обсудить на форуме

Лимон при беременности

Лимон при беременности

Часто беременность сопровождается желанием дополнить свой рацион чем-то кислым либо соленым. Некоторые женщины в этот период хотят побаловать себя кислой капустой, другие задумываются над лимонами и кислыми ягодами. Но каждой женщине в ожидании ребенка хочется кушать только здоровые и полезные продукты. Поэтому перед добавлением в свой рацион каких-либо продуктов изначально нужно продумать – не приведут ли к вредным последствиям для беременности, женского организма и развития ребенка. В том числе под такие вопросы попадает и лимон – именно ему будет посвящена наша статья, мы постараемся разобраться в его полезных свойствах, опасностях и ограничениях во время беременности.

В чем польза лимона?

Лимон является типичным представителем цитрусовых, отличаясь высоким количеством лимонной кислоты в своем составе. Как раз лимонная кислота и представляет собой основной источник полезных свойств популярного фрукта. Содержание яблочной кислоты в лимонной мякоти меньше.

Также следует отметить наличие эфирного масла лимона, фитонцидов, флафоноидов и гликозидов. Среди прочего, содержатся в лимоне полезные витамины A, B, С, Р, Е и бета-каротин. Лимон содержит калий, хлор, кальций, серу, магний, фосфор, марганец, железо, медь и цинк.

Лимоны являются низкокалорийными фруктами, отличаясь незначительным количеством глюкозы в сравнении с апельсинами. Другими компонентами лимона являются пектин и клетчатка, которые способствуют слабительному эффекту – поэтому оказываются полезными при проблеме запоров.

Но главное полезное свойство лимона заключается в эффективном лечебном эффекте в случае простудных болезней, обеспечивая поступление большого количества витамина C в организм человека – обеспечивает антивирусное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Возможно ли потребление лимона во время беременности?

Вряд ли кто-то из гинекологов будет запрещать женщинам лимон при условии нормального течения беременности, но при этом нужно учитывать некоторые рекомендации. В частности, запрещается глотать большое количество лимонов, однако и полностью отказываться от столь полезного продукта тоже не нужно.

Лимон во время беременности становится эффективным средством для лечения простуды и гриппа, особенно учитывая запрет приема таблеток во время вынашивания ребенка. Лимон способен активизировать защитные свойства человеческого организма, за счет витамина C эффективно борясь с вирусами и микробами. Такие свойства лимона оказываются особенно полезными в течение ранних сроков беременности – в период формирования организма ребенка, когда таблетки могут привести к негативным последствиям для данного процесса.

Другие полезные свойства лимона во время беременности

  • Устранение изжоги. Лимон является довольно эффективным средством для борьбы с изжогой во время беременности. За счет особенностей своего состава лимон способствует снижению кислотности, которая и провоцирует изжогу. Можно жевать лимоны натощак либо добавлять в кипяченую воду лимонный сок.

  • Помощь при отрыжке. При появлении во время беременности отрыжки, можно рекомендовать регулярно включать в свой рацион несколько долек лимона, которые способны справиться с данной проблемой.

  • Борьба с проблемой запоров. Известно, что подобные неприятные явления часто становятся неотъемлемым спутником беременности. Поскольку под действием увеличивающейся в размерах матки происходит сжатие внутренних органов, из-за чего процесс пищеварения замедляется, так же как и выведение продуктов обмена веществ. Лимонный сок, также вода с лимонным соком служит отличным натуральным слабительным.

  • Уменьшение отеков. Для избавления от отечности себя отлично зарекомендовал чай с лимоном. Для приготовления напитка пару кусочков заливаем кипятком, подождав порядка пяти минут для настаивания. Затем возможно добавление заварки, чай пьется небольшими глотками.

  • Помощь в процессе формирования костной системы ребенка. Пользу для данного процесса обеспечивает витамин C (аскорбиновая кислота), которая входит в состав лимона.

  • Положительные косметические эффекты. Беременность нередко сопровождается появлением пигментации на коже лица. Лимон обеспечивает прекрасные отбеливающие свойства – поэтому для избавления от пигментации можно рекомендовать маски с лимонным соком либо протирать лицо кусочком лимона.

  • Избавление от лишнего веса. Во время беременности женщина может испытывать проблему лишнего веса. Среди полезных средств для избавления от лишних килограммов можно назвать лимонный сок для заправки салатов, который станет более полезным ингредиентом, чем жирная сметана либо майонез.

Противопоказания к потреблению лимона

Женщинам во время беременности обязательно нужно учитывать некоторые противопоказания на потребление лимона в случае проблем с желудком. Из-за своего состава лимон может привести к обострению имеющегося гастрита. Другим предостережением становится кариес женщины. В таком случае сок лимона будет способствовать дальнейшему развитию кариеса зубов.

И обязательно нужно помнить – полезным лимон будет в меру, поскольку даже полезные микроэлементы в избыточном количестве могут привести к негативным последствиям. И обязательно нужно придерживаться рекомендаций и указаний своего гинеколога по составлению здорового и сбалансированного питания во время беременности.

