обсудить на форуме

Можно ли пить кофе при беременности

Можно ли пить кофе при беременности

После подтверждения наступившей беременности по результатам обследования у врача и УЗИ, каждой женщине приходится пересматривать свой привычный образ жизни, в том числе внося определенные коррективы в свой рацион питания. Поскольку во время беременности женщина несет ответственность не только за состояние своего организма, но и за ребенка. Ведь теперь от женщины будет зависеть успешность протекания беременности, как будет себя ощущать маленький организм, которому предстоит расти поистине стремительными темпами.

Каждой женщине во время беременности свойственно желание максимально сократить возможные риски для ребенка. Уже с самого начала беременности актуальным вопросом становится оптимальное питание, перечень разрешенных и запрещенных продуктов. И женщина, ради заботы о своем будущем ребенке, начинает задумываться над полным отказом от продуктов с мощными ароматизаторами, красителями, содержанием «синтетических» ингредиентов и стабилизаторов. Ценительницы ароматного кофе начинают задавать естественный вопрос – разрешается ли этот популярный, вкусный напиток во время беременности?

С одной стороны, хороший кофе является полностью натуральным напитком без добавок без различных действительно опасных «компонентов», Но всё же многие специалисты придерживаются мнения, что употреблять кофе во время беременности нужно предельно осторожно, сведя число чашек этого ароматного напитка к минимуму. В некоторых случаях специалисты вовсе рекомендуют отказаться от потребления кофе в своем рационе. Учитывая различные мнения по данному вопросу, женщина начинает задумываться – можно ли пить кофе во время беременности, не переживая за состояние и развитие ребенка? Если же кофе во время беременности допускается, то каким количеством нужно ограничить потребление этого ароматного напитка?

Подробнее об ароматном кофе

Основной действующий компонент в составе кофе – кофеин. Он славится своей тонизирующей способностью, приводя к повышению артериального давления, обеспечивая для человека дополнительную бодрость и жизненную энергию. Именно поэтому многие люди прибегают к кофеину, чтобы можно было проще пробудить свое утреннее сознание после сна. При этом на современном рынке представлено удивительное разнообразие форм этого напитка – кофе может быть молотым, в зернах, растворимым, фасованным в пачки, в стиках «3 в 1». Интересно, что существует также и кофе, не содержащий в своем составе кофеин. Но всё же не стоит полностью доверять производителям, которые убеждают нас в полном отсутствии кофеина в составе такого кофе – всё же там этот компонент находится, просто его концентрация значительно снижена по сравнению с обычным ароматным напитком.

Некоторые любят пить по 5-8 чашек ароматного кофе. Но специалисты осуждают подобные пристрастия кофеманов. Ведь постоянные скачки давления из-за такого потребления кофе могут негативно сказаться на состоянии организма человека – в том числе предполагается повышенная нагрузка для работы сердца. Негативные последствия возникают и для слизистой желудка, возрастает степень кислотности, иногда может образоваться изжога. Кофе категорически не рекомендуется потреблять сразу после пробуждения и на голодный желудок, следует предварительно позавтракать.

Нежелательно потребление большого количества кофе женщинам, поскольку будет негативно сказываться на коже – изменяет её цвет, начинает сушить и истончать. Негативно будет сказываться потребление этого напитка и на зубах – происходит постепенное потемнение зубной эмали. Поэтому в «правильных» кофейнях принято вместе с кофе подавать и обыкновенную чистую питьевую воду. Постараемся же разобраться в позиции специалистов о потреблении кофе для женщин во время беременности.

Опасности употребления кофе во время беременности

Как мы отмечали в своей статье, одним из свойств напитка кофе становится значительное повышение уровня артериального давления. В период беременности возрастает объем крови, которая циркулирует по организму, повышается также нагрузка для функционирования сердечно-сосудистой системы. Вряд ли беременной женщине нужен дополнительный скачок артериального давления. Но такое свойство кофе будет достаточно полезно для беременных женщин-гипотоников с пониженным давлением.

Беременным женщинам также следует учитывать основное действие этого напитка, который приводит к возбуждению нервной системы. При чрезмерном потреблении кофе либо наслаждении им вечером возможны проблемы со сном, возникает опасность появления бессонницы, которая в это время очень нежелательна. Такое утверждение будет актуальным также для других продуктов питания и напитков с содержанием кофеина – шоколад, кока-кола, крепкий чай.

Кофе также предполагает мочегонный эффект, о котором не следует забывать. Позывы в туалет во время беременности значительно увеличиваются – из-за роста размеров матка будет давить на мочевой пузырь. Из-за этого приходится чаще ходить в туалет. При повышенном потреблении кофе эта регулярность еще больше возрастает, в крайнем случае может приводить к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию женского организма.

