обсудить на форуме

Апельсин при беременности

Апельсин при беременности

Сегодня многим известно, что цитрусовые фрукты, в числе которых и апельсины, представляют собой мощные аллергены, которые могут приводить к аллергической реакции даже у здоровых людей, никогда не сталкивавшихся с подобной патологией в работе иммунной системы. Подтверждается аллергенность цитрусовых фруктов и данными медиков. Но делается соответствующая поправка на число потребляемых апельсинов – если изначально предрасположенности к аллергии нет, привести к ней может только слишком большое, бесконтрольное потребление этих фруктов.

Если же человек съедает в день один-три апельсина, то они будут обеспечивать только пользу для организма – привносят в него полезную клетчатку, необходимые минералы и витамины, бодрящие и тонизирующие эфирные масла. И подобное утверждение остается верным также для женщин во время беременности. Несмотря на мнения ваших подружек и других знакомых, пользователей различных сайтов и форумов о возможном вреде и высокой аллергенности цитрусовых фруктов, в отношении апельсинов мнение специалистов сходится в одном: при их умеренном потреблении будет обеспечиваться исключительно польза. Но всё же не будем забывать об индивидуальных личностных факторах и особенностях организма, о которых мы поговорим в своей статье подробнее.

Полезен или вреден апельсин во время беременности?

Апельсин по праву сохраняет статус одного из популярнейших цитрусовых фруктов. По существующей информации, появился апельсин благодаря китайским селекционерам, решивших скрестить помело и мандарин. В результате появилась привычная сегодня форма этого цитрусового фрукта. В условиях зимней погоды, когда вокруг всё остается однообразно белым, особенное внимание на себя обращает сочный оранжевый апельсин, который позволяет организму получить столь важные в этот сезон витамины.

При этом апельсины содержат предостаточное количество витаминов и прочих полезных компонентов. Максимальная концентрация в апельсине приходится на витамин C – один плод содержит суточную дозу этого витамина. Полезные компоненты апельсина дополняются комплексом витаминов А, В, D, К и фолиевой кислотой. Также следует отметить содержание в апельсине микроэлементов – в том числе калия, кальция, меди, натрия, цинка, фосфора и магния.

С учетом рассмотренных нами факторов, апельсин во время беременности позволяет серьезно укреплять иммунитет, помогая женскому организму эффективно противостоять инфекционным болезням. Достичь такого эффекта удается за счет поступающего витамина C, который гораздо лучше усваивается организмом человека из продуктов питания по сравнению с «искусственными» витаминами. Несомненным преимуществом апельсинов становится также и содержание фолиевой кислоты – необходимый компонент для полноценного развития, формирования организма плода, с профилактикой нервно-психических либо физических отклонений в период внутриутробного развития. Благодаря растительной клетчатке из апельсина обеспечивается несомненная польза для кишечника, способствуя ненавязчивой и мягкой помощи, повышая стойкость к возрастающей нагрузке.

Положительный эффект для организма позволяет обеспечить даже аромат апельсина – благодаря запаху эфирных масел удается тонизировать организм, избавляя от эмоционального напряжения, способствуя бодрости тела и духа, противостоя ощущению сонливости, утомлению, которыми нередко сопровождаются ранние сроки протекания беременности. В течение первых месяцев беременности, когда организм лишь адаптируется к изменениям, приводя к токсикозу, потребление апельсина становится профилактикой от рецидивов токсикоза. Многие женщины добавляют, что именно апельсин по-настоящему спасал их в этом отношении, позволяя избавиться от постоянных проявлений тошноты.

Однако справедливости ради подчеркнем, что апельсин действительно относится к числу мощнейших аллергенов среди всех существующих. При большом количестве потребления аллергенов возникают проявления аллергической реакции: покраснения кожи, сыпь, порой может провоцировать аллергию на все цитрусовые в будущем. Учитывая ослабление организма женского организма во время беременности, и возможное влияние для ребенка, апельсины нужно употреблять достаточно осторожно.

