обсудить на форуме

Беременность: что можно и что нельзя

Беременность: что можно и что нельзя

При беременности женщине важно следовать правильному образу жизни, предусмотрев для себя правильный и сбалансированный рацион питания, дополнив его комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Каждому известно также, что во время беременности женщина нуждается в положительных эмоциях, свежем воздухе, повышенном внимании, поддержке, понимании близких, пеших прогулках и пр. Однако в это время родные и подруги нередко начинают давать беременным разные ценные советы, поэтому возникают сомнения. Постараемся подробнее определить, что можно при беременности, а от чего нужно отказаться.

Однако в это время родные и подруги нередко начинают давать беременным разные ценные советы, поэтому возникают сомнения. Постараемся подробнее определить, что можно при беременности, а от чего нужно отказаться.

Что можно во время беременности?

  • Чистая вода – основной напиток в рационе беременной женщины. Также допустимы натуральные соки, квас (предпочтителен домашний), фруктовые напитки. В это время может возникнуть желание насладиться пивом. Немного этого напитка можно, но всё же обратите свое внимание на безалкогольное.
  • В течение последнего триместра можно позволить бокал хорошего вина (но шампанское запрещено). Однако организм каждого человека индивидуален, поэтому возможны различия в дозировках. Распространено убеждение – при легком опьянении женщины малыш вовсе оказывается без сознания.
  • Во время беременности можно стричь волосы, поход к парикмахеру не приведет к последствиям для женщины или ребенка.
  • В числе медицинских лекарств безвредными являются лишь парацетамол (трижды по 3 таблетки ежедневно, не дольше трех дней) и но-шпа (в течение всего срока).
  • Можно спать на спине, если удобно.
  • Идеальной физической подготовкой для беременных женщин становятся акваэробика и плавание.
  • Можно использовать косметику. 
  • Но в составе крема для лица не должно быть витамина A (его большое количество является вредным), бензоила пероксида, гидрокортизона (ежедневное использование данного стероида приводит к опасности для ребенка). 

  • Использовать лосьон для тела и гель можно лишь созданные специально для беременных. Они являются безопасными, используемые компоненты сокращают риски деформации груди и растяжек.
  • При нормальном протекании беременности секс не запрещен. Но этот вопрос лучше уточнить у врача.

    Что нельзя во время беременности?

    Беременность: что можно и что нельзя

    Категорически запрещены алкоголь, курение и использование наркотиков. Безопасными подобные яды не могут быть в любых дозировках. Также исключите пассивное курение. Кофеин может приводить к выкидышу либо стать причиной недостаточного веса малыша во время родов. Зеленый чай мешает организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для развития ребенка. Поэтому лучше отказаться от них во время беременности, в крайнем случае – сократите количество к минимуму.

  • Откажитесь в своем рационе от непастеризованного молока, сырого мяса, гематогена, мягких сыров, морепродуктов и суши. Обязательно исключите вредные добавки и продукты фастфуда. По возможности уберите из рациона соленые, острые и жирные блюда. Употребление газированных напитков может приводить к активному брожению в кишечнике, приводя к маточным сокращениям.
  • Запрещено синтетическое белье, особенно стринги. Предпочтительны трусики х/б и бюстгальтеры для беременных.
  • Лучше отказаться от покраски волос и химической завивки. При беременности происходит изменение гормонального фона женщины, негативно влияющего на состояние волос и кожи, химические агенты могут приводить к негативным воздействиям. Но при желании покрасить волосы следует обращать внимание на щадящие краски.
  • Смена кошачьего туалета увеличивает риск заражения токсоплазмоза. В результате он может приводить к замедлению роста малыша, развития мозга и повреждениям глаза у плода.
  • Исключите перегревы. Поэтому нужно отказаться от сауны, бани и горячих ванн.
  • Не начинайте ремонт – выветриться токсины и краски смогут лишь спустя год.
  • Не рекомендуется использование спреев от насекомых. Токсины оказываются в крови, после этого передаются к ребенку.
  • Действует категорический запрет на использование ряда лекарственных препаратов: Метилтестостерон, Аминоптерин, Хинин, Прогестины, Ретиноиды (роанкутан, изотретиноин, тигазон, этретинат, ацитретин), Талидомид, Хинин, Триметадин.

  • Откажитесь от любых прививок.
  • Лучше на время забыть про высокие каблуки. Прежде всего, стоит учитывать повышение риска падения. Также влекут за собой смещение центра тяжести с увеличением нагрузки для позвоночника. Поэтому со 2-й половины беременности возрастает вероятность различных невралгий и радикулитов.
  • Не поднимайте руки, когда ребенок занял правильное положение.
  • Нельзя сидеть нога на ногу и лежать на животе.
  • В течение первого месяца лучше не приводить в дом к малышу посторонних людей. Дело даже не в приметах. Ведь в доме сохраняется своя микрофлора, а гости приносят свою. У малыша должен сформироваться иммунитет к окружающим факторам, поэтому посторонних в доме собирать не стоит.
  • Статья в тему: Что нельзя беременным

    Что можно и нельзя при беременности – спорные вопросы?

