обсудить на форуме

Клубника при беременности

Клубника при беременности

Беременность всегда вносит кардинальные изменения в обычный уклад жизни любой женщины. В это время больше требуется отдых, нужно чаще радоваться, снижая уровень переживаний, нервозности и утомления. Питанию отводится основополагающее значение. При этом многие уверены, что всегда лучше включать в свой рацион по максимуму различные фрукты и овощи. Но буквально такие утверждения воспринимать не стоит – некоторые ограничения и важные факторы сохраняются.

Режим и рацион питания беременной женщины должны формироваться ответственно, с учетом некоторых нюансов. В основном в меню должна входить только качественная еда – продукты натуральные, свежие, оказывающие полезное влияние на организм. Но употребление фруктов и ягод возможно лишь с ограничениями, не все они могут быть полностью безопасными в течение этого времени.

Специалисты приводят многочисленные рекомендации о питании для беременных. При этом некоторые такие советы могут вызвать лишь недоумение, а порой и возмущение. К примеру, представители НИИ питания РАМН рекомендуют беременным женщинам отказаться от клубники. Но ведь многие будущие мамочки просто представить себе не могут жизнь без клубники. Стоит ли отказываться от неё, какие опасности и риски может таить это лакомство?

Статья в тему: Земляника при беременности

Вред клубники при беременности

Давно сложилось мнение о неизменной пользе сезонных фруктов, ягод и овощей. Спорить с этим не приходится – следует наслаждаться восхитительными дарами природы, пока в их составе содержится множество полезных компонентов. Созрели помидоры – отличная возможность наслаждаться полезным салатом, появилась черешня – позвольте себе гармонию вкуса и пользы, или же кабачки и другие растения. Но вот хронические болезни человека накладывают некоторые ограничения – в первую очередь, необходимо убедиться в отсутствии вредных последствий для здоровья, аналогична ситуация и со всем периодом беременности. Конечно, беременность называть болезнью не совсем тактично, но всё же – множество подобных запретов для будущих мам сохраняется. Входит в такой перечень и клубника, но почему ей досталась столь печальная участь?

Клубника при беременностиПричина заключается в достаточно высокой степенности аллергенности, которой характеризуется клубника. Конечно, причиной аллергии в разных ситуациях могут быть любые продукты питания, но именно клубника имеет повышенную активность. Может приводить не только к реакциям организма (даже в случаях, когда раньше такой проблемы не было), но и негативным последствиям для здоровья ребенка, иногда становясь причиной диатеза. Особенную чувствительность к аллергенам иммунная система плода приобретает с 22-й недели беременности. Поэтому в рекомендациях специалистов и фигурирует отказ от клубники. При этом клубника вовсе запрещается для беременной женщине, если сохраняется наследственная склонность к аллергическим реакциям.

Приводит клубника и к некоторой опасности для беременности. Ведь её употребление способствует тонизирующему эффекту для мышечных тканей – может стать причиной гипертонуса матки, преждевременных родов, случаев выкидышей. Клубника содержит щавелевую кислоту, воздействие которой приводит к «вытягиванию» кальция для образования нерастворимых соединений. Сложно переоценить значимость кальция в этот период для организма. В результате негативного воздействия кислоты и семян-косточек может пострадать слизистая желудка.

Альтернативная точка зрения

Женщины, не особо привязанные к клубнике, обычно могут легко отказаться от неё в период беременности. Но для некоторых это настоящая катастрофа. Многие беременные не могут представить себе жизнь без клубники, наслаждаясь ей в большом объеме буквально каждый день.

С учетом громадного опыта можно утверждать – иногда клубника во время беременности безопасна. Многие женщины ели множество клубники в период беременности и нормально родили без подозрений на аллергические реакции. Но всё же вероятность противоположной ситуации достаточно высока, поэтому некоторые меры безопасности не помешают. Гинекологи при этом склонны утверждать, что при соблюдении меры во время беременности можно есть практически всё.

Для здорового человека без особых рисков для организма допускается 0.5 кг. клубники в день. А вот беременной женщине такое количество лучше сократить – кушать можно периодически по несколько ягод. Обязательно должна быть сезонная клубника, без добавления химии. Опыт подсказывает, что нескольких ягод достаточно, чтобы получить пользу и сбить оскомину.

Статья в тему: Черешня при беременности

Польза клубники при беременности

Всего 100 гр. клубники способны удовлетворить дневную потребность в витамине C. По его содержанию клубника превосходит все другие ягоды, кроме смородины. По степени полезности клубника, с учетом содержания конкретных минералов и витаминов, превосходит апельсины, яблоки, груши, дыни, виноград, сливы, грейпфруты, помидоры и киви.

Клубника отличается богатым содержанием фолиевой кислоты – важная составляющая для нормального процесса беременности и безопасного развития плода. Обеспечиваются для организма кальций, железо, фосфор, в которых нуждается беременная женщина. Клубника богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР, клетчаткой, минералами, включая магний,, натрий, калий, медь, марганец, цинк, серу, бор, фтор, хлор, бром, кобальт, селен, молибден, никель, ванадий.

Клубника положительно сказывается также на аппетите, обеспечивается снижение повышенного артериального давления. Благоприятный эффект для кровеносной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем, нормализация обмена веществ, очищается кишечник и активизируется перистальтика. Организм эффективно избавляется от избытка жидкости, заметно улучшается настроение.

Но клубнику в свой рацион следует вводить правильно, чтобы организм не пострадал от «агрессивных» качеств. Прежде всего, следует отказаться от клубники натощак. И меру, конечно, нужно знать – не переедайте. Следует сочетать клубнику с молочной продукции, в том числе с молоком, йогуртом, сметаной, кефиром, творогом – для реакции не с кальцием вашего организма, а с содержащимся в этих товарах.

К своему здоровью следует относиться бережно и внимательно – малейшая аллергия должна стать причиной отказа от клубники на период беременности. При нормальной усвояемости ягоды, можно позволить себе такое лакомство, но в скромных количествах.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...