обсудить на форуме

Сауна при беременности

Сауна при беременности

В России баня уже давно стала популярной и полезной традицией, которая широко полюбилась нашему народу. Помимо приятного и комфортного досуга, баня дарит и неоценимую пользу для организма – способствуя его эффективному очищению от различных вредных компонентов. Среди преимуществ подобного очищения организма следует отметить повышение шелковистости, заметное омоложение кожи, устраняя токсины, снижая артериальное давление, выводя соли из организма, обеспечивая особенную легкость после сеанса.

Многие беременные женщины, которые ходили в баню до зачатия ребенка, задаются вполне естественным вопросом – можно ли не отказываться от своего полезного увлечения и во время вынашивания ребенка? Данному вопросу мы планируем уделить особенное внимание в своей статье, рассмотрев полезные свойства сауны во время беременности, дополнительные рекомендации и ограничения.

Польза и предостережения для посещения сауны во время беременности

Сразу следует сказать, что мнения гинекологов о посещении сауны либо бани во время беременности значительно различаются. При хорошем самочувствии женщины, и соблюдении режима нахождения в предбаннике и парилке, вреда для неё обычно не возникает, даже обеспечивается ощутимая польза. Следовательно, за счет таких сеансов женский организм глубоко очищается от вредных веществ, с выведением лишней жидкости, избавлением от лишнего веса при его наличии.

Польза бани для беременных заключается в общем оздоровлении женского организма, в том числе за счет вдыхания эфирных маселукрепления иммунитета. Такой эффект оказывается особенно полезным в периоды эпидемий гриппа и сезонных простуд. Поскольку во время беременности возлагается категорический запрет на прием медикаментозных препаратов – лучшее лечение при вынашивании ребенка заключается в профилактике. Во время беременности профилактика простуды за счет похода в баню обеспечивает особенную пользу, если при нахождении в сауне употребляется также отвар шиповника с медом, травяной чай с лимоном.

Для абсолютно здоровых женщин, регулярно посещающих баню, такие сеансы могут оказаться неплохой закалкой и эффективной подготовкой к будущим родам:

  • Положительный эффект бани на состояние кровеносной системы.

  • Укрепление кровеносных сосудов.

  • Улучшение кровоснабжения орган.

  • Очищение пор кожи, которая становится более упругой.

  • Повышение эластичности связок.

  • Снятие мышечного напряжения.

  • Устранение кожных заболеваний (при грамотных сеансах бани и наложениях соответствующих масок, в частности, можно рекомендовать маску из меда).

  • Предотвращение растяжек.

Практически каждой беременной женщине во время родов приходится сталкиваться с варикозным расширением и кровопотерями во время самих родов. Здоровая циркуляция крови в женском организме во время беременности становится профилактикой раннего старения плаценты.

Также при посещениях сауны обеспечивается отличное снабжение кислородом и очищение легких для женщины и ребенка. Также при нахождении в парилке бани рекомендуется применение эфирных масел – для профилактики определенных простудных болезней.

Также многие женщины отмечают важный психическо-релаксирующий эффект от походов в баню. В бане, в дружной компании женщина получает возможность расслабления, успокоившись в этот сложный для себя период. Благодаря посещению сауны развеваются опасения и страхи женщины об изменениях фигуры и увеличении своего веса.

Но при этом врачи спешат напомнить о возможных негативных реакциях организма во время беременность на высокую влажность и температуру. Следовательно, перед походом в сауну либо баню настоятельно рекомендуется консультация у своего гинеколога, с контролем состояния давления и сдачей необходимых анализов.

Также действуют противопоказания на посещение бани при следующих условиях:

При отсутствии данных противопоказаний можно судить о пользе посещения русской бани либо инфракрасной сауны.

Посещение сауны на ранних сроках беременности

Сауна при беременности.jpgВ числе противопоказаний для похода в баню называются ранние сроки беременности. По мнению врачей, не рекомендуются походы в баню на сроке до 12 недель. Поскольку этот ответственный период становится временем формирования плаценты, также органов ребенка. При плохом самочувствии женщины, наличии признаков токсикозаугрозе выкидыша, в таком случае в любом случае нужно повременить с походом в сауну. Вряд ли будут полезными лишние нагрузки для женского организма.

Действует запрет на посещение сауны в течение ранних сроков беременности, если женщины в неё не ходила до зачатия ребенка. Во время беременности не нужно так экспериментировать, идя в сауну или баню первый раз именно во время вынашивания ребенка.

