обсудить на форуме

Зуд и жжение при беременности

Зуд и жжение при беременности

Беременность становится лучшим и особенно ответственным периодом в жизни каждой женщины. Ведь в это время она находится в ожидании появления совершенно новой жизни. Но всё же беременность приходится считать поистине значительным испытанием для женского организма. В этот период возникают новые ощущения, повышается вероятность некоторых достаточно неожиданных заболеваний. Поскольку наступление беременности приводит к кардинальным изменениям гормонального фона, поэтому возникают значительные испытания для всех процессов в женском организме.

В результате происходит ослабление иммунитета, с изменениями вагинальной микрофлоры. В числе подобных изменений одними из наиболее распространенных считаются зуд и жжение во время беременности. Мы постараемся ответить на актуальные вопросы беременных женщин на тематических форумах и сайтах, определившись в причинах зуда и жжения при беременности, опасностях данного состояния и рекомендованных мерах для облегчения состояния.

Возможные причины появления зуда и жжения во время беременности

Первым признаком подобных изменений и сбоев может оказаться появление жжения во влагалище. Нередко жжение сопровождается также появлением зуда и неприятных выделений. Связан вагинальный дисбактериоз с работой желудочно-кишечного тракта. В числе возможных причин подобных сбоев следует отметить плохое состояние экологии, стрессовые состояния, накопившуюся усталость. В результате происходит отмирание полезных бактерий в женском кишечнике, начинается усиленное развитие условно-патогенных организмов, с попаданием вредных компонентов в кровь, в числе которых токсины. Такие изменения провоцируют ослабевание иммунитета женщины, что приводит к большей подверженности организма к разным возможным бактериям. Соответственно, такие изменения могут нести серьезную угрозу для состояния беременной женщины и развития ребенка. Поэтому столь важное значение врачи отводят вопросам предотвращения развития дисбактериоза.

Статья в тему: Молочница на ранних сроках беременности

Профилактика зуда и жжения во влагалище до беременности

Чтобы избежать подобного дискомфорта во время беременности, вызванного жжением, зудом и прочими неприятными явлениями, рекомендуется лечение хронических заболеваний еще перед зачатием ребенка, прием витаминов, соблюдение правильного рациона питания, максимально сократите, а лучше вовсе откажитесь от курения и потребления алкогольных напитков.

Избавление от зуда и жжения во время беременности

При появлении жжения при беременности категорически запрещено прибегать к самолечению. Необходима консультация со специалистом. Вполне вероятно, причина заключается в кандиозе или молочнице, которые тоже приводят к появлению жжения вместе с зудом и влагалищными выделениями, имеющими неприятный запах. Подобные изменения могут свидетельствовать не только о заболеваниях грибка Кандида. Поскольку причиной появления жжения и зуда могут оказаться бактериальный вагиноз, кольпит (воспаление влагалища), хламидиозгенитальный герпес. По результатам обследования врач сможет определиться с правильным диагнозом, чтобы рекомендовать наиболее подходящее лечение и допустимые во время беременности препараты. Рассмотренные нами заболевания не относятся к категории нормы при беременности. Сталкиваются с этими проблемами не все беременные женщины, но их наличие становится осложнением беременности, повышая опасность инфицирования плода.

Для выявления кандидоза, молочницы или других заболеваний беременной женщине будет назначено прохождение необходимых обследований – бактериоскопия и мазок на анализ. Следует учитывать возможность передачи кандидоза половым путем, хотя это заболевание проявляется в виде жжения лишь у беременной женщины. Но проходить необходимый курс лечения предстоит обоим партнерам – в этот период занятия сексом допустимы лишь с использованием презервативов.

Статья в тему: Молочница у беременных

Зуд и жжение при беременности.jpgДля больных женщин возможно назначение приема необходимых препаратов. Обычно действие данных препаратов направлено на работу желудка, всасываются в кровь, проникая во все ткани организма. Однако при беременности могут использоваться лишь малоэффективные пимафуцин и нистатин. Более мощное действие обеспечивает пимафуцин. Однако во время беременности действует категорический запрет на использование леворина, флюконазола (дифлюкана), низорала. Другим эффективным способом лечения становятся свечи, влагалищные кремы и таблетки. В частности, именно подобный вариант лечения считается самым приемлемым во время беременности. В основном назначаемые свечи содержат в своем составе нистатин.

Для избавления от заболеваний, возникших по причине нарушений микрофлоры, возможно назначение также противовоспалительных и антисептических препаратов: раствор тетрабората натрия в глицерине и зеленка. Действие данных препаратов приводит к приостановлению роста мицелий грибов на влагалищных стенках, позволяя избавиться от зуда, жжения, обеспечивается противовоспалительный эффект. Также стоит учитывать их абсолютную безопасность использования для беременной женщины и развития ребенка. Эффективность данного лечения определяется специалистом спустя 7-10 дней курса. Для понимания эффективности курса предстоит сдать повторный мазок на анализ.

При этом врачи лишний раз сообщают о невозможности полного избавления от дисбактериоза при беременности. Ведь для практического избавления от проблемы необходимы антибиотики или метод иммунокоррекции – оба данных средства во время беременности категорически запрещены. Поэтому в случае обострения проблемы врач направляет соответствующие усилия для избавления от симптомов, чтобы подготовить женщину к предстоящим родам – конечно, удастся избавиться от возникшего жжения. Но всё же после родов женщине предстоит пройти необходимый курс лечения, направленный на восстановление микрофлоры.

Статья в тему: Молочница после родов

Необходимо учитывать, что гораздо легче предотвратить появление определенной проблемы, чем заниматься дальнейшим лечением. Эту рекомендацию следует помнить при подготовке к зачатию ребенка. При решении стать мамой, женщине еще перед наступлением беременности предстоит сдать соответствующие анализы, пройти лечение хронических болезней, придерживаться здорового образа жизни, отказавшись от курения и потребления алкогольных напитков. Также следует особенно внимательно отнестись к составлению правильного рациона питания. Благодаря таким своевременным решениям удается избежать проблем и неприятностей со своим здоровьем и нормальной работой организма в дальнейшем. Поскольку медицина может предложить гораздо больше возможностей для эффективного и безопасного лечения женщины до наступления беременности, чем во время неё.

Появление зуда и жжения половых органов во время беременности может быть вызвано различными причинами:

  • Частое применение ежедневных ароматизированных прокладок.

  • Синтетическое белье.

  • Частое использование антибактериальной средств интимной гигиены, особенно щелочного характера.

  • Перегрев либо переохлаждение.

  • Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища.

  • Молочница – заболевание из-за грибка Кандида.

  • Генитальный герпес.

  • Вагинальный дисбактериоз. Причинами могут быть некоторые антибиотики, неправильная гигиена, изменения гормонального фона.

  • Сахарный диабет

  • Инфекции, передающиеся половым путем.

  • Недостаток содержания железа в женском организме.

  • Болезни мочевыводящих путей и почек.

В случае выявления таких симптомов беременной женщине нужно в срочном порядке обратиться за консультацией своего гинеколога. По результатам обследования он сможет определить правильный диагноз и подобрать наиболее подходящий курс лечения. Поскольку инфекции и воспаления могут приводить к невынашиваемости беременности, угрозе её прерывания, инфицированию плода, риску преждевременных родов, заражения околоплодных вод (амниотической жидкости), внутриутробной гибели плода и пр.

При появлении подобных симптомов не следует прибегать к самолечению – нужно консультироваться со специалистом для облегчения состояния.

Понравилась статья?   +5  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...