обсудить на форуме

Сенаде при беременности

Сенаде при беременности

Существующая статистика подтверждает, что примерно в 2/3 случаев беременным женщинам приходилось сталкиваться с проблемой запора. На самом деле возможно множество факторов, которые могут приводить к проблемам с опорожнением кишечника. На этих причинах мы и остановим более подробное внимание в своей статье. Поскольку благодаря пониманию возможных причин появления запоров удается эффективнее избавляться и от самой проблемы. Некоторые специалисты назначают женщинам для решения проблемы запоров приема известного препарата под названием сенаде. В статье мы остановим внимание на особенностях этого распространенного препарата – эффективности и безопасности лекарства для самой беременной женщины и развития будущего ребенка.

Причины запоров во время беременности

Признаком запора становится отсутствие опорожнения кишечника на протяжении минимум трех дней. Во время беременности запор обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, чаше всего характерными для левой половины. Возможно содержание в кале прожилок крови. Иногда также может быть жжение в прямой кишке, зуд в области ануса. В числе других вероятных признаков проблемы следует выделить горечь во рту, тошнотувздутие, урчание в животе. Следует понимать, что конкретно одной причины запоров быть не может. Мы остановим внимание на основных признаках запоров во время беременности.

Прекрасно известно, что беременность сопровождается кардинальной перестройкой различных систем человеческого организма, которому предстоит приспосабливаться и адаптироваться к новому статусу. Кишечник в этом отношении не становится исключением. Поскольку беременность сопровождается увеличением размеров плода, из-за чего происходит сдавливание внутренних органов, включая кишечник.

Подобные изменения оказываются особенно выраженными в течение второй половины беременности. Следствием этих перемен становится нарушение оттока крови, также образуется венозный застой, из-за чего возможно развитие проблем геморроя и запоров. Другой распространенной причиной становится расслабление мускулатуры внутренних органов, сопровождающее течение беременности. Чтобы избежать выкидыша, природой заложен естественный процесс в женском организме – вырабатываются некоторые гормоны, под действием которых происходит расслабление мышц матки и других органов. Однако существует и побочное явление подобного изменения – «лень» кишечника, для которого характерно ослабление сократительной активности во время беременности. Следствием подобных изменений становится появление трудности в опорожнении кишечника. Из-за этого и возникают запоры во время беременности.

В числе очевидных причин появления запоров у беременных женщин внимания заслуживают и изменения гормонального фона. Главный гормон беременности прогестерон приводит к значительному замедлению пищеварительного процесса. Возможна и другая причина запоров, хотя её правдоподобность вызывает серьезные сомнения. А именно – психологическое состояние беременной женщины.

Следует отметить повышенную эмоциональность беременных женщин, за редким исключением, они сталкиваются с различными стрессами, необоснованными страхами. По результатам опросов специалистам удалось определить, что подобные состояния тоже могут приводить к проблемам с опорожнением.

Препарат сенаде во время беременности

Вне зависимости от причин проблем с опорожнением кишечника, не следует запускать сложившуюся ситуацию. В таком случае нужно обратиться за консультацией акушера-гинеколога, сообщив про возникшую проблему. Приходится признавать, что порой беременные женины больше доверяют не специалистам, а подругам и другим людям, которые вряд ли располагают компетентными данными. В подобной ситуации нередко знакомые рекомендуют попробовать сенаде для избавления от проблемы запоров. Но нужно ли прибегать к этому препарату во время беременности? Что следует знать об особенностях этого препарата во время беременности?

Сенаде является слабительным средством, которое выпускается в форме таблеток. Производятся таблетки данного препарата коричневого либо темно-коричневого цвета с незначительными вкраплениями. Это средство входит в категорию препаратов растительного происхождения, учитывая содержание в составе экстракта листьев сенны остролистной.

Сразу следует отметить, что слабительные средства во время беременности не рекомендуются. Поскольку их потребление может провоцировать угрозу прерывания беременности. Аналогичное свойство характерно для несильнодействующих препаратов. Назначается прием сенаде в случае определенных диагнозов: запоры (если причина обусловлена гипотонией и сокращением толстой кишки), проктит, геморрой, анальные трещины, атонические запоры. Однако для приема сенаде существуют определенные противопоказания:

  • Боли в животе неясной природы.