Некоторые исследования подтверждают, что действие кофе может через плаценту проникать к ребенку, сказываясь на его развитии и росте. В частности, по одной из версий, даже умеренное потребление кофе может привести к рождению ребенка, который не добрал до нормального веса 100-200 гр. Если женщина выпивает в день по 8-10 чашек кофе, возможны поистине критические последствия – отставание ребенка в развитии, гипоксия, выкидыш (учитывая повышение тонуса матки из-за кофеина) или рождение мертвого ребенка. При этом другие исследования, которые принадлежат ученым из Дании, утверждают – любая беременная женщина может без особенного риска баловать себя кофе трижды в день. И такой рацион не будет сопровождаться опасностью рождения недоношенного ребенка либо преждевременных родов.

Поэтому мы можем увидеть, что даже в научных кругах информация и мнения по этому вопросу у разных сторон значительно расходятся. Поэтому медики лишний раз напоминают – нужно согласовывать данный вопрос с лечащим врачом. В зависимости от картины беременности, индивидуальных показателей он сможет подобрать подходящий рацион питания, в том числе о возможности потребления кофе. Но даже в ситуациях, когда врач допускает потребление кофе в небольшом количестве, всё же беременной женщине нужно прислушиваться к собственному самочувствию и состоянию организму. Если во время кофепития почувствовали слабость, нехорошее состояние, нужно воздержаться от этого напитка и в будущем.

Выход для беременных любительниц кофе

Выход-для-беременных-любительниц-кофе.jpgВ статье мы рассмотрели различные, довольно серьезные риски и опасности, которые могут невольно заставить волноваться любую женщину – даже самые заядлые ценительницы кофе начинают задумываться. Но всё же спешим успокоить наших читательниц – такие последствия наступают лишь при чрезмерном потреблении кофе, превышающем установленные врачом нормы. Возможны подобные последствия при потреблении кофе в повышенных концентрациях, крепком виде. При рациональном употреблении этого напитка, в ограниченных количествах, особенных поводов для волнения быть не должно. Но любой специалист подтвердит – в идеальном случае женщине нужно согласовать вопрос потребления кофе со своим лечащим врачом, еще на ранних сроках беременности.

Когда врач дает разрешение на кофе, и нет поводов для отказа от этого напитка, можно себя побаловать, но в разумных пределах. Прежде всего, предстоит значительно ограничить свой рацион потребления кофе – в день допустима только одна порция кофе, максимум две. Лучше придерживаться потребления некрепкого напитка, с добавлением сливок либо молока. Ведь для кофе характерно и свойство «красть» кальций, вымывая его из организма. Восполнению столь важного для организма кальция, особенно во время беременности, будут способствовать именно сливки либо молоко. Поэтому рекомендуется ими разбавлять кофе. Также благодаря молочным «добавкам» удается смягчить действие кофейного напитка, снижая агрессивное воздействие для состояния слизистой желудка.

Категорически запрещено потребление кофе для женщин с гастритом, слабым желудком, язвенной болезнью во время беременности. При таких заболеваниях рисковать с потреблением кофе не стоит – на замену ему должен прийти напиток из корня цикория. Отвар цикория, подобно кофе, предполагает отличные тонизирующие свойства, поэтому способен достойно заменить любимый ароматный напиток. Но всё же добавим, что цикорий предполагает некоторые противопоказания, о которых нужно помнить. Также достойной альтернативой кофе может стать и вкусный какао. Ведь какао с молоком обеспечивает для организма беременной женщины столь важный кальций и растительный белок.

Для беременных большинство рекомендаций, в том числе и в отношении кофе, формулируется следующим образом – если сильно хочется, то можно себя побаловать. Но необходимо знать меру без чрезмерного потребления. Конечно, одна чашечка сладенького кофе с молоком ранним утром после завтрака не приведет к угрозе для женщины и ребенка, наоборот – обеспечит столь важную энергию и хорошее настроение.


Понравилась статья?   +5  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:15:00

Я кофеман со стажем, но во время беременности от него отказалась. Не люблю рисковать и хотя без кофе у меня голова болит, исключила его полностью.
Пожаловаться
ксения кения, 25.09.2014 15:21:00

Мне врач кофе разрешил во время беременности) ура, ура! я конечно не злоупотребляю, но утреннюю чашечку ароматного напитка ни когда не пропускаю. У меня давление всегда низкое и кофе приводит меня в чувство и давление повышает, а так бы наверное пришлось пить таблетки от головной боли и сонливости.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...