обсудить на форуме

Айва при беременности

Айва при беременности

Каждой беременной женщине свойственно желание родить здорового и крепкого малыша. Для достижения такого результата важное значение отводится и сбалансированному, полезному рациону питания беременной женщины. В нем должно быть достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Вряд ли приходится спорить с тем, что лучший источник этих необходимых компонентов – фрукты и овощи. В этом отношении значительную популярность сохраняет и айва. В своей статье мы постараемся разобраться в особенностях и полезных свойствах айвы для организма человека, в том числе во время беременности. Также не будем забывать о возможных противопоказаниях и ограничениях при употреблении этого замечательного плода.

Полезные свойства айвы для беременных женщин

Наступление беременности становится причиной пересмотра своего привычного рациона питания, дополняя его необходимыми полезными компонентами. Весь срок беременности важно не забывать о значительной пользе фруктов. Современные врачи рекомендуют беременным женщинам обращать свое внимание и на айву, учитывая значительное содержание полезных витаминов и микроэлементов. Данный фрукт содержит в своем составе железо, пектины и медь. Действие айвы способствует избавлению человеческого организма от множества заболеваний, улучшению самочувствия и профилактике авитаминоза. Каждой беременной прекрасно известно о нежелательности употребления химических лекарств во время вынашивания ребенка, учитывая негативное влияние данных препаратов. Поскольку следствием данных лекарств может оказаться ощутимый вред для беременности и развития ребенка. Поэтому при любых заболеваниях к вопросам профилактики и лечения необходимо подходить предельно осторожно и ответственно. В том числе аналогичные требования распространяются на рецепты народной медицины – поскольку не всегда безопасными для ребенка оказываются некоторые растения, травы и соки из них.

Лечебные и целебные свойства айвы во время беременности

Если говорить о потреблении айвы, специалисты рекомендуют зерна этого продукта при ОРЗ и кашле. Отвар из зерен айвы становится важным подспорьем в случае воспалений и бронхитов, ожогов и болезней глаз. Также айва рекомендуется в случае маточного кровотечения. Содержится в составе айвы достаточно железа, нужное во время беременности, чтобы поддерживать функцию кроветворения. Айва является уверенным лидером в сравнении с прочими семечковыми культурами, обеспечивая высокое содержание биологически активных компонентов – большое содержание фруктозы и глюкозы, меди, железа, фосфора, калия, яблочной и тартроновой кислот. Поэтому рекомендуется употреблять айву 3 раза в неделю.

Айва при беременности.jpgС наступлением беременности необходимо повышать потребление углеводов, белков и минералов. Благодаря айве в своем рационе возрастает доза витаминов и углеводов, не приводя к негативному воздействию для фигуры. Женщине еще на стадии планирования беременности необходимо дополнить свой рацион фолиевой кислотой (витамин В9). Действие фолиевой кислоты способствует профилактике нарушений психики, «заячьей» губы, гипотрофии и прочих врожденных пороков развития ребенка. Айва содержит достаточно фолиевой кислоты, также отметим и высокое содержание витамина B1, полезного при нарушениях кровообращения беременной, токсикозе. Для айвы характерно высокое содержание железа, обеспечивая достаточно кислорода для органов самой женщины и будущего ребенка.

Железо способствует эффективной профилактике симптомов гипоксии плода во время беременности и при родах. 100 гр. айвы содержат 23 мг. витамина C (аскорбиновой кислоты). Айва обеспечивает антивирусные свойства, укрепляя иммунитет человека – особенно важное условие для беременных женщин. Также действие аскорбиновой кислоты улучшает кроветворение и усвоение железа. Айва содержит в своем составе и глюкозу, становящуюся основным источником энергии в организме, важным питательным компонентом для роста и развития будущего ребенка. Благодаря калию в своем составе айва способствует эффективной профилактике врожденных патологий и осложнений в развитии будущего ребенка. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, аналогичным яблокам.

Поэтому не приходится сомневаться в пользе айвы во время беременности, особенно для женщин с отеками и предрасположенностью к их появлению. С учетом приведенных полезных свойств можно с уверенностью называть фрукты залогом здорового вынашивания ребенка, обеспечивая для беременного организма необходимую энергию и полезные вещества. Но вовсе не следует утверждать, что можно употреблять айву ежедневно без ограничений. Поскольку следствием такого безграничного потребления может оказаться аллергия, хотя она является довольно редким явлением. С учетом мочегонных свойств продукта, лучше отказаться от потребления вечером, чтобы не провоцировать утренние отеки. Вполне достаточно двух-трех плодов в неделю, чтобы порадовать себя приятным вкусом и получить пользу для организма.

Противопоказания к употреблению айвы для беременных женщин

С учетом жесткого волокна, айва приводит к усугублению запоров. Поэтому запоры у беременной женщины становятся единственным противопоказанием к потреблению айвы.

Рецепты с использованием айвы во время беременности:

Айва может употребляться не только в свежем виде, но также подойдет для приготовления в духовке либо компотов.

  • Как запечь айву в духовке. Для этого следует вытереть плоды айвы, обтерев их жестким вафельным полотенцем для удаления волосков на поверхности. Следует разрезать плод пополам, положив срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Сверху посыпаем каждую половину айвы столовой ложкой сахара. В сковороду наливаем порядка 1 см., закрывая пищевой фольгой сверху, чтобы не пропускать пар, ставя в духовку на 220 градусов. Подливаем немного воды каждые 15 минут. Для выпекания могут потребоваться 1-2 часа. Каждый раз при добавлении воды следует вилкой проверять готовность айвы – должна оказаться совсем мягкой. После полного размягчения айвы её достаем из духовки и охлаждаем. Подаем приготовленное блюдо с взбитыми сливками на стол для получения очень вкусного и полезного для организма продукта.

  • Мармелад из айвы. Для приготовления порции потребуются 300 гр. айвы и 100 гр. сахара. Следует тщательно промыть айву прохладной водой, затем разрезаем на 2 части, удаляя сердцевину. Затем нарезаем плод на небольшие кубики. Нарезанный фрукт выкладываем на дне кастрюли. Добавляем к блюду немного воды и сахар. Затем ставим его на медленный огонь, ожидаем кипения. Снимаем блюдо с огня, дав ему десять минут постоять. Затем ставим вновь на огонь, доводя до состояния кипения. Аналогичная процедура делается еще раз – в общей сложности три раза.

  • Желе из айвы. Ингредиенты для приготовления желе из айвы: 500 гр. Айвы, 1.25 стакана воды и 200 гр. сахара. Айву следует тщательно вымыть холодной водой, нарезая дольками. Не нужно очищать плод от семечек. Нарезанные дольки кладем в кастрюлю, заливая водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрывая крышкой. Кастрюлю снять с плиты можно после полного размягчения плода. Когда блюдо полностью приготовлено, следует массу процедить через марлю. Сливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, варим до полной готовности. Разливаем готовый отвар в удобную посуду – оставляем остывать. Когда блюдо станет теплым, его ставим в холодильник до застывания.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...