обсудить на форуме

Можно ли беременным летать на самолете?

Можно ли беременным летать на самолете?

Каждой беременной женщине свойственно максимально ответственно и внимательно относиться к своему состоянию, происходящим в организме изменениям. Особенного внимания заслуживают случаи, когда женщине предстоят продолжительные поездки, в том числе с длительным перелетом. Соответственно, приходится задумываться – допускается ли во время вынашивания ребенка перелет на самолете в принципе? Насколько он может оказаться опасным для течения беременности и непосредственно развития ребенка? Может при необходимости длительных поездок отдать предпочтение другим видам транспорта – автомобилям либо поездам? Понимая всю важность этих вопросов, мы остановим на них внимание в своей статье – ответив на самые распространенные вопросы беременных женщин о перелетах на самолете.

Мнение специалистов о перелете на самолете во время беременности

Сразу следует сказать – универсальных правил во время беременности по многим вопросам не бывает. В каждом случае беременность протекает индивидуально, поэтому решение о допустимости либо запрете полета на самолете должно приниматься исключительно лечащим врачом, решение которого будет основываться на нескольких основных параметрах. Рассмотрим подробнее основные причины, по которым врачи могут запрещать беременным пациенткам авиаперелеты.

  • Срок беременности. Каждый лечащий врач подтвердит нежелательность полетов на самолетах на сроке от 12 до 27 недель, учитывая высокую опасность прерывания как раз на данных сроках. В течение раннего срока при перелете на самолете возможно усиление токсикоза, который вряд ли положительно скажется на отдыхе. Опасность могут представлять и перелеты на самолете в течение поздних сроков беременности. Поскольку в данный период буквально любая встряска может стать причиной определенных проблем.

К тому же, поднятие самолета сопровождается перепадами давления воздуха, под действием которых могут сужаться сосуды, из-за чего возникает опасность гипоксии плода либо разрыв плодного пузыря.

  • Атмосфера в самолете. Прекрасно известно, что при полете в самолете сохраняется пониженное содержание кислорода – данное обстоятельство тоже может привести к неблагоприятным последствиям для состояния ребенка. В результате дефицита кислорода могут возникнуть довольно серьезные последствия, если женщина страдает анемией либо образовалась патология плаценты.

  • Боязнь высоты и перелетов. В случае аэрофобии беременной женщине перелеты будут категорически запрещены. Ведь нужно понимать негативное воздействие на развитие ребенка в результате ощущения паники либо стрессового состояния. Учитывая серьезные ограничения на использование успокоительных препаратов во время вынашивания ребенка, лучше на время беременности любые перелеты на самолете отложить.

К тому же, слишком продолжительные перелеты, дольше 4 часов, противопоказаны беременным женщинам. Ведь кровообращение при продолжительном сидении ухудшается, из-за чего возникает опасность варикоза, появления отеков и тромбофлебита.
Подобного состояния можно избежать, если выполнять разминку и двигаться по салону. Но не в каждом случае такая возможность существует.

Рекомендации для комфортных полетов на самолете

Необходимо обязательно понимать, что воздух в салоне самолета предполагает повышенную сухость. Следовательно, нужно позаботиться о потреблении достаточного количества жидкости во время авиаперелета. Важное значение отводится выбору комфортной одежды, без стягивающих брюк, маек и пр. На время перелета следует выбирать свободную одежду, которая не будет сковывать движения.

Следует также взять в полет небольшую подушечку – подкладывая её под шею либо поясницу для максимального комфорта. Посоветуем также застегивать ремень безопасности под животом – чтобы избежать сдавливания и натяжения. Некоторые авиаперевозчики отказывают женщинам в перелете на определенном сроке без беременности без медицинского подтверждения врача с указанием предполагаемой даты сроков.

Поэтому в ситуации, когда по инструкции женщине находиться на борту самолета запрещено, могут резонно отказать в предоставлении услуг. Придется задуматься над выбором другой компании, которая не выдвигает столь весомые требования, либо сделать выбор в пользу альтернативных видов транспорта.

