обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Как рефлексы помогают новорожденному адаптироваться?

Как рефлексы помогают новорожденному адаптироваться?

Рефлекторная дуга, которая приводит в действия рефлексы человека, может нормально функционировать только при здоровой нервной системе. Поэтому рефлексы малыша являются важнейшим показателем его здоровья. Уже на первом месяце жизни невропатологи и педиатры тщательно проверяют у детей рефлекторную функцию.

Насторожить должны раннее затухание или отсутствие какого-либо рефлекса, а также несимметричность рефлекторного ответа. Это может быть сигналом недоразвитой мышечной системы, инфекционного заболевания или нервной патологии.

Первый осмотр у педиатра

Осматривая новорожденного в первый раз, педиатр непременно проверяет верхний хватательный, защитный верхний, поисковый, глотательный и сосательный рефлексы.

Большая часть рефлексов новорожденного делится на спинальные и оральные. Такое деление производится по месту, где происходит замыкание рефлекторной дуги. У спинальных замыкание происходит на уровне спинного мозга, а у оральных – на уровне головного мозга.

Оральные рефлексы новорожденного

Сосательный – это жизненно важный для новорожденного рефлекс. Ребенок должен начинать сосать при поднесении ко рту пальца, соски и женской груди. После 6 месяцев рефлекс постепенно начинает угасать, окончательно пропадая у детей старше года. При нарушениях этого рефлекса ребенок не сможет питаться. Чаще всего проблемы с сосательным рефлексом наблюдаются у недоношенных детей.

Рефлекс Куссмауля, или поисковый рефлекс – это реакция ребенка на касание уголка рта, он должен немного приоткрывать рот и поворачивать голову в сторону раздражителя. Этот рефлекс позволяет наладить вскармливание малыша грудью. Когда он открывает рот и поворачивает голову, мама дает ему грудь. Угасает рефлекс уже на 6-7 неделе.

Хоботковый рефлекс – реакция на удар по губам, ребенок должен сложить их трубочкой. Необходим при кормлении, чтобы малыш плотно обхватывал губами бутылочку или сосок. Угасает в период между 8 и 12 неделями.

Рефлекс Бабкина, или ладонно-ротовой. Суть его в том, что при нажатии на ладонь малыша в районе большого пальца, он приподнимает голову и плечи и немного поворачивает голову. Наиболее развит этот рефлекс в возрасте 2 месяцев, а к 3-4 месяцам уже происходит его угасание.

Спинальные рефлексы новорожденного

reflexes.jpgРефлекс Янишевского, или верхний хватательный рефлекс. Малыш крепко сжимает палец, вложенный ему в ладонь. Угасание начинается с 3-4 месяцев.

Рефлекс автоматической ходьбы, выпрямления и опирания. Если вы возьмете ребенка под мышки и будете держать так, чтобы ноги касались твердой поверхности, то он начнет делать шагательные движения. Опирание при этом происходит лишь на носочки, а не на всю стопу (это признак гипертонуса, свойственного новорожденным). Рефлекс начинает угасать с 1,5 месяцев и к 3 месяцам должен полностью пропасть. Если угасание не происходит, то это является признаком нарушений нервной системы.

Рефлекс Бабинского, или нижний хватательный. Если нажать в районе 2 и 3 пальцев на стопу новорожденного, то он должен сжать все пальчики, словно стараясь обхватить ваш палец. Если провести от пятки к пальчикам по наружной стороне стопы, то ребенок разгибает большой палец, а 2 и 5 пальчики разгибает словно веер. Угасание рефлекса происходит к году.

Верхний защитный рефлекс. Малыш поворачивает голову и начинает пытаться ее поднять, если его положить на живот. Очень важный рефлекс, который обеспечивает доступ к носовым путям воздуха. Угасает к 1,5 месяцам.

soska.jpgРефлекс Бауэра, или рефлекс ползания. Малыш начинает ползти, если его положить на живот. Если под его стопы подставлять ладонь, то он начинает активно отталкиваться и ползти быстрее. Обратите внимание, что именно этот рефлекс может быть причиной того, что малыш упадет с кровати или пеленального столика, если оставить его без присмотра. Угасание происходит к 3-4 месяцам.

Рефлекс Робинсона, или рефлекс подвешивания тесно связан с хватетельным рефлексом. Малыш должен обхватывать ладошками ваш палец с такой силой, чтобы его можно было приподнять.

Рефлекс Моро, или рефлекс объятия. Если вы совершаете резкий удар или хлопок примерно в 15 сантиметрах от головы ребенка, то он выпрямляет ножки и раскидывает руки в стороны. Вернувшись в исходное положение, он должен обхватить себя руками. Угасание – к 4-5 месяцам.

Рефлекс Галанта. Если положить ребенка на животик и провести пальцами по позвоночнику верх, а затем от шеи к копчику, то он должен изогнуться и повернуть голову в вашу сторону. Угасание – к 3-4 месяцам.

Позотонические рефлексы новорожденного

Еще одна группа рефлексов, показывают они способность новорожденного перераспределять в зависимости от положения тела мышечный тонус.

Лабиринтный тонический рефлекс. Если ребенок лежит на спине, то у него работают мышцы-разгибатели, если на животе, то мышцы-сгибатели.

Несимметричный шейный тонический рефлекс. Если повернуть в сторону голову малыша, то он вытянет расположенные с этой стороны ножку и ручку, а руку и ногу с противоположной стороны согнет.

Симметричный шейный тонический рефлекс. Если наклонить голову малыша таким образом, чтоб он коснулся подбородком груди, то он должен разогнуть ножки и согнуть ручки.

Все позотонические рефлексы угасают к 3 месяцам.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ирина, у меня ждать не было нервов совсем, я не ...
Ответов (2)
Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)