обсудить на форуме

Как поступить, если ребенок отказывается брать грудь?

Как поступить, если ребенок отказывается брать грудь?

Случается так, что младенец просто отказывается брать грудь матери. Причин тому может быть несколько. К примеру, укороченная уздечка языка новорожденного может стать причиной тому, что грудь он будет брать плохо, но если в это же время предложить ребенку докорм из бутылочки, он может перестать брать грудь вовсе.

Наиболее распространенные причины отказа от груди:

1. Нестандартная форма соска мамы. Когда соски плоские, слишком большие или втянутые, брать грудь малышу сложновато, но подобные трудности он вполне способен преодолеть вместе с мамой, хоть и не с первого раза.

2. Ребенок может отказаться от груди вовсе, если для облегчения родов маме давали наркотические вещества. Наиболее негативное воздействие оказывает препарат «Меперидин», который еще на протяжении нескольких дней остается в организме ребенка, воздействуя не только на малыша, но и на то, как он сосет. Также в эпидуральной анестезии применяется морфин, который через кровь матери поступает в молоко и может оказывать влияние на младенца, этот препарат также может стать причиной отказа от груди.

3. Еще одна причина отказа от грудного вскармливания – излишнее отсасывание слизи из дыхательных путей новорожденного. Такая процедура не проводится в случае, если ребенок здоров.

4. Возможная аномалия в строении ротовой полости ребенка также может создать трудности при грудном кормлении. Расщелина неба, даже самая небольшая, может стать настоящим препятствием, в то время, как с расщелиной губы дети прекрасно сосут грудь.

5. Короткая уздечка языка, как уже упоминалось, также может стать препятствием для нормального сосания. Однако аномалией это не считается, кроме того, многие специалисты и вовсе не согласны с тем, что слишком коротка перепонка, соединяющая дно ротовой полости и язык, может стать серьезным препятствием.

6. С первых дней жизни новорожденный берет не только грудь, но и соску. Дети в некоторых вопросах достаточно сообразительны уже с рождения, в данном случае в скорости потока молока из груди и из бутылочки очевидна разница, и вполне понятно, что именно выберет младенец.

7. Ребенок вынужден питаться по определенному расписанию. К примеру, кормление происходит раз в три часа, даже, несмотря на то, что подобные методы давно в прошлом. Новорожденного необходимо кормить по требованию, так как он сам прекрасно знает, сколько он может скушать и когда ему это делать.

Контакт «кожа к коже» и грудное вскармливание

prichiny_otkaza_rebenka_ot_grudi_9042.jpgДля наилучшего взаимодействия между матерью и ребенком, они круглосуточно должны находиться, что называется, «кожа к коже». В этом случае ребенок сам ищет грудь, когда нуждается в ней. Именно поэтому сейчас сразу после рождения ребенка кладут на живот матери, обеспечивая тем самым теснейший тактильный контакт, что позволяет практически исключить возможность возникновения такой проблемы, как отказ от груди. Пятиминутное выкладывание младенца к материнской груди совершенно ничего не даст, они должны постоянно находится вместе, только тогда ребенок самостоятельно и безо всякого принуждения возьмет грудь, когда сам этого захочет. Этот процесс может длиться и час, и два и даже больше.

Если несмотря ни на что ребенок все еще отказывается от груди?

Казалось бы, прошло уже около 12 часов, а ребенок так и остался равнодушным к груди матери. Это может послужить сигналом к более решительным действиям. Необходимо сцедить молозиво или молоко, после чего накормить ребенка (допускается смешивание с глюкозой) пальцевым методом. Если не получается сцедить, можно дать ребенку простую воду с глюкозой. Отмечено, что многие детки сосут грудь, только если их кормят вместе с пальцем, и только после того, как малыш начал уверенно брать грудь, пальцевое кормление можно прекращать. Такой метод считается подготовкой к прикладыванию к груди новорожденного.

Некоторые новорожденные начинают сосать грудь только на 3-4 сутки, когда количество молока в груди значительно увеличивается. В случае, когда мама сама не в состоянии справляться с кормлением грудью, необходимо еще до выписки из роддома найти квалифицированного специалиста, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем.

Не следует использовать накладки для груди ранее, чем на 4-5 сутки после родов, так как это может способствовать снижению лактации.

Главное не вешать носа, так как большинство детей все-таки берут грудь, даже если молока в ней недостаточно. В этом случае лучше всего найти хорошего помощника.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...