Обязательно следует учитывать возможные противопоказания для авиаперелетов во время беременности:

Женщинам во время беременности следует внимательно продумать и взвесить аргументы за и против – о важности либо необходимости перелета, проанализировав возможные риски и достаточный комфорт при полете.

Опасность перелета на самолете в течение первых недель беременности

Врачи в определенных случаях могут советовать отказ от авиаперелетов в течение первого триместра беременности, поскольку женский организм в этот период сталкивается с гормональной перестройкой. Полет сопровождается повышением вероятности утомляемости и ухудшения самочувствия, нередкими спутниками перелета становятся головная боль и появление тошноты.

Многие гинекологи обращают внимание, что полеты на самолете в первом триместре беременности могут оказаться одним из факторов, провоцирующих угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Состояние при многочасовом перелете может ухудшиться, следствием перепадов давлений во время приземления и взлета могут быть негативные воздействия для ребенка. Специалисты обращают внимание, что подобных явлений лучше воздержаться. Хотя убедительных исследований, посвященных угрозе беременности в этот период из-за авиаперелетов, не существует.

Почему во время полетов на самолете возникает насморк?

Можно ли беременным летать на самолете.jpgРабота системы вентиляции делает воздух в самолете достаточно сухим. Следовательно, слизистая носа, которая в период беременности особенно подвергается отекам, может пересыхать, из-за чего возникает чувство заложенности. Поэтому вполне вероятно появление у беременной женщины першения в горле либо насморка во время перелета на самолете.

При увлажнении лица спреем с минеральной водой, продумать потребление достаточного количества воды, используя сосудосуживающие капли для носа, удастся легче переносить проблему сухости воздуха.

Если женщина страдает от аллергии, специалисты советуют перед полетом использовать антигистаминное средство – для снижения дискомфорта в процессе перепада давления при посадке и взлете. Под действием данного лекарства снимается отек слизистой, с плавным выравниванием давления в полости уха и носа, со снижением эффекта заложенности ушей. Но всё же следует понимать – современный фармацевтический рынок может предложить множество лекарств подобного класса. Поэтому подбирать подходящее лекарство нужно вместе с врачом.

Может ли перелет на самолете провоцировать обострение варикозного расширения вен?

Беременность нередко сопровождается проблемой варикозного расширения вен. В результате резких колебаний атмосферного давления, особенно во время посадки либо взлета, кровообращение и сокращение сосудов могут ухудшаться, провоцируя усугубление проявлений варикоза – особенно при угрозе выкидыша, и при использовании гормональных препаратов.

До какого срока беременности летать на самолете безопасно?

Раньше было распространено мнение, что безопасным считался срок до 33-34 недель, если беременность протекает нормально (и до 32 недель при многоплодной беременности), если не противоречит инструкции в выбранной авиакомпании.

По результатам недавних исследований была подтверждена безопасность авиаперелетов на любых сроках беременности, если она не сопровождается осложнениями, также при соблюдении мер предосторожности, соблюдая важные рекомендации – отказавшись от тесной одежды, неподвижности, при потреблении достаточного количества жидкости.

Что делать при начале родов в самолете?

Известны случаи, когда роды при авиаперелете заканчивались благополучно. При начале родов в момент, когда полет уже завершается, сотрудники экипажа сообщают об этом диспетчеру – женщину доставляют в роддом непосредственно от трапа. Обычно стюардессы имеют навыки оказания первой помощи, помогая женщине родить малыша непосредственно в самолете в случае необходимости. Однако необходимо учитывать возможные риски, поэтому полеты на сроке более 36 недель настоятельно не рекомендуются Министерством здравоохранения и акушерами-гинекологами.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 10.10.2014 17:07:00

Нежелательно летать первые 12-14 недель, ну и после 30 тоже, слишком велик риск. А вот во втором триместре можно, если нет каких-то осложнений при беременности и сама беременная чувствует себя уверенно и спокойно, только надо учитывать время перелета. Если говорить о себе, то я беременной не летала, все-таки побаивалась за ребенка и хотела перестраховаться, но несколько моих подруг вполне благополучно перенесли перелеты в интересном положении. Так что решать вам!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...