обсудить на форуме

Сколько можно пить воды беременной женщине

Сколько можно пить воды беременной женщине

Известно, что организм в большей мере состоит из воды. Любой жизненно важный процесс без участия воды немыслим. Поэтому человеку вода просто необходима – даже незначительный дефицит может привести к негативным последствиям для самочувствия и здоровья, из-за явной нехватки организм вовсе дает серьезные сбои.

Во время беременности потребность в воде лишь возрастает, приобретая совершенно новое значение. Ведь теперь циркуляция воды включает и ребенка. Но в любом случае и переизбыток жидкости в беременном организме будет представлять еще больше опасности и негативных последствий. Поэтому вопрос о необходимом количестве воды для женщины во время беременности остается одним из наиболее актуальных.

Статья в тему: Отеки на поздних сроках беременности

Необходимость воды во время беременности

Женщине еще с первых дней своей беременности приходится сталкиваться с различными опасностями, проявляющимися как ухудшение самочувствия и здоровья. Происходит часто и снижение артериального давления, возникают запоры, возрастает вероятность варикоза и тромбофлебита. Но благодаря необходимому количеству жидкости в беременном организме удается существенно снизить такие риски, избежав проблем с самочувствием или здоровьем.

Сколько можно пить беременнойНа фоне дефицита воды также происходит и нарушение обмена в организме, увеличивается токсичность (поскольку не так эффективно удаляются продукты обмена), ухудшается общее самочувствие с появлением усталости и раздражительности, кожа становится менее упругой и эластичной, страдает иммунитет. И главная опасность – увеличивается вероятность мутаций и других серьезных осложнений.

При достаточном количестве воды в организме эффективнее будут усваиваться и лекарственные препараты (в том числе витамины). Поэтому сложно переоценить значимость достаточного объема воды в организме беременной женщины, особенно во время первого триместра беременности.

Сколько пить воды при беременности?

Но следует помнить – к нехватке жидкости организм может приспособиться, в отличие от избытка. Если мы в обычной жизни мы часто об этом не задумываемся, то ситуация во время беременности может предполагать некоторые риски. В том числе, могут появиться отеки, ведь почки женщины и вовсе работают за двоих, дополнительная нагрузка будет для них излишней. Именно избыток жидкости в организме стал одной из наиболее распространенных причин избыточного веса при беременности.

Подобное состояние может представлять особую опасность в течение третьего триместра, особенно перед родами (может привести к осложнениям для родов и развитию пороков у ребенка). Ведь организм пытается накапливать воду в двойном объеме, околоплодные воды и кровь стабильно возрастают, а роды приближаются. Поэтому женщине в течение последних месяцев необходимо самой контролировать уровень поступающей в организм воды.

Статья в тему: О воде и здоровье детей

Норма потребления воды при беременности

На ранних стадиях беременности, когда возникает активное давление и рост клеток, закладываются все системы и органы ребенка, воде отводится особенно важное значение. Необходимо получать достаточное количество жидкости. Для этого количество воды подбирается в зависимости от веса женщины – для 50 кг. необходимо в среднем по 2 л. воды ежедневно, для 60 кг. – 2.3 литра, при весе 70 кг. – 2.55 литра, 80 кг. – порядка трех литров ежедневно.

Важно также добавить, что при повышенной температуре тела, в жаркое время года, во время токсикоза либо при расстройстве желудка возрастает потребность в воде.

Но со второго триместра беременности по возможности уже следует внимательно подходить к потреблению воды. Необходимо достаточное количество воды, чтобы не возникало чувство жажды, но злоупотреблять тоже не стоит. Если показания требуют ограничений объемов поступающей воды, врач индивидуально определяет допустимый для женщины режим потребления воды.

С третьего триместра необходим строгий контроль выпиваемого количества воды. В рекомендациях для рациона беременной женщины указываются ограничения питья на последних сроках. Но такая постановка является не совсем корректной – если сократили объем потребляемой воды, но не ограничили количество соли в своем рационе, предотвратить отеки не удается. Да и само такое ограничение будет даваться женщине непросто.

Ведь нужно в основном ограничить, затем и вовсе исключить именно потребление соли. Поскольку именно соль становится причиной задержки жидкости в организме, которая влечет за собой определенные последствия. Поэтому стоит сокращать количество соли в своем рационе уже с 20-й недели. Если полностью откажетесь от соли, не нужно будет и серьезно ограничивать потребляемую воду (за исключением медицинских показаний, к примеру, поздний токсикоз, патология почек, отеки).

Тем более, если здоровье и состояние в порядке, сокращение количества воды в течение третьего триместра может приводить к некоторым рискам. Поскольку в последние месяцы обновление амниотической жидкости происходит по 8 раз за сутки. В таком случае возникает необходимость в значительном резерве жидкости. Но гинекологи советуют перед родами всё же вместо лишнего стакана воды обратить свое внимание на цельный фрукт или овощ.

Ограничение жидкости при определенных состояниях вовсе недопустимо: к примеру, в случае мочекаменной болезни либо пиелонефрита. Поэтому будет лучше обсудить с врачом подходящее количество потребляемой воды. Но еще до похода к врачу выполните домашний тест на обезвоживание.

Для него собирается порция мочи для определения её цвета. Правильное поступление жидкости подтверждается прозрачной либо очень светлой мочой, а вот темная или насыщенная будет свидетельствовать про недостаток воды.

О том, что лучше пить во время беременности, можно написать не одну новую статью. Но в любом случае всегда наиболее полезным и подходящим напитком становится чистая живая вода.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...