обсудить на форуме

Помидоры при беременности

Помидоры при беременности

Беременным женщинам важно знать информацию о полезных свойствах и вреде всех потребляемых продуктов. Ведь иногда по причине обычной неосведомленности возможны определенные неприятности, негативное влияние для организма или даже появление болезней. Что следует знать о помидорах – можно ли употреблять их во время беременности. Отдельной темой для разговора становятся соленые помидоры. Все эти вопросы мы рассмотрим в своей статье для помощи беременным женщинам, чтобы они могли получить максимум пользы от потребляемых продуктов.

Основные полезные свойства помидоров во время беременности

Томаты являются многолетним растением, представляющим семейство пасленовых. Томат считается ягодой, хотя в кулинарии его относят уже к категории овощей. Помидоры отличаются большим содержанием органических кислот (лимонной, яблочной), которые обеспечивают положительный эффект для процессов обмена веществ и кроветворения. Свежие помидоры отличаются богатым содержанием витаминов. Хотя парниковые томаты вряд ли приходится считать столь же полезными, в результате своей обработки химическими удобрениями они могут становиться причиной появления аллергии. Температурное воздействие приводит к разрушению большинства витаминов, содержащихся в помидорах.

Томаты содержат ликопин – природный антиоксидант, действие которого позволяет уменьшить опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует такому эффекту также высокое содержание в помидорах калия. Отметим, что лучше усваиваться в кишечнике ликопин способен при условии взаимодействия с жирами. Следовательно, большую пользу позволяют обеспечивать салаты с помидорами, которые заправлены оливковым либо подсолнечным маслом. Свежие помидоры либо сок из них обеспечивают полезный эффект в случае гастритов с пониженной кислотностью. Также способствуют улучшению общего тонуса человеческого организма в случае депрессий и слабости, препятствуя образованию запоров и улучшая состояние памяти.

Томатный сок способен снижать уровень кровяного давления. Также помидоры способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, регулировать обмен веществ. Среди прочего, помидоры положительно сказываются на функционировании половых желез и почек человека. Консервированные томаты содержат молочную кислоту, обеспечивающую положительный эффект для микрофлоры кишечника. Помидоры оказываются полезными и в случае варикоза. Для этого нужно приложить помидорную мякоть к вздувшимся венам. Выполняется данная процедура на ночь.

Вредные эффекты помидоров во время беременности

Следует осторожно подходить к потреблению этих продуктов для людей с желчекаменной болезнью. Поскольку под воздействием органических кислот боли могут обостряться. При продолжительном употреблении томатного сока, возможны камни в почках. Следует полностью отказаться от консервированных, маринованных и соленых продуктов людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек. Аналогичны требования и в случае гипертонической болезни.

Противопоказания для потребления помидоров во время беременности:

  • Следует отказаться, по крайней мере, не злоупотреблять, от помидоров беременным женщинам, столкнувшимися с проблемами в работе почек.

  • Необходимо значительно ограничить потребление помидоров людям с заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью. Следствием потребления помидоров может оказаться обострение указанных заболеваний. Ведь во время беременности с повышенной нагрузкой приходится столкнуться практически всем внутренним органам женщины. Особенно важное условие в случае проблем с почками либо прочих указанных болезней ранее.

  • Категорически запрещены помидоры для людей с артритом. С проблемой, которая в основном свойственна для людей пожилого возраста, порой сталкиваются и молодые женщины.

  • Кушать помидоры в течение последнего триместра беременности следует редко, учитывая опасность аллергии у ребенка.

Подробнее о полезных свойствах помидоров для беременных женщин

Свежие продукты содержат витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е, РР. Отметим, что ведущие позиции по насыщенности томатов сохраняют витамины А (1,2 мг на 100 гр.) и С (25 мг на 100 гр.). Основная часть среди микроэлементов в томатах отводится калию (290 мг на 100 гр.), натрию (40 мг на 100 гр.), фосфору (26 мг на 100 гр.), магнию (20 мг на 100 гр.), кальцию (14 мг на 100 гр.). Также томаты содержат железо и серу. Калорийность составляет лишь 20 килокалорий на 100 гр., поэтому о лишних килограммах из-за нескольких помидоров можно не переживать.

Помидоры содержат в своем составе калий и железо, что также подтверждает несомненную пользу для сердца и кроветворной системы беременной женщины. Кальций и фосфор – важные помощники для развития костной системы ребенка. В состав помидоров входит витамин С – важный антиоксидант, который повышает стойкость женского организма к инфекциям и простудам. Важным дополнением становятся витамины группы B – для здоровой работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота (витамин B9) рекомендуется для женщины (и мужчины тоже) еще на стадии планирования беременности и во время вынашивания ребенка как эффективное средство профилактики пороков развития ребенка.

Соленые помидоры во время беременности

Помидоры.jpgУпотреблять соленые продукты во время беременности оказывается вредно, помидоры в этом отношении не становятся исключением. Поскольку залогом здорового и комфортного самочувствия становится нормальное функционирование почек. Соль приводит к повышению нагрузки для почек, следствием могут стать неприятности в её работе. Поэтому рациональным будет решение сократить количество поступающей соли в течение 2-го и 3-го триместров беременности – хорошая профилактика появления отеков. По мнению диетологов, женщинам во время беременности предпочтительна морская соль, содержащая йод и полезные микроэлементы.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать о допустимости и пользе свежих помидоров во время беременности, в случае с солеными томатами следует быть осторожнее.

Варианты употребления помидоров во время беременности

Если противопоказаний нет, можно каждый день радовать себя одним-двумя помидорами средних размеров. Но всё же для женщин во время беременности существует важное правило при потреблении помидоров – допускаются лишь сырые плоды. Такой способ позволяет организму беременной получать необходимые питательные компоненты без негативных последствий для организма. Тепловая обработка помидоров приводит к переводу органических кислот в неорганическое состояние. В этом случае возникает вероятность вреда для самой беременной и ребенка. Также женщинам во время беременности следует исключить в своем рационе тушеные и консервированные помидоры – необходимо ограничиться лишь свежими. Они могут сочетаться с другими продуктами, в том числе для приготовления различных салатов.

Рецепты приготовления салатов со свежими помидорами для беременных женщин

  • Помидоры, репчатый лук, болгарский перец и зелень – компоненты следует тщательно помыть и порезать. Салат можно заправить растительным маслом (может использоваться оливковое и пр.) либо сметаной. Беременным женщинам рекомендуется отказ от майонеза.

  • Популярный летний салат. Для этого моем и режем свежие помидоры и огурцы. Добавляем в состав салата зеленый лук, петрушку и репчатый лук. Салат заправляется с использованием растительного масла. При желании данный салат может быть дополнен редисом и болгарским перцем.

  • «Осенние витамины» - такой вариант салата отлично зарекомендовал себя летом, когда в распоряжении все необходимые свежие продукты. Моем и натираем с помощью крупной терки молодые кабачки, репчатый лук и помидоры. Можно помидоры резать кольцами, а не тереть. В него добавляется измельченная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Цедра лимона (для противопростудного эффекта) трется и добавляется к ингредиентам. Салат перед подачей на стол заправляется сметаной либо растительным маслом.

Женщинам во время беременности следует помнить о серьезной пользе свежих фруктов и овощей, учитывая богатое содержание витаминов и микроэлементов. Но всё же некоторыми из них злоупотреблять не нужно. Допускаются помидоры во время беременности только в свежем виде либо в свежих салатах со сметаной либо растительным маслом.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...