обсудить на форуме

Яблоки при беременности

Яблоки при беременности

Наступление беременности сопровождается значительным изменением вкусовых пристрастий практически каждой женщины. Поэтому вполне естественным явлением становится желание женщин побаловать себя чем-то соленым или кисленьким. Популярным дополнением в рационе беременных женщин становятся соленые огурчики, хотя их количество должно быть довольно ограниченным. Из категории «кисленьких» продуктов традиционно отмечаются яблоки. При этом выбор обычно делается в пользу сортов яблок с кислинкой. Мы остановим внимание на потреблении яблок во время беременности, их несомненной пользе и рекомендациях при составлении сбалансированного и полезного рациона питания.

Полезные свойства яблок для беременных женщин

Вряд ли приходится лишний раз напоминать о пользе яблок для организма человека. Поскольку в своем составе они содержат важные органические и фруктовые кислоты, клетчатку, пектины, дубильные вещества и множество витаминов, способствующих здоровой работе организма.

В состав яблок входят различные фруктовые и органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, также фосфор, марганец, сера, магний, железо и калий – необходимые элементы, способствующие здоровой работе организма человека. За счет клетчатки из яблок улучшается обмен веществ, пектины будут способствовать выводу из организма токсинов и шлаков. Также следует учитывать, что яблоки улучшают выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется кушать яблоки за 20 минут до приема пищи. Благодаря потреблению запеченных яблок улучшается перистальтика кишечника, позволяя избавиться от проблемы запоров. Печеные яблоки – популярный, вкусный диетический продукт. Именно диетические качества имеют важное значение во время беременности, учитывая быстрый набор лишних килограммов во время вынашивания ребенка.

Следует также отметить наличие йода в семечках яблок, поэтому тоже рекомендуется добавлять их в свой рацион. Для восполнения суточной нормы йода достаточно скушать семь яблочных семечек. Яблоки в рационе беременных женщин становятся профилактикой приступов аллергии и бронхиальной астмы, обеспечивая для организма комплекс необходимых микроэлементов и витаминов, помогая избежать их дефицита и ослабления иммунитета даже зимой.

Рекомендации для употребления яблок во время беременности

Несмотря на всю пользу яблок для организма, их потребление в любом случае должно быть в меру. Ведь мера необходима во всем, обязательно нужно прислушиваться к своему самочувствию и реакциям организма. Ведь наесться только яблоками не получится – поэтому, несмотря на тошноту на другие продукты, всё же рацион питания должен быть разнообразным и многогранным. Врачи рекомендуют беременным женщинам суточную норму 4 небольших яблока в день – оптимальное количество во время вынашивания ребенка. Также следует учитывать, что выбор сезонных фруктов, полезных для организма, только на яблоках не ограничивается – можно подумать и над другими вкусными продуктами.

Следует употреблять яблоки за полчаса до приема еды. Ведь они не смогут принести особую пользу на сытый желудок. Поскольку фрукты проходят через желудок достаточно быстро, задерживаясь лишь в кишечнике. Если кушать яблоки сразу после приема еды, фрукты будут слишком долго «ожидать очереди». Тем более, в желудке находятся ферменты, под действием которых начинается брожение фруктов, лишающее яблоки полезных свойств.

Правила выбора яблок для беременных женщин

Яблоки могут быть различными – желтые, красные либо зеленые. По мнению специалистов, максимальную пользу способны обеспечивать именно зеленые сорта яблок, для которых характерно больше всего витаминов. Также зеленые яблоки превосходят другие сорта по уровню железа, практически исключая опасность аллергии.

Однако беременным женщинам следует помнить – кожицу с яблок необходимо счищать. Поскольку яблочная кожура может провоцировать появление вздутия и колик живота, особенно если это не кожура летних сортов. При проблемах в работе пищеварительного тракта беременной женщине можно рекомендовать дополнить свой рацион печеными яблоками. В частности, печеные яблоки не содержат в своем составе витамин C, однако сохраняется большое количество фруктовых кислот и прочих витаминов, полезных для организма.

Яблочный сок во время беременности

Свежевыжатый яблочный сок отличается значительным содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. При этом спустя полчаса значительно сокращается общее количество полезных компонентов в соке. Поэтому важно отжать сок самостоятельно, сразу его выпивая. Следовательно, не рекомендуется особенно увлекаться покупкой соков промышленного приготовления. Буквально каждая упаковка содержит надпись «100% сок», хотя ниже обязательно будет пометка «сделано из концентрированного сока». Подобное противоречие производителей особенно не смущает, да и внимание покупателей не привлекает. Но беременным женщинам необходимо предельно тщательно подходить к выбору любых продуктов. Ведь они несут ответственность уже не только за себя, но также будущего ребенка. Приходится признавать, что фабрики не могут подтвердить точное соблюдение технологий и качество используемого сырья.

Яблочный сок во время беременности.jpgМагазинные соки в своем составе содержат консерванты. Следует понимать, что свежевыжатый сок просто не может несколько месяцев сохранять свои полезные витамины и микроэлементы. Можно сделать однозначный вывод – соки промышленного изготовления выполняются с искусственными добавками. Поэтому можно настоятельно рекомендовать свежевыжатый сок, который отжат самостоятельно. Лишь в этом случае яблочный сок будет приносить настоящую пользу для женщины и будущего ребенка. Организм легко и быстро усваивает яблочный сок. Однако следует учитывать кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности множество сока может привести к проблемам в работе желудка.

Пить яблочный сок можно дважды в день – утром и вечером. Такого количества оказывается вполне достаточно, чтобы организм получал необходимые природные витамины. Яблочный сок является низкокалорийным, что улучшает двигательную активность будущего ребенка. Это способствует лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем. Поэтому усилия и траты времени на приготовления свежевыжатого сока своими руками полностью оправданы сохранившимися витаминами и пользой для организма. Следовательно, можем рекомендовать покупку неплохой соковыжималки, чтобы делать столь вкусный и полезный напиток.

Меры предосторожности при употреблении яблок беременным женщинам

Беременным женщинам с аллергией рекомендуется не злоупотреблять оранжевыми и красными яблоками, поскольку они могут провоцировать появление аллергических реакций. Следует отказаться от яблок сладких сортов людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При заболеваниях желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки под категорический запрет попадают любые яблоки.

Беременным женщинам следует осторожно кушать и яблочные косточки. В их составе находятся йод и синильная кислота, большие объемы которой в организме могут оказаться сильным ядом. Вполне безопасная и полезная суточная доза – 3-4 яблочные косточки. Фруктовые кислоты и сахар яблок могут негативно сказываться на эмали зубов. Чтобы снизить подобное воздействие, можно рекомендовать кушать дольки яблок, обязательно прополоскав рот после еды.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...