обсудить на форуме

Эфирные масла при беременности

Эфирные масла при беременности

Практика использования эфирных масел для ухода существует уже не одно тысячелетие. Грамотное применение эфирных масел способствует общему повышению тонуса организма, положительному воздействию для психологического состояния и эмоционального фона, укреплению иммунитета. Заметны также улучшения для кожи, обеспечиваются эффективные антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия. Но всё же использовать их необходимо правильно, особенно нужно учитывать возможные ограничения во время беременности.

Применение эфирных масел во время беременности

Беременная женщина применять эфирные масла должна с осторожностью. При соблюдении рекомендаций можно не переживать о вредном воздействии. Но всё же консультация с врачом перед использованием любого эфирного масла становится важным условием. Ведь на некоторые из этих средств действует полный запрет на использование в период беременности. В этой категории представлены мирра, мускатный орех, фенхель, пачули, гвоздика, можжевельник, корица, розмарин, базилик, кедр, мелисса, чабрец, шалфей, кипарис, майоран и пр. Даже при использовании эфирных масел, которые не входят в категорию противопоказанных, всё же при беременности важно учитывать некоторые правила.

При беременности вдвое следует уменьшить используемую дозировку эфирных масел. Применять их можно лишь в разбавленном состоянии, только для наружного использования – в качестве аппликаций. Но приготовление ванн с использованием эфирных масел противопоказано. Подойдет их использование также для устранения растяжек при массаже для масел-основ либо состава других косметических средств, можно наполнять ароматические лампы.

Лечение эфирными маслами при беременности

Эфирные масла при беременностиЭфирные масла во время беременности могут быть только полезными – но для этого важен правильный подход к применению. В частности, удается избавиться от возможного нервного напряжения, психологических проблем, обеспечивать профилактику или избавляться от отеков, простудных заболеваний, головных болей. Применение эфирных масел может способствовать стабилизации кровяного давления, устранять симптомы токсикоза (а именно ощущение тошноты и рвоту).

Эффективным средством против тошноты и рвоты, в частности, становятся эфирные масла лимона, мяты, лаванды, имбиря. В таком случае можно накапывать капли масла на подушку, обеспечивать ароматизацию всего помещения.

Профилактика инфекционных заболеваний, укрепление сопротивляемости организма могут быть достигнуты благодаря эфирным маслам эвкалипта, сосны, чайного дерева. В таком случае масло разводится в воде для орошения помещения. Важно учесть, что эвкалипт, подобно маслам лаванды и мяты, способствует избавлению от головной боли. В этом случае следует воспользоваться специальными примочками – 3 капли масла на стакан воды, смачиваем ткань в холодной воде и кладем на виски.

Если при беременности ухудшается сон, рекомендовать можно использование эфирных масел апельсина, петигрейна, розы и иланг-иланга. Они применяются для ароматизации комнаты перед сном, можно капать и на постельное белье. Если в основе нарушений сна оказались психические факторы, в том числе эмоциональные напряжения, стрессы, тревожность, раздражительность, можно рекомендовать выбор эфирных масел розового дерева, ромашки, бергамота или герани.

При беременности достаточно распространены отеки. В таком случае ситуация может быть заметно улучшена благодаря использованию эфирных масел нероли, лимона, календулы, лаванды, герани. Они предназначены для ножных ванночек или для массажа ног, в котором используется масло-основа с добавлением эфирного масла. Можно не ограничиваться лишь одним эфирным маслом, многие позволяют себе создавать «коктейли» из разных видов.

Не стоит забывать о другой проблеме, характерной для беременности, - запоры. Для профилактики или избавления от проблемы можно рекомендовать использование эфирных масел мандарина, апельсина, эвкалипта. Для масла-основы применяется пара капель эфирного масла, для дальнейшего втирания в области живота. Втирать следует нежными, несильными движениями по часовой стрелке. В случаях, когда запоры стали причиной геморроя, можно рекомендовать дополнить свое комплексное лечение также эфирными маслами, в том числе лаванды и лимона. В этой ситуации они уже предназначаются для мини-ванночек – одна-две капли разводятся эмульгатором.

Серьезный страх у матери обычно вызывают растяжки. Для профилактики этой проблемы можно тоже воспользоваться эфирными маслами – в том числе, лаванды, миндаля, герани, календулы, нероли, апельсина. В таких случаях эфирные масла становятся дополнением масла-основы для выполнения массажа – в том числе, для масла зародышей пшеницы, оливкового или жожоба. Выполняется массаж для профилактики с использованием оливкового масла (4 столовые ложки), к которому добавляем по две капли герани, лаванды и апельсина.

Либо можно использовать 40 мл. с добавлением 2 капель лаванды и по капле нероли и апельсина. Рекомендуется регулярное выполнение массажа, сразу после душа, чтобы эффект приходился для чистой и свежей кожи. При заготовке смеси заранее, её хранение необходимо в непрозрачной стеклянной емкости (подойдет также из темного стекла), в холодильнике.

Массажная смесь в таком случае может храниться до 3-х месяцев. Но иногда свои качества может утратить и раньше, поэтому перед использованием масла его нужно нюхать – если запах уже испортился, став неприятным, рекомендуем отказаться от применения.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...