обсудить на форуме

Березовый сок при беременности

Березовый сок при беременности

Березовый сок широко известен как натуральный источник множества полезных витаминов и микроэлементов, также ряда других компонентов, которые могут улучшить внутренние процессы человеческого организма. Широко известна способность березового сока чистить почки, но для этого он должен использоваться только в сезон и обязательно в чистом виде. Поскольку напитки либо квас, приготовленные на основе березового сока, не могут наследовать все полезные свойства этого природного напитка.

Особенно актуальным становится вопрос о возможности употребления березового сока непосредственно во время беременности. Можно ли дополнить свой питьевой рацион этим природным напитком, не приведет ли он к вреду для здоровья, повышая нагрузку для работы почек? Уделим этим вопросом особенное внимание, ответив на распространенные вопросы беременных женщин.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок широко известен богатством различных полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенную пользу природный напиток обеспечивает для людей с сахарным диабетом. Характеризуется содержанием в своем составе ксилита и фруктового сахара, которые становятся заменой обычного сахара для людей с диабетом. Березовый сок насыщен большим количеством дубильных веществ, следует отметить и наличие кальция, калия, железа, различных кислот – глутаминовой, никотиновой и яблочной. В березовом соке находятся природные противовоспалительные вещества под названием фитонциды.

Статья в тему: Меню диеты при сахарном диабете

За счет столь богатого и полезного природного состава березовый сок способен обеспечивать мощный эффект для укрепления иммунитета, выводя из крови вредные вещества, с улучшением процессов кроветворения и метаболизма. Сок способен обеспечивать и противоопухолевый эффект. Широко применяется березовый сок в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, желчегонного и мочегонного препарата. Березовый сок содержит богатый и полезный минеральный состав, обеспечивая для человека сильный косметический эффект. Следовательно, березовый сок за счет внутреннего использования способствует очистке организма человека, способствуя благоприятному эффекту для цвета лица, общего состояния волос и ногтей. Косметический эффект может быть увеличен за счет умываний березовым соком.

Также специалисты называют березовый сок эффективным средством для борьбы с заболеваниями костей и суставов. Эффективным средством природный напиток становится для лечения радикулита, травматизма, артроза и артрита. Диетологи для общего оздоровления организма рекомендуют 8 л. березового сока в сезон. Начинать пить этот напиток нужно с половины стакана в сутки, учитывая довольно мощный мочегонный эффект напитка.

Состав березового сока

Березовый сок отличается высоким содержанием следующих компонентов:

  • Соли минералов – магния, натрия, кальция, калия, марганца, алюминия, кремния, железа, меди, титана, никеля, бария, циркония, фосфора, стронция, отмечаются и следы азота.

  • Сапонины.

  • Витамины.

  • Сахарины.

  • Органические кислоты.

Действие березового сока на организм

Основными свойствами березового сока становятся следующие:

  • Общеукрепляющий эффект для организма и иммунитета.

  • Активизация обмена веществ.

  • Воздействие для слизистой дыхательных путей, становясь эффективным отхаркивающим средством.

  • Мочегонный, желчегонный, противоопухолевый и противовоспалительный эффект.

  • Очищение крови.

  • Вывод камней из почек.

Можно ли пить березовый сок во время беременности?

Рассмотренные нами свойства березового сока делают его просто уникальным напитком. Но часто возникает вопрос о допустимости его потребления во время беременности – не приведет ли он к вредным последствиям?

Березовый сок при беременности.jpgБеременный сок допускается лишь при отсутствии аллергии женщины на березовую пыльцу. Но стоит учесть, что подобная аллергия является довольно редким явлением. Хотя всё же при предрасположенности к подобной аллергии обязательно нужно отказаться от березового сока.

Березовый сок может стать эффективным лекарством беременной женщины для борьбы с сильным токсикозом. В таком случае рекомендуемая суточная доза может составлять от 3 стаканов до 1 л., чтобы избавиться от признаков токсикоза. Но нельзя злоупотреблять березовым соком, учитывая высокое содержание глюкозы в напитке.

Полезные свойства березовый сок может обеспечить в случае, когда беременность приводит к пониженному или повышенному артериальному давлению женщины. Природный сок в подобном случае будет представлять собой определенный регулятор давления, нормализуя его уровень. Полезный, природный нормализатор давления будет гораздо безопаснее использования лекарственных препаратов. При подобной проблеме пить следует по половине стакана березового сока.

Березовый сок способствует избавлению от отеков во время беременности, учитывая его мочегонные свойства. Для этого березовый сок рекомендуется пить 3 раза в сутки, чтобы в скором времени избавиться от ощущения тяжести в ногах и отеков.

Внимания заслуживает и другое свойство березового сока для будущей мамы. При потреблении этого сока в течение последнего триместра беременности и в послеродовой период удастся улучшить лактацию, быстрее избавляясь от лишнего веса. Вряд ли приходится напоминать о важности этой проблемы для женщины.

Единственным предостережением становится вероятность появления аллергии у ребенка, но подобная опасность возникает очень редко.

Также довольно распространено мнение о пользе прогулок будущей мамы в березовой роще. Такие прогулки позволяют обрести положительную энергетику и заряд жизненных сил – крайне полезная особенность во время беременности.

Как и когда собирать березовый сок?

Сбор березового сока начинается примерно в конце марта. Для определения, имеется ли сок в березе, следует просто ткнуть по стволу обычным шилом – при появлении капли сока можно начинать сбор. Чтобы собрать обильный «урожай», важен правильный выбор подходящей березы – выбор следует сделать в пользу взрослого дерева с развитой кроной. Рекомендуется отверстие в стволе высверлить – поскольку со временем затянется само, без негативных последствий для дерева. Рекомендуется сверление с южной стороны дерева, примерно на 0.5 метра от земли высотой, сверло направляется вниз. Вставляется в сделанное отверстие желобок, по нему сок будет спускаться в емкость. Чтобы избежать гибели дерева в будущем, собирают с одного дерева максимум 1 л. сока в день.

Способы хранения березового сока

Сохранение полезных свойств и свежести березового сока имеют важное значение, поскольку собирается этот напиток не весь год – а лишь в течение ранней весны, когда начинает появляться сок в стволе дерева, без появления листьев.

  • Хранение березового сока в холодильнике. Такой вариант подходит для качественного хранения свежесобранного сока березового дерева, но не дольше 3 суток. Для хранения сока берется герметично закрытая, стеклянная посуда.

  • Консервирование березового сока, продлевая его полезные свойства. Требуется для этого подогрев сока в эмалированной посуде, сок после нагревания до 80 градусов разливается по стерилизованным банкам, сохраняется в воде (температурой 85 градусов) в течение 15 минут.

  • Заморозка способствует сохранению полезных свойств и особенного вкуса этого замечательного напитка. Разливается сок по плотным пакетам, которые размещаются в морозильной камере. Березовый сок после оттаивания по своему вкусу и полезным свойствам способен конкурировать со свежесобранным.

  • Концентрирование – тоже популярный способ хранения сока. Наливается напиток в эмалированную посуду, его выпаривая до момента, когда не останется порядка четверти от его изначально объема. Далее разливается сок в стерилизованные банки и консервируется.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...