Следовательно, можно говорить о недопустимости походов в баню либо сауну в течение первого триместра беременности. А вот во 2-3 триместрах, если нет угрозы для ребенка, при хорошем самочувствии женщины, можно порадовать себя походом в сауну.

Для здоровой женщины, регулярно посещавшей сауну до беременности, можно не отказываться от любимой традиции и во время вынашивания ребенка.

Правила посещения сауны

Женщине при походе в сауну нужно следовать некоторым важным рекомендациям. Главным правилом становится прислушивание к сигналам своего организма и самочувствию. При появлении ощущения дискомфорта, головокружения и тяжести, следует покинуть парилку – полежите в предбаннике.

Всегда нужно закрывать голову платком из натурального материала. В перерывах между заходами в парилку нужно обязательно пить сок, горячий чай, воду. При большем объеме питья увеличивается выработка пота – с более эффективным очищением организма.

После парной обязательно нужно охлаждать свой организм. Во время беременности лучше, если вдвое увеличить периоды нахождения в предбаннике, чем пребывание непосредственно в парной.

Беременной женщине не следует лежать на верхней полке парилки, рекомендуется нахождение на нижней. При этом рекомендуется именно лежать, а не сидеть. Важным условием для хорошего самочувствия становится нахождение головы и ног на едином уровне.

В бане нужно находиться в резиновых тапочках, чтобы исключить опасность заражения грибковыми болезнями, и снизить риск упасть.

Посещение сауны на поздних сроках беременности

При посещении бани или сауны на более поздних сроках, риски для беременности в таком случае снижаются. Но всё же осторожный и ответственный подход лишним точно не будет. Если женщина раньше не ходила в сауну вовсе либо делала это достаточно редко, в этот раз организм столкнется с серьезными нагрузками для адаптации к повышенным температурам.

Если ранее посещение сауны было привычной практикой, то такие сеансы смогут обеспечить пользу для организма. В том числе сауна обеспечивает комплексную пользу для всех функциональных систем организма. В том числе происходит улучшение кровообращения, кожного обмена, работы вегетативной и сосудистой систем, с повышением эластичности тканей, укреплением кровеносных сосудов, снижением мышечной напряженности. Пропарка в сауне приводит к значительному снижению нагрузки для почек. Поскольку при обильном потоотделении через кожу почки могут избавиться от большой части работы для переработки и очистки отходов в организме.

Многие женщины остаются настоящими поклонницами походов в сауны и во время беременности. Они уверены, что такой подход позволяет им избавиться от ненужного мышечного напряжения, полноценно расслабиться, позаботиться о своем здоровье и пользе для ребенка. К тому же, не будем забывать – сауна способна заряжать энергией и новыми жизненными силами, которые сейчас очень кстати.

Альтернатива посещению бани и сауны во время беременности

При стойкой привычке либо определенной зависимости от сауны либо бани, можно продумать некоторые альтернативные решения, позволяющие насладиться теплом без угрозы для беременности или состояния ребенка. Чтобы избавиться от напряжения либо стресса, можно рекомендовать сеансы массажа – для расслабления мышц, полноценного отдыха, на время отбросив ненужные мысли. Сегодня доступны различные массажные салоны, которые предлагают и специализированные сеансы массажа для женщин, ждущих ребенка.

Если недостаточно воздействия температуры, тепла, можно задуматься над горячей ванной (но в течение первого триместра беременности она противопоказана). Однако при этом нужно контролировать, чтобы не оказалась слишком высокая температура, да и сеанс процедуры не должен быть дольше 15 минут. Вполне достаточно даже короткого сеанса теплой ванны, чтобы добиться расслабления и улучшения самочувствия.

К тому же, добиться расслабления и улучшения самочувствия во время беременности можно и другими способами – в том числе за счет дыхательных упражнений либо занятий йогой.

Подводя итоги статьи, можно утверждать – посещение бани либо сауны во время беременности предполагает определенные риски во время беременности. Поэтому подходить к данному вопросу нужно предельно ответственно и внимательно, учитывая возможные последствия. Оптимальный вариант – консультация со своим гинекологом, который индивидуально проанализирует ситуацию и сможет принять решение, с учетом состояния здоровья женщины и течения беременности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Электронные компоненты. Измерительные приборы. ...
Ответов (1)
[url=dva-capitana.ru/progulka]прогулка на яхте ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...