обсудить на форуме

Беременность и спорт

Беременность и спорт

Спорт в современном обществе вновь отвоевывает собственные позиции. Сегодня опять становится модным придерживаться здорового образа жизни, вряд ли такой эффект может быть достигнут без физкультуры. Приятно осознавать, что с каждым годом лишь возрастает количество женщин, которые обращают свое внимание на спорт. Разнообразие предложений позволяет каждой из них подобрать наиболее подходящий для себя вариант: занятия танцами, бег, шейпинг, посещение тренажерных залов. Никто даже не сомневается в пользе этих занятий для поддержания здоровья и красоты тела.

Но с наступлением беременности вполне логичны дополнительные вопросы, не становится исключением и спорт. Не повлечет ли он за собой вредные воздействия для организма матери и развития плода? Допускаются ли физические занятия в этот период, что необходимо учитывать?

Но с наступлением беременности вполне логичны дополнительные вопросы, не становится исключением и спорт. Не повлечет ли он за собой вредные воздействия для организма матери и развития плода? Допускаются ли физические занятия в этот период, что необходимо учитывать?

Польза и ограничения для занятий спортом во время беременности

Вряд ли врачи будут говорить о вреде занятий спортом, в том числе при беременности. Но необходимо понимать индивидуальность каждого организма, поэтому и беременность всегда протекает по-разному, завися от определенных факторов. Поэтому возможны ситуации, когда необходимо отказаться от спорта. Но в любом случае зарядка с легкими упражнениями не просто допускается, но и настоятельно рекомендуется. Поговорим об этом вопросе подробнее.

Беременность и спорт

Если спорт в вашей жизни давно и основательно, можно не отказываться от него и во время беременности. До середины второго триместра моно продолжать свои занятия, если противопоказания отсутствуют. При появлении уже заметного животика и его быстром росте – следует немного снизить уровень и интенсивность нагрузки, но и полностью отказываться от занятий не следует.

Но всё же необходимо учитывать, что не все виды спорта допускаются во время беременности. Медики рекомендуют отказаться от прыжков, бега, поднятия тяжестей. Внимательно изучите список рекомендованных видов спорта во время беременности, а от каких необходимо отказаться.

Если раньше заядлой спортсменкой не были, но с наступлением беременности отношение изменилось (к тому же, появляется больше свободного времени), тоже отказывать себе не стоит. Но подходить к этому вопросу нужно достаточно рационально, придерживаясь щадящих и умеренных упражнений. В течение первого триместра лучше отказаться от экспериментов. Наиболее благоприятное время для физических упражнений, если до беременности не увлекались спортом, - второй триместр.

Сегодня открыты многочисленные центры и группы по занятиям физкультурой и спортом для беременных. Посещение возможно до самих родов. Инструкторы проведут комплексное обучение, помогая в различных вопросах. Природа же будет способствовать благоприятным условиям занятий: все сухожилия и мышцы женского тела получаются выносливее, гораздо эластичнее.

Перед любыми физическими нагрузками и занятиями спортом вопрос должен быть обсужден с лечащим врачом, исключив противопоказания на упражнения во время беременности. Но в любом случае не стоит воспринимать беременность в качестве определенной болезни. Поэтому и не приходится полностью отказываться от физической активности.

Ведь не так просто вынашивать малыша, который с каждым днем увеличивается и становится тяжелее. Роды вовсе являются физически тяжелым процессом. К этой задаче необходима достойная подготовка самой женщины. Поэтому физическая активность не просто разрешается, но и становится необходимостью в период вынашивания малыша – для подготовки организма к родам, значительно облегчая процесс для самой женщины и ребенка.

При грамотно планируемых физических упражнениях обеспечивается несомненная польза для беременности, с улучшением физических возможностей организма, работы дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем, с положительным воздействием на обмен веществ. Благодаря этому женщина и плод получают необходимое количество кислорода.

В ответ на физические занятия происходит накопление гормона эндорфина в организме, который оказывает действие в качестве природного обезболивания во время родов. Важно учитывать, что хорошая физическая форма женщины позволит быстрее нормализовать состояние и тепло после родов.

Рекомендации для занятия спортом при беременности

Беременность и спортНо всё же и занятия должны быть в меру, могут проводиться лишь при отсутствии противопоказаний. Если противопоказания были выявлены, следует ограничиться дыхательной гимнастикой или упражнениями, разрешенными врачом. При самостоятельных занятиях дома необходимо следовать определенным рекомендациям:

- Систематичные и регулярные занятия, а не просто иногда по возможности.

- Не нужно резко начинать либо заканчивать тренировку.

- Учитывайте сигналы своего организма. Он знает лучше любых докторов, можно ли сейчас делать упражнения или лучше взять время на отдых.

- Контролируйте свой пульс, который не должен выходить больше 125-140 ударов в мин.

- Следите за дыханием с помощью «разговорного теста» - при занятиях нужно оставаться в состоянии спокойно говорить. Полностью исключите из своих планов упражнения, сопровождающиеся задержкой дыхания или натуживанием.

- Во время тренировок пейте негазированную воду, чтобы избежать обезвоживания. Каждые 15 мин. рекомендуются по 50 мл. негазированной воды либо другого напитка.

- Исключите перегревание организма, поскольку может создавать риски для здоровья малыша Необходима удобная, легкая одежда, с не очень высокой температурой (в пределах 22-24 градусов).

- Тренировки должны проводиться обязательно на нескользком покрытии.

- Не нужно стоять либо сидеть долгое время без движения (может спровоцировать болевые ощущения в спине или появление варикоза).

- Вне зависимости от выбранного вида спорта, полностью запрещены сильная растяжка и резкие движения.

- Придерживайтесь умеренности движений. Умение своевременно остановиться либо снизить темпы имеет важное значение.

- При появлении слабости, одышки, головокружения, сбоев дыхания, влагалищных кровянистых выделений, усиленном сердцебиении, тянущих болях внизу живота либо других нехарактерных симптомах следует прекратить занятия, обратившись за консультацией к врачу.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...