Конечно, мы не говорим о необходимости полностью отказаться от этого замечательного цитрусового фрукта. При отсутствии предрасположенности к аллергии, без неприятных инцидентов, обусловленных потреблением цитрусовых, апельсины во время беременности в ограниченном объеме будут приносить лишь пользу. В таком случае ключевым оказывается обязательное ограничение количество потребляемых апельсинов. И при этом апельсины могут употребляться лишь при отсутствии противопоказаний к их использованию.

Допустимое количество и ограничения при употреблении апельсинов во время беременности

Ограничения-при-употреблении-апельсинов.jpgПри нормальном протекании беременности, когда врач не выявил какие-либо опасности апельсинов в этот период, разрешается в день не более 1-2 апельсинов при вынашивании плода. Дополнить свой рацион можно не только мякотью, но также цедрой апельсина, которая насыщена витаминами и эфирными маслами. Полезными будут и косточки со значительным содержанием микроэлементов.

Но полностью отказаться от потребления апельсинов следует при болезнях желудочно-кишечного тракта у беременной женщины. Ведь следует учитывать способность апельсина приводить к повышению кислотности желудка. Поэтому потребление апельсинов оказывается очень нежелательным в случае язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита. Также действуют категорические противопоказания на потребление апельсинов при сахарном диабете либо склонности к нему – ведь фрукт содержит сахара, которые могут активизировать столь опасную во время беременности болезнь. И нерациональным будет употребление апельсинов при наличии аллергии на данный фрукт.

Следует понимать вероятность довольно непредсказуемых и неожиданных реакций на уже привычные продукты. Поэтому изначально лучше употреблять апельсин в довольно ограниченном количестве для понимания, как организм будет реагировать на этот фрукт. Вводить апельсин в свой рацион следует постепенно – посмотрите на реакцию организма в течение двух дней на съеденную буквально одну дольку фрукта. При нормальной реакции на апельсин, можно в дальнейшем постепенно увеличивать количество фруктов – уже порадовать себя парой долек. И со временем это количество может возрастать в разумных пределах, если не возникает подозрительной реакции организма.

Рецепты употребления апельсина во время беременности

Примечательно, что вовсе не обязательно всегда потреблять апельсин только в привычной форме – наслаждаясь дольками после очистки шкурки. Апельсин может оказаться основным компонентом в общем составе приятных напитков и десертов. В своей статье мы остановим внимание на двух основных рецептах, которые позволят дополнить свой рацион различными продуктами с содержанием апельсина.

Апельсиновая творожная масса во время беременности

Творог становится средоточием полезного белка и кальция, апельсин же славится богатством фолиевой кислоты и витамина C. Благодаря сочетанию двух компонентов удается создать поистине вкусный и полезный для организма продукт. Для рецепта приготовления такой творожной массы нам понадобятся: творог (300 гр.), апельсин (один фрукт), натуральный мед (1.5 столовых ложки), грецкие орехи (5 штук), ванильный порошок и корица на лезвии ножа. Следует протереть творог через сито, натирая цедру с половины апельсина на терке, с измельчением ореха в кофемолке, нарезанием мякоти апельсина небольшими кубиками. Все используемые компоненты (за исключением цедры) помещаются в блендер – предстоит взбивать до состояния однородной массы. Часть творожной массы следует выложить в вазочку, посыпая сверху молодым орехом и цедрой.

Апельсиновый напиток во время беременности

Отличным выбором для утоления жажды летним днем станет солнечный напиток, в состав которого входят 3 апельсина, 12 лаймов и 2 грейпфрута. Для этого нам понадобятся еще кувшин и половина литра воды. Важным дополнением становятся 2 столовые ложки меда. Изначально следует выдавить сок цитрусовых, далее в него заливается вода. Если на вкус напиток окажется кислым, следует добавить мед по вкусу. Очень вкусным такой напиток будет в прохладном виде во время знойной жары. Может храниться в холодильнике в течение пары дней.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...