с заблаговременным лечением зубов. Приходится признавать, что такой подход не всегда позволяет спасти от зубной боли. Ведь с зубной болью часто приходится сталкиваться даже при внимательном отношении к здоровью и своевременной санации ротовой полости.

Зубная боль по праву относится к наиболее неприятным и сильным видам. Зубы при беременности оказываются предельно уязвимыми. В том числе возможно появление зубной боли, чувствительности к холодному, горячему, сладкому, сопровождаясь разными болезнями десен и зубов. Состояние зубов в этот период зависит от многочисленных факторов. В том числе дефицит минеральных веществ, витаминов, изменения гормонального фона, обострение хронических болезней, нарушение обмена веществ, повышение кислотности ротовой полости в результате токсикоза.

Причины появления зубной боли при беременности

Беременность всегда влечет за собой изменение обмена кальцияРвоты, проявление ранних токсикозов, отсутствие аппетита и сохраняющаяся тошнота – факторы, приводящие к снижению уровня кальция в организме. Интенсивный рост плода начинается в течение 6-7 месяцев беременности. Дефицит калия в материнской крови приводит к активизации рассасывания костей женщины. Первые последствия будут характерны именно для зубов.

Появление таких факторов влечет за собой негативные воздействия для ротовой полости, с риском кариеса, приводящего к зубной боли. Кариес становится очагом инфекции, представляя особенную опасность при беременности. Поскольку инфекция через кровеносные сосуды может оказаться в любом органе, провоцируя некоторые осложнения беременности. Поэтому необходимо по возможности раньше задуматься над лечением зубов.

Зубная боль часто обусловлена гингивитом (воспалением десен) либо пародонтитом (воспалением более глубоких тканей, окружающих зуб). При сохранении постоянной зубной боли, мешающей заснуть, можно говорить о симптоме распространения пульпита (воспаление зубного нерва). При этом характерна самопроизвольная, острая боль, проявляющаяся приступами. Лишь стоматолог может точно определить причину появления дискомфорта. Поэтому первые признаки зубной боли во время беременности требуют обращения к специалисту. Оптимальным решением станет санация ротовой полости еще при планировании беременности.

Лечение зубной боли во время беременности

Если не удалось вылечить зубы еще до наступления беременности, наиболее благоприятным временем для исправления ситуации становится второй триместр. В этот период допускается и сложное лечение зубов. Не стоит терпеть ноющую боль зуба, откладывая посещение стоматолога. Ведь современное обезболивание подойдет и беременным, не приводя к рискам для плода.

При появлении боли зубов в течение последних недель беременности обычно женщины отказываются от походов к стоматологу. Можно утверждать, что такое пренебрежение является напрасным. Компетентный врач предложить эффективные средства для снятия зубной боли. Начинать лечение можно будет уже после готовности женщины к соответствующим манипуляциям.

Статья в тему: Лечение зубов во время беременности

лечение зубов.jpgПри появлении острой боли, для лечения и удаления зубов применяется местная анестезия. Многих женщин во время беременности пугают последствия анестетика для внутриутробного развития плода. Но современная стоматология может предложить различные препараты, предназначенные для беременных женщин. Они обеспечивают качественное обезболивание, но не проникают через плаценту к ребенку. Наиболее благоприятным временем для выполнения таких процедур становится период 3-6 месяцы беременности.

Причиной зубной боли во время беременности могут оказаться глубинные поражения периодонта (плотная ткань, соединяющая зубные корни и лунки). Врач в этом случае может назначить прохождение рентгена зуба. Поскольку очаги инфекции в твердых либо мягких тканях представляют большую опасность по сравнению с рентгеном. Поэтому не стоит отказываться от процедуры, если врач настаивает на её выполнении. Но важно помнить – допускается рентген зубов, если накрыть животик свинцовым фартуком для защиты плода от рентгеновских лучей.

Приходится признавать возможность появления зубной боли действительно в неподходящие моменты. Когда нет возможности обратиться в поликлинику, можно воспользоваться некоторыми народными средствами. В том числе полоскание ротовой полости раствором пищевой соды, устраняя пищевые остатки из полости зуба. Острая зубная боль во время беременности может облегчаться благодаря чесноку – нужно смазать им десну возле больного зуба.

Можно также к запястью руки, с противоположной стороны от места боли зуба, привязать в районе пульса зубчик чеснока после его предварительного измельчения. Его применение способствует избавлению от боли. Подобные возможности обеспечивает и кусочек свиного сала – держим его 15 мин. между десной и больным зубом. Но по возможности лучше поскорее обратиться за помощью стоматолога.

Для максимальной защиты зубов при беременности нужно придерживаться сбалансированной диеты, дополнить рацион комплексом минеральных веществ и витаминов по результатам консультации с врачом. Обязательно соблюдайте правила гигиены ротовой полости – чистите зубы после еды в течение 2-3 минут. Применять желательно 2 пасты. В составе одной из них должно быть наличие микро- и макроэлементов (фтора, кальция) и антибактериальных препаратов. Вторая должна выполняться из растительных компонентов (кора дуба, ромашка). Дополнить гигиену полости рта можно благодаря ополаскивателям рта. И не забывайте также о регулярных походах к стоматологу – минимум 3-4 в течение беременности.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 3 Добавить комментарий


Елена, 23.10.2014 15:51:00

Очень хорошая статья. В свое время , будучи беременной, я столкнулась с такой проблемой. Была острая боль, очень переживала, не могла найти нигде информации как ее облегчить, можно ли принять какие -либо медикоменты. А про такие народные, безвредные средства я и не знала. Спасибо, учту на будущее!
Пожаловаться
Вероника, 30.10.2014 07:53:00

Очень интересная и познавательная статья. Жаль что раньше на нее не наткнулась,когда была в положении. Зато на будущее полезная информация. Спасибо.
Пожаловаться
Ольга, 09.11.2014 00:46:00

Когда я была беременна, на 7-ом месяце, мне не помогли ни сода, ни чеснок, всё же удалили зуб. очень полезная статья, лучше не тянуть с визитом к стоматологу.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...