обсудить на форуме

Перелет во время беременности

Перелет во время беременности

Важно учитывать, что беременность вовсе не является заболеванием. Поэтому просто беременность не может быть противопоказанием к выполнению определенных действий. Но из-за определенного состояния здоровья, самочувствия и процессов в организме беременной женщины может существовать высокий риск в различных ситуациях. Среди прочего, в эту категорию входят также перелеты на самолетах.

Возможные риски перелета во время беременности:

  • Преждевременные роды. Научно этот факт не был доказан, но перелеты на самолетах повышают вероятность досрочных родов. Подобная ситуация в обычной практике возникает достаточно часто. Поэтому пациенткам необходимо учитывать, что на борту самолета нет соответствующих возможностей реанимации новорожденных.

  • Практически всегда у женщин сохраняется чувствительность к изменениям давления

  • Тромбоэмболические осложнения (сгусток крови в ножных венах). Подобное осложнение не столь распространено, но может привести к серьезным сложностям. Тромбоз может развиваться при продолжительном перелете, когда женщине приходится длительное время сидеть на месте неподвижно, без должного количества жидкости.

  • Влияние радиации. Распространено убеждение о риске радиоактивного облучения на большой высоте. Этому вопросу были посвящены многочисленные исследования, которые не подтвердили данный факт. Сами ученые придерживаются мнения, что облучение в самолете находится в пределах нормы – аналогично ежедневной дозе радиации на земле. Хотя всё же беременным женщинам лучше отказаться от полетов на самолете в период солнечных вспышек.

  • Сокращение насыщения кислородом артериальной крови. Относительная гипоксия легко переносится самой беременной женщиной и ребенком.

  • Краткосрочные изменения обмена веществ.

  • Повышенное проявление токсикоза.

  • Увеличение тонуса матки.

  • Также возникает риск трудно прогнозируемых акушерских осложнений. Вероятность подобных состояний, которые могут приводить к опасностям жизни для женщин и ребенка, во время авиационных перелетов остается незначительной. Но в любом случае необходимо напомнить, что средств для оказания специализированной медицинской помощи на борту самолета нет.

  • При поездке в отпуск, на отдых или в командировку, во время беременности возникает некоторый риск. Всё же полеты на самолетах, особенно длительные, в это время не рекомендуются, даже с учетом отличного здоровья и самочувствия. В некоторых ситуациях на авиаперелеты вовсе действуют абсолютные противопоказания.

  • Противопоказания перелета при беременности:

  • Риск преждевременных родов.

  • Перенесенные тромбофлебиты.

  • Разные типы анемии.

  • - Аномалия плаценты.

  • Гестоз.

  • Тяжелый токсикоз 1-й половины беременности.

  • Тонус матки (приводит к риску прерывания беременности).

  • Многоплодная беременность.

  • Преэклампсия.

  • Беременность, наступившая благодаря искусственному оплодотворению

  • Неправильное положение ребенка во 2-й половине третьего триместра.

  • Другие болезни или осложнения, когда врач выявляет недопустимость путешествия.

  • Перелет во время беременностиВсе факторы необходимо обдумать и проанализировать. Подумайте, действительно ли так важен перелет, не забывайте об индивидуальных рисках, характерных в вашем случае, комфортности при полете и пр. Если лететь действительно необходимо, обязательным условием становится консультация со своим врачом.

    Современные коммерческие рейсы продумывают вопросы безопасности и комфорта, но практически все авиаперевозчики не допускают на свой борт женщин после 32-й недели беременности (работать в авиакомпании на борту самолета можно лишь до 20-й недели).

    Обязательным условием для полета становится наличие медицинской карты с указанием предполагаемой даты родов и врачебным заключением. Рекомендуем заранее уточнить соответствующие правила, действующие в вашей авиакомпании.

    Аэропорты располагают современными системами контроля с минимумом радиации, приходящейся на беременных, воздействие на плод исключено. Но вы можете настаивать на личном досмотре либо контроле специальным датчиком.

    Самым безопасным временем для путешествий становится 2-й триместр, в течение которого женский организм адаптирован под свое новое состояние, с уже сформированными основными органами плода, и ребенок больше защищен от внешних факторов. Также в это время меньше риск неожиданных родов. А вот от полетов в 1-м и 3-м триместрах рекомендуется отказаться.

    Однако распространено и альтернативное мнение, по которому перелеты не приводят к преждевременным родам, не существует противопоказаний к таким путешествиям. Но всё же следует учитывать некоторые меры предосторожности.

