обсудить на форуме

Черная смородина при беременности

Черная смородина при беременности

Черная смородина при беременности

Беременность предполагает ряд изменений гастрономических предпочтений каждой женщины. Возможны некоторые сюрпризы – порой хочется слишком много кушать, в других случаях не заставишь себя есть. И список любимых продуктов в этот период кардинально меняется. Среди популярных продуктов традиционно называется черная смородина. Можно ли полакомиться этой ягодой при вынашивании ребенка? А может это будет полезно и даже очень нужно?

Черная смородина во время беременности полезна

Черная смородина вполне допускается в рационе беременной женщины. Стоит отметить несомненную пользу черной смородины практически для каждого человека, вне зависимости от возраста. Беременные женщины в этом отношении исключением не становятся. Специалисты придерживаются мнения, что черная смородина по своему составу уверенно превосходит другие аналоги во много раз, поэтому и польза ягоды значительно возрастает. Многие гинекологии настоятельно рекомендуют беременным женщинам употреблять черную смородину – эффективное средство профилактики отечности, анемии и простудных болезней. Пользу обеспечивают не только ягоды черной смородины, но также сок, морсы, компоты, варенье, даже употребление листьев с ветками – для приготовления вкусного целебного чая. Важная особенность черной смородины заключается в сохранении полезных свойств уникальной ягоды даже после воздействия очень низких и очень высоких температур. Поэтому пользу для человека обеспечивают не только свежие, но также вареные либо замороженные ягоды.

Черная смородина во время беременности становится эффективной профилактикой поноса (за счет сгущения каловых масс), избавляя от отеков (выводит жидкость из организма), с повышением иммунитета и скорейшим выздоровлением от сезонных вирусных болезней (для этого эффективны свежие ягоды, настои из листьев). Употребление черной смородины позволяет удалять из кишечника токсины (за счет содержания пектинов), с благоприятным действием для дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют дополнять свой рацион различными частями куста смородины для женщин во время беременности, также в послеродовой период (но нужно осторожно есть при кормлении грудью), в случае почечных болезней, простуд (особенно полезна в случае ангины, болезнях Альцгеймера и Адиссона, болезнях кожи, отравления, кровоточивости десен, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, повышенном холестерине, упадке сил, подагре либо истощении.

Доказана также серьезная польза черной смородины для мозга, общего настроения женщины – способствует улучшению способностей в пожилом возрасте, защищая человека от депрессий. Особенно свежие ягоды смородины полезны для людей, которые склонны к онкологическим болезням и сахарному диабету – эффективное средство профилактики.

Такой результат черная смородина обеспечивает за счет богатейшего состава, приобретя широкое признание также в народной медицине. Следует отметить широкий набор полезных витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), внимания заслуживают микро- и макроэлементы (включая магний, кальций, калий, натрий, фтор, железо, фосфор, бор, серебро, медь, марганец, цинки, кобальт, молибден, свинец, сера), флавоноиды, фосфорная кислота, эфирное масло, пектины, фитонциды, сахара, дубильные вещества.

Потребление черной смородины при беременности должно быть в меру

При всех своих впечатляющих свойствах всё же врачи нередко напоминают женщинам – в период беременности смородина может оказаться опасной. В основном рассматривается использование смородины для лечебных целей – прибегать к экспериментам без консультаций со специалистами нельзя. При склонности к запорам всё же следует осторожно употреблять смородину во время беременности – о свойстве ягоды укреплять мы уже говорили в своей статье.

черная смородина.jpgТакже нужно учитывать противопоказания к использованию большого количества смородины при повышенном уровне кислотности – возникает риск обострения желудочных болезней (если кислотность пониженная, используется смородина при лечении гастрита). В таком случае нужно предельно осторожно относиться к потреблению смородинового сока. В любом случае не нужно злоупотреблять смородиной – просто достаточно сбить оскомину, но не нужно переедать. Хотя так можно говорить обо всех продуктах. Чтобы восполнить суточную потребность в употреблении аскорбиновой кислоты, вполне достаточно будет 20 ягод черной смородины для замены.

В остальном следует учитывать – рацион питания в период вынашивания ребенка должен быть разнообразным и обеспечивать пользу для организма. Поэтому не следует отказываться от черной смородины даже в случае, если её особенно не любите (не всем нравится приторный аромат, который и предопределил название ягоды). Но специалисты рекомендуют отказаться от употребления смородины в случае тромбофлебита, повышенной свертываемости крови, язвы 12-перстной кишки, желудка, при гепатите. Также необходимо учитывать вероятность аллергических реакций на выжатый смородиновый сок.

Из рекомендаций народной медицины следует отметить полоскание горла соком черной смородины в случае ангины. Для этого сок черной смородины нужно развести водой. Благодаря этому эффективному средству удается обеспечить высокие бактерицидное и противовоспалительное свойства. Отметим и пользу сока смородины с медом и сахаром при кашле. Но при использовании лечебных свойств смородины во время беременности нужно придерживаться осторожности. Нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом перед любым лечением, включая применение смородины. А лучше вовсе постараться избежать заболеваний и необходимости лечения.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...