  • Спастический запор.

  • Перитонит.

  • Ущемленная грыжа.

  • Кишечная непроходимость.

  • Маточные кровотечения.

  • Острые воспалительные заболевания брюшной полости.

  • Желудочно-кишечные кровотечения.

  • Цистит.

  • Нарушения водно-электролитного обмена.

  • Повышенная чувствительность к компонентам Сенаде.

Инструкция для потребления Сенаде во время беременности

В инструкции к данному препарату указано, что основным действием данного препарата становится стимуляция перистальтики толстой кишки. Срок действия лекарства составляет 8-10 часов. Спустя данный период наступает слабительный эффект от препарата. Среди прочего, препарат обеспечивает избирательное воздействие для ободочной кишки, с нормализацией функции кишечника, не приводя к привыканию и не сказываясь на пищеварении. Препарат содержит в своем составе крахмал, лактозу, тальк, микрокристаллическую целлюлозу, стеарат магния, лаурилсульфат натрия, кармеллозу натрия, метилпарагидроксибензоат. Сенаде продается в картонных пачках (по 2-3 блистера) либо коробках (25 блистеров). В одном блистере находятся 20 таблеток. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.

Сенаде при беременности.jpgСенаде необходимо хранить в сухом месте, недоступном для детей. Хранение препарата необходимо в условиях температуры не более 30°C. Подобно любым слабительным препаратам, Сенаде способствует сокращению гладкой мускулатуры кишечника, с появлением реальной возможности маточного сокращения. Принимается данный препарат внутрь. В большинстве случаев дозировка включает один прием в сутки. Рекомендуется прием препарата перед сном, запивая лекарство водой. Благодаря такому приему удается добиться желаемого эффекта к утру, можно не переживать о неприятных «сюрпризах» во время рабочего дня.

Если прием препарата не принес эффекта, рекомендуется повышение дозы до 2-3 таблеток. Однако следует повышать дозировку лишь спустя несколько дней использования этого лекарства. И переходить к такому увеличению дозы нужно не сразу – лишь постепенно, начиная принимать на половину таблетки больше. Если при увеличении дозы проблема не была решена и за 3 дня, об этом нужно сообщить наблюдающему врачу.

Препарат Сенаде в целом не рекомендуется применять курсом дольше двух недель. Передозировка данным лекарством может сопровождаться поносом (диареей). Опасность этого состояния заключается в угрозе обезвоживания организма. При наличии признаков передозировки требуется компенсация потери электролитов и жидкости. Если по определенным причинам женщина вынуждена принимать и другие лекарства, об этом нужно сказать лечащему врачу.

Причина заключается в том, что разные препараты способны усиливать либо ослаблять действие друг друга. Случай усиления действия препарата более опасен, учитывая опасность отравления либо передозировки.

Побочные действия препарата Сенаде во время беременности

В числе возможных побочных эффектов, которые могут сопровождать прием сенаде во время беременности, следует отметить появление вздутия (метеоризма), болей коликообразного характера в животе, тошноты, рвоты, судорог, поноса (диареи), утомляемости, судорог, кожной сыпи и спутанности сознания.

При довольно продолжительном сроке приема и/или большом количестве это препарата, возможно появление других побочных явлений, в числе которых гематурия, альбуминурия, нарушения водно-электролитного обмена, обесцвечивание мочи, отложение меланина в слизистой оболочке кишечника. Женщине во время беременности не нужно паниковать и пугаться при изменении цвета мочи на фоне использования данного препарата. В том числе моча может приобретать желто-коричневый, порой даже красно-сиреневый цвет.

Значительное преимущество этого лекарства – отсутствие привыкания для организма. В дальнейшем, по завершении курса лечения, не сменяется действие препарата развитием запоров. Однако по инструкции к этому препарату во время беременности и кормления грудью назначается это лекарство предельно осторожно. Поэтому при острой необходимости использования этого препарата начинать женщине во время беременности следует с четвертинки таблетки. Если препарат принесет эффект – значит, всё хорошо. В противном случае можно задуматься над повышением дозы лекарства. Однако наиболее правильный вариант – обратиться за консультацией к врачу, чтобы совместными усилиями определиться с наиболее подходящим способом и курсом лечения проблемы.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...