  • Не рекомендуется ходить в солярий. Хотя многие готовы поспорить с таким утверждением. Если животик накрыть полотенцем и соблюдать основные правила, можно не переживать.
  • Для поклонниц сои можно не отказываться от данного продукта. Однако, если ранее не пробовали бобы, рисковать лучше не стоит. И важна при этом натуральная соя, хотя не существует доказательств вредного влияния генномодифицированных продуктов на здоровье беременной женщины.
  • Лучше отказаться от дезодорантов-антиперспирантов с содержанием солей алюминия. Но можно выбрать парфюмированные спиртовые дезодоранты.

  • Откажитесь от любых поездок. Транспорт с вибрациями представляет собой заводной механизм к повышенной возбудимости матки, может приводить к преждевременным родам и выкидышу. Но при отличном самочувствии женщины можно и отправиться в отпуск. Однако лучше не в то время, когда возрастает риск невынашивания ребенка: 11-12, 26-27, 31-32 недели.
  • Можно сидеть за компьютером, но недолго. Из-за злоупотребления с ранних сроков возрастает риск замершей (неразвивающейся) беременности.
  • Физические упражнения во время беременности являются полезными. Но в эту группу входит хождение пешком и выполнение комплекса упражнений для беременных. Стоит отказаться от погружения с аквалангом, исключить продолжительный, утомительный бег, покорение гор и поднятие штанги.
  • Не рекомендуется злоупотребление пищевыми аллергенами (в их числе цитрусовые и шоколад). Нужно осторожнее относиться к подобным продуктам, идеально будет вовсе их исключить. Но сторонники запретов уверены, что можно кушать всё что пожелается. Ведь организму самому понятно, что необходимо. Да и в период грудного кормления женщина вынуждена будет отказаться от много, поэтому важно до этого достаточно наесться.
  • Лучше полностью исключите медицинские лекарства. Но при необходимости их использовать лучше заранее обсудить вопрос с врачом.
  • Если не употребляете таблетки, обращая внимание на травы, нужно внимательно ознакомиться с составом сборов. Вредное действие для беременных оказывают барбарис, алоэ, спорынья, душица, посевной чеснок и пижма – подобные травы могут повышать маточный тонус. Череда и лесная земляника могут приводит к предрасположенности к аллергическим реакциям. Шпинат, морская капуста, щавель – при чрезмерном употреблении могут нарушать развитие плода. Василек синий, болотный аир, можжевельник, девясил и сельдерей могут приводить к нарушениям работы почек. Зверобой способствует повышению артериального давления во время беременности.
  • В числе ядовитых растений находятся следующие: кубышка желтая, белладонна (красавка), папоротник мужской, глянцевитый молочай, сирень обыкновенная, уклоняющийся пион, обыкновенная черемуха и полевой хвощ. Иногда данные растения применяются при лечении в малых дозах, но при беременности от них нужно отказаться.
  • Аналогична ситуация также с ароматерапией. Если нет аллергических реакций, можно их спокойно использовать. В числе безопасных средств – ароматы сандалового, розового и чайного дерева, петитгрейн, иланг-иланг, эвкалипт, нероли, лимон, лаванда, календула, апельсин, жожоба, зародыши пшеницы. По рекомендациям специалиста можно воспользоваться маслом ромашки, бергамота, ладана, перечной мяты.
  • Категорически стоит отказаться во время беременности от масла базилика, лавра, иссопа, мускатного ореха, майорана, можжевельника, чабреца, мирра, гвоздики, шалфея, пачули (для последних недель), душицы, кипариса, кедра, розмарина, лимонника китайского, фенхеля, тысячелистника. Они могут привести к токсическому действию для ребенка, провоцировать угрозу выкидыша могут масла репейника, пижмы, душицы, полыни, мяты болотной.
  • Распространено мнение, что УЗИ может выполняться не больше 3 раз за беременность. Однозначного мнения в этом вопросе у специалистов нет. Можно сказать, что УЗИ нужно делать, если это действительно нужно. А вот специально обращаться лишь для определения пола малыша не нужно.
  • Понравилась статья?   +2  

    Комментарии 0 Добавить комментарий


    Жалоба


    Ваше имя:

    Электронная почта:

    Комментарий:

    Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

    Сейчас обсуждают

    Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
    Ответов (20)
    При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
    Ответов (7)
    Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
    Ответов (5)
    У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
    Ответов (2)

    Отзывы к статьям

    Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
    Ответов (1)
    Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
    Ответов (1)
    Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
    Ответов (1)
    Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
    Ответов (3)

    Сервисы

    Календарь беременности по неделям

    Укажите первый день последней менструации

    Число

    Месяц

    Год


    Календарь зачатия ребенка

    Укажите первый день последней менструации

    Число

    Месяц

    Год

    Продолжительность менструального цикла дней
    Продолжительность менструации дней
    Сколько рассчитывать цикл

    В СЕТИ


    Загрузка...