    Общие рекомендации

    Перелет во время беременностиДля путешествия на самолете беременной женщине необходима консультация с гинекологом, который сможет предоставить необходимые советы, либо порекомендует на время отказаться от путешествия при выявлении определенных проблем.

    Перед полетом следует отказаться от еды, которая может провоцировать образование газов (ведь на высоте газы могут расширяться, растягивая стенки желудочно-кишечного тракта).

    Организм на высоте будет обезвоживаться, поэтому нужно часто и много пить.

    Определитесь с удобным местом. Максимально свободное пространство и комфорт позволяют обеспечить сидения рядом с проходом за перегородкой. Места в середине самолета способствуют более тихому перелету.

    Каждые 30 минут следует прогуливаться, часто сгибая и разгибая колени – чтобы не возникали отеки и не развивались флебиты.

    Нужно обязательно использовать ремень безопасности, с учетом непредсказуемости воздушной турбулентности, которая может привести к серьезной травме. Всегда необходимо застегивать ремень безопасности под животом, на уровне таза.

    Подготовьте специальные подушки для шеи и спины.

    Выбирайте достаточно удобную одежду, которая не ограничивает в движениях, не приводит к сдавливанию груди и живота. Предпочтительны вещи, выполненные из натуральных материалов. Возьмите в путь что-то теплое.

    Свое предпочтение следует отдать рейсам, которые выбирают высоту ниже – чтоб избежать риска облучения.

    Особого внимания заслуживает вакцинация, которая становится обязательным условием в разных странах. Важно учитывать запрет любой вакцинации в течение 1-го триместра. Поэтому если прививка становится обязательной во время этого путешествия, свой перелет лучше отложить. Вакцинация требует предельной осторожности и на последующих сроках вынашивания ребенка. К примеру, следует отказаться от прививок против холеры, малярии и тифа.

    В салоне самолета сохраняется замкнутое пространство, приводя к активному размножению бактерий. Чтобы избежать инфекции и заболевания, рекомендуется одноразовая медицинская маска, позволяющая обеспечить необходимую защиту от вирусов.

    При необходимости для беременной при перелете следует предусмотреть доп. кислородную ингаляцию.

    Аптечка беременной женщины для авиаперелетов должна включать определенные средства: тальк, пакетики с солевыми растворами, предназначенные для регидратации, термометр, противогрибковые препараты местного использования, витамины, ацетаминофен, препараты против диареи, тономер, солнцезащитный крем с высокой защитой. Большинство медикаментов в период беременности лучше исключить из своей аптечки.

    Малейшие отклонения в здоровье и самочувствии женщины должны сопровождаться обращением к стюардессе.

    Беременность и перелет на самолете – полезно знать

    Первая помощь беременной при кровотечении на борту самолета. Прежде всего, уточните у пассажиров, нет ли в их числе медицинских работников. После этого беременная укладывается на спину так, когда голова находится немного ниже уровня ног (ноги немного приподнимаются). В таком положении даже выраженное кровотечение не будет мешать мозгу получать достаточный объем крови.

    Кладут внизу живота источник холода - к примеру, целлофановый пакет с кубиками льда или бутылка с замороженной жидкостью. Экстренной мерой может стать тугая тампонада влагалища тампоном из стерильного бинта.

    Происходящая ситуация обязательно должна быть известна пилотам, которые на ближайшем аэродроме сделают экстренную посадку – там беременную женщину уже будут ожидать специалисты для оказания срочной медицинской помощи.

    Понравилась статья?   0  

    Комментарии 0 Добавить комментарий


    Жалоба


    Ваше имя:

    Электронная почта:

    Комментарий:

    Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

    Сейчас обсуждают

    Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
    Ответов (20)
    При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
    Ответов (7)
    Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
    Ответов (5)
    У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
    Ответов (2)

    Отзывы к статьям

    Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
    Ответов (1)
    Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
    Ответов (1)
    Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
    Ответов (1)
    Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
    Ответов (3)

    Сервисы

    Календарь беременности по неделям

    Укажите первый день последней менструации

    Число

    Месяц

    Год


    Календарь зачатия ребенка

    Укажите первый день последней менструации

    Число

    Месяц

    Год

    Продолжительность менструального цикла дней
    Продолжительность менструации дней
    Сколько рассчитывать цикл

    В СЕТИ


    Загрузка...