обсудить на форуме

Земляника при беременности

Земляника при беременности

Земляника у каждого человека ассоциируется с ароматным запахом и приятным сладким вкусом. Землянику любят многие, но у некоторых на неё может быть аллергия, сопровождаясь отекамизудом, крапивницей. Подобные различия возможных реакций приводят к вполне естественным вопросам – возможно ли потребление земляники во время беременности, какие полезные свойства обеспечиваются, существуют ли какие-либо ограничения либо противопоказания?

Можно ли употреблять землянику во время беременности?

Сразу скажем, что потребление земляники возможно не только в свежем виде. Поскольку могут использоваться также листья или засушенные ягоды земляники, чтобы порадовать себя ароматным, довольно полезным чаем. Также не будем забывать о приготовлении варенья из земляники – немногие смогут отказаться от этого замечательного вкуса с нежным ароматом.

Также необходимо будет отметить индивидуальность организма каждого человека. Возможны различные проблемы с состоянием здоровья, определенные хронические заболевания и прочие нюансы. Поэтому и подбираться предпочтительный сбалансированный рацион питания тоже должен в индивидуальном порядке. Следовательно, всегда к выбору конкретных продуктов для себя следует подходить индивидуально, с учетом особенностей своего организма. Оптимально будет проконсультироваться по данному вопросу со специалистом – минимум, уточнить данный вопрос у аллерголога либо терапевта. Однако в теории всё это решать гораздо легче, как же обстоит ситуация на практике?

В действительности, немногие беременные женщины обращаются с этим вопросом к врачу для компетентной консультации. Поэтому следует почерпнуть хотя бы основную полезную информацию о землянике, на которой мы остановим свое внимание в этой статье. Сразу спешим успокоить многих беременных женщин, сказав, что вынашивание ребенка не становится противопоказанием для потребления этих ягод. Наоборот, специалисты придерживаются совершенно другой позиции – земляника очень полезна во время беременности, учитывая содержание большого количества витаминов и важных микроэлементов. Всё это позволяет землянике приносить ощутимую пользу для самой женщины и развития её будущего ребенка.
Однако даже вся эта польза земляники не снимает существующие ограничения на потребления этих лесных ягодок. При всех своих полезных свойствах, земляника является аллергеном. Поэтому нужно внимательно прислушиваться к реакции своего организма, принимая адекватные решения с учетом происходящих изменений и симптомов, в числе которых может быть покраснение либо сыпь. Если не возникли какие-либо нежелательные проявления после употребления земляники, можно ввести эти ягоды в свой сбалансированный рацион в адекватном количестве.

Земляника.jpgДовольно распространено убеждение, что за день-два до родов следует отказаться от потребления лесной либо садовой земляники. Поскольку она в противном случае, особенно при большом количестве потребления этих ягод (свыше 70-100 гр. за раз и несколько порций в день) возможно развитие врожденной аллергии у ребенка. Обычно проявляется аллергия в виде красной мелкой сыпи на щечках новорожденного ребенка.

Порой возможен настолько интенсивный (ярко-красный) цвет, с длительным сохранением аллергии, из-за чего врачи вынуждены прибегнуть к использованию антигистаминных средств для новорожденного ребенка – в том числе супрастина. Следует также добавить, что некоторые специалисты рекомендуют для нейтрализации аллергенов в составе земляники благодаря молоку. Поэтому рекомендуется любителям земляники заливать данные ягоды молоком либо можно задуматься над приготовлением коктейлем – вкусный, безопасный и очень полезный эффект.

Если говорить о чае либо отваре из земляничных листьев, то специалисты рекомендуют отказаться от них. Причина заключается в возможности усиления сокращения маточных мышц под действием этих продуктов, следствием становится их повышенный тонус. Лишний раз об опасности гипертонуса матки во время вынашивания ребенка, особенно при угрозе прерывания беременности, говорить не приходится. Поэтому лучше отказаться и не подвергать свою беременность неоправданным рискам.

Можно однозначно говорить о противопоказании для потребления земляники беременными женщинами с заболеванием из следующего списка – панкреатит, хронический гастродуоденит, дискинезия желчных путей. Следует отказаться от земляники женщинам с повышенной секрецией желудочного сока. Актуальным отказ от данной ягоды становится для людей с индивидуальной непереносимостью земляники. Также можем рекомендовать не покупать землянику на рынке во время беременности – гарантии качества ягоды в этом случае быть не могут. Ведь иногда продавцы готовы врать и что-то недоговаривать, лишь бы продать свой продукт. Поэтому лучше обращать свое внимание на землянику с огорода своих родственников либо друзей. В случае с лесной земляникой нужно удостовериться в местах её сбора – понимать расстояние от проезжей части, чистоту леса, отсутствие предприятий и заводов поблизости.

Полезные свойства земляники во время беременности

Садовая и лесная земляника славится особенной гармонией нежного аромата и приятного вкуса, обеспечивая для организма комплекс полезных и целебных свойств. Земляника, подобно клубнике, отличается высоким содержанием полезных во время беременности веществ. В том числе отметим содержание в землянике витамина C, имеющего важное значение для человеческого организма. Но также лишний раз напомним об опасности передозировки витамина C. Поэтому меру в любом случае необходимо понимать. В числе полезных витаминов следует отметить содержание в землянике витаминов группы К, В5 и В6. Также отметим богатое содержание прочих полезных компонентов, учитывая наличие калия, фолиевой кислоты, марганца, меди, магния, рибофлавина, омега-3 жирных кислот.

Земляника является уверенным лидером по количеству железа. Специалистам удалось доказать содержание в данных ягодах железа в 4 раза выше по сравнению с яблоками. Железо – один из важнейших компонентов в крови человека. Также отметим содержание в составе земляники и эфиров салициловой кислоты, органических кислот. Всё это позволяет относить землянику к категории самых полезных ягод для человека, в том числе для женщин во время беременности. Для земляники характерно содержание антиоксидантов и фитонутриентов. Оба компонента способны бороться со свободными радикалами, которые приводят к повреждениям клеточных мембран. Следствием подобных повреждений может оказаться образование опухолей, последующее старение тканей. Антиоксиданты в составе земляники замедляют процессы старения, становясь эффективной профилактикой онкологических болезней.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и ...
Ответов (1)
Я купила себе отличную подушку в форме U Dellina. ...
Ответов (1)
Вот уж не думала,что такое вино существует!Мне ...
Ответов (1)
Что бы зубы были здоровыми меньше нужно ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...