обсудить на форуме

Бег во время беременности

Бег во время беременности

Поклонницы утренних пробежек привыкли к ежедневному спорту, поэтому часто не могут отказаться от занятий даже во время беременности. Известно, что активный образ жизни способствует достойным условиям для вынашивания и развития здорового ребенка. Но всё же беременность предполагает множество изменений женского организма, которые приводят к различным запретам и ограничениям для физических занятий. Что же следует предпринять – продолжать свои пробежки или на время отказаться?

Аргументы в пользу и против бега во время беременности

Сразу следует подчеркнуть – решение о допустимости пробежек во время беременности необходимо принимать только после консультации с участковым акушером-гинекологом. Причина заключается в различных индивидуальных особенностях организма и возможных осложнениях протекания беременности, которые становятся противопоказаниями для минимальной физической нагрузки. Если ранее бегом не увлекались, то и не стоит пока начинать во время беременности – такие перемены нагрузок могут приводить к опасностям для состояния женщины и развития ребенка. Ведь пробежки могут приводить к определенным нарушениям кровоснабжения для плода.

Когда специалисты рекомендуют бег во время беременности?

Если женщина регулярно занималась бегом и не планирует отказываться от него – нужно понимать, резкое прекращение занятий может привести к ухудшению психологического и физического состояния. Поэтому так важна предварительная консультация с акушером-гинекологом, сформировав график безопасных пробежек.

При беге важно контролировать свое дыхание и пульс, с периодическим переходом к энергичной ходьбе с контролем состояния. При тянущих ощущениях в нижней части живота, кровянистых выделениях либо одышке нужно срочно закончить с тренировкой, обратившись за консультацией специалиста. Чтобы при беге не болела спина, следует задуматься над использованием бандажа.

Во время пробежек нужно учитывать – даже при хорошем самочувствии бег допускается только до середины 2-го триместра. Поэтому нужно задуматься о более щадящих нагрузках, которым мы тоже уделим свое внимание в статье.

Аргументы против бега во время беременности

бег во время беремен.jpgЕсли до своей беременности особенно спортом не увлекались, когда физические нагрузки были только периодическими, лучше не приступать к подобным экспериментам после зачатия ребенка. Ведь бег приводит к вибрации внутренних органов, которые могут быть нежелательными для состояния матки.

При этом возникает громадная нагрузка для сердечно-сосудистой системы: кровь от таза будет приливать к мышцам, изменения могут стать причиной кислородного голодания плода. При беге возрастает и уровень нагрузки для коленей.

Женский организм при беременности начинает выработку релаксина, провоцирующего ослабление связок для снижения вероятности осложнений во время родов. Подобные изменения могут негативно сказаться на беге, с учетом большего риска травмы суставов из-за нагрузок. Все приведенные факторы позволяют с уверенностью утверждать – если ранее не были серьезно увлечены спортом, беременность становится не лучшим временем для такого новшества. Но вовсе не значит, что ничем нельзя заниматься. Можно прибегнуть к более спокойным альтернативам, которые специалисты рекомендуют во время беременности.

Рекомендованные физические нагрузки при беременности

Вместо пробежек можно с уверенностью рекомендовать спортивную ходьбу. Для занятий идеально подойдут лес, парк, сквер и другие места вдали от постоянной городской суеты. Необходимо учитывать – вдыхание пыли и газов может негативно сказываться на состоянии самой женщины и развитии ребенка.

Другой распространенный и рекомендованный вариант – эллиптический тренажер, на котором не возникает вибрация внутренних органов. Рекомендовать можем и кардиодорожку, но только под контролем тренера. Следует понимать – нужно исключить резкое повышение температуры тела, чтобы снизить риски выкидыша, занятия должны проходить в хорошо проветриваемом помещении во избежание кислородного голодания плода.

Несомненную пользу беременной женщине принесет и посещение бассейна – такие занятия позволят обеспечить тренировку для всех мышц тела и снять нагрузку с позвоночника.

Но не будет лишним еще раз напомнить – любые физические упражнения допускаются лишь после консультации с акушером-гинекологом, чтобы исключить риск для женского здоровья и аномалии в развитии ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...