В чем может быть вред лимона во время беременности?

Следует учитывать, что беременность сопровождается снижением тонуса мышц, которые сжимают вход в желудок, происходит изменение положения желудка, ведь растущая в размерах матка его «теснит». Следовательно, многие беременные женщины сталкиваются с проблемой изжоги, в таком случае нужно подумать – допускается ли лимон во время вынашивания ребенка.

Во время беременности тонус мышц, сжимающих вход в желудок, снижается и меняется положение самого желудка, поскольку его «теснит» растущая матка. В результате у многих будущих мам появляется изжога, и в этом случае стоит задуматься, можно ли есть лимон при беременности.

Подобно другим кислым фруктам, лимон может привести к появлению либо усилению изжоги, с ослаблением зубной эмали, повышением кислотности желудочного сока, поэтому после потребления лимона рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот.

Под действием некоторых продуктов могут возникать аллергические реакции. Поэтому потребление лимонов для аллергиков рекомендуется крайне осторожно.

Чем можно заменить лимон?

Выбор подходящей альтернативы зависит от конкретных свойств лимона, которые важны в этот период. При поиске дополнительного витамина C, можно обратить внимание на выбор лука, сырой капусты, зелени и прочих природных растительных продуктов без тепловой обработки, Если желаете дополнить свою еду кислым вкусом, выбор делайте в пользу лимонной кислоты либо ягод – красной смородины, клюквы.

Какой чай с лимоном выбрать?

Возможно добавление лимона буквально в любой чай. В том числе можно побаловать себя зеленым, черным, белым либо прочим чаем. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от зеленого и черного чаев во время беременности, учитывая наличие кофеина в их составе. Оптимальный вариант при беременности – сделать выбор в пользу белого либо травяного чая с лимоном. Но следует добавить – при слабом заваривании малые дозы зеленого либо черного чая не приведут к негативным последствиям для женщины, беременности и ребенка. Нет однозначного запрета на черный либо зеленый чай во время беременности.

В чем польза чая с лимоном во время беременности?

Лимон при беременности.jpgСледует отметить богатство содержания витамина C, переходящего с лимоном в чай. Чай с лимоном отлично зарекомендовал себя для укрепления иммунитета, устраняя возможные симптомы простуды. При появлении первых симптомов ОРВИ следует подумать над теплым чаем с добавлением лимона – для снижения признаков болезни. Чай в таком случае будет безвредным для беременности и ребенка. Также такой чай способствует быстрому избавлению от недомогания, без необходимости использовать лекарства. Под действием активных компонентов лимона в чае улучшается процесс разжижжения крови.

Чай с лимоном порадует также свежим ароматом и приятным вкусом, способствует лучшему аппетиту. При добавлении ломтика лимона в жидкость – можно также устранять приступ тошноты. Возможно потребление лимонного чая до либо после еды.

Максимальную популярность приобрел черный сахар с сахаром и лимоном. Однако для поступления в свой организм максимума полезных микроэлементов, рекомендуем заваривание зеленого чая – содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. В числе полезных микроэлементов зеленого чая стоит отметить фтор, магний, медь и прочие компоненты. Дополнив чай лимоном, можно увеличить количество антиоксидантов. Будут способствовать нормализации артериального давления, со снижением угрозы сердечных заболеваний и опасности раковых опухолей.

Однако, прежде всего чай с лимоном предназначен для удовольствия. Поэтому, если любите черный чай, можно заваривать его. Главное условие – понимание меры, не пейте слишком много чая в течение дня. Максимальная суточная доза во время беременности составляет 2 чашки. При наличии отеков лимонный чай поможет от них избавиться. Однако всё же не рекомендуется повышение количества чая в лечебных целях.

Рецепт приготовления чая с лимоном

Для приготовления ароматного напитка маленькая щепотка листиков чая заливается кипятком (200 мл.), куда кладется ломтик лимона. Многие ценители советуют заварку чая не кипятком, а очень горячей водой (температурой не более 80 градусов). В таком случае лимон сохраняет основную часть своих полезных веществ.

Меры предосторожности для ценителей лимонного чая

Во время беременности следует придерживаться небольших доз лимонного чая. Лучше дополнить свой рацион слабым чаем с незначительным количеством лимона. Перед первым приемом напитка с лимоном нужно проверить – как организм будет реагировать на данный напиток. Следует попробовать небольшое количество чая, подождав несколько часов – внимательно контролируя реакции организма. Если не возникло реакции, можно продолжать лечебный курс данного напитка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Маша, 10.10.2014 17:00:00

Чай с лимоном я очень люблю, и постоянно употребляю в качестве профилактики простуды. Но вот во время беременности пришлось немного умерить его потребление. Меня напугала свекровь, что так как лимон содержит большое количество витамина С, который в свою очередь разжижает кровь, то это может привести к нежелательным последствиям, даже к выкидышу. Подскажите так ли это? Кстати ни один из врачей не рассказывал про лимон, как средство от отеков, надо попробовать)))
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...