обсудить на форуме

Лануго – волосы на теле новорожденного

Лануго – волосы на теле новорожденного

Большинство беременных женщин наверняка слышали от своих знакомых такую интересную примету: если будущая мать испытывает постоянную изжогу, значит, именно в это время у ребенка растут волосики. Забудем на время об этой примете, и обсудим пока волосяной покров новорожденных.

На сроке беременности 7-8 месяцев тельце ребенка в утробе матери покрывают тонюсенькие волоски, которые носят название лануго. К моменту родов практически все эти волосики успевают выпасть.

Волосы на теле ребенка – для чего они нужны?

Самые первые волоски лануго появляются на сроке 12 недель. Срок жизни каждого такого волоска очень недолог, волосы лануго заменяют друг друга. Выпадая, волосок попадает в околоплодные воды. Можно сказать, что именно лануго является своеобразным рисунком кожи маленького человечка, основной функцией которого является защитная функция. Находясь в материнской утробе, организм ребенка выделяет специальное восковидное вещество, именно его и задерживает лануго.

Почему он такой волосатый?

К моменту появления малыша на свет, лануго вполне может остаться, выглядеть при этом он будет не как пушок, а как вполне полноценные волосики на плечах и спинке. Это не страшно, следует просто подождать пару недель, и весь этот жесткий покров пропадет сам собой.

В случаях, когда лануго очень обильное, причина может скрываться в гормонах или наследственности. К примеру, у представителей восточных или южных кровей чаще всего оволосение выражено более ярко, что не может отразиться на новорожденных, которые имеют пушок, причем, достаточно заметный, не только на привычных для лануго местах, но и на ручках и ножках.

Также ребенок может родиться с так называемыми малыми аномалиями развития – стигмами, которые напрямую связаны с излишним оволосением, сюда можно отнести мысик из волос на лбу или сросшиеся брови, а также оволосение «островками» на конечностях или теле. Является ли подобное проявление единичной особенностью или ребенок и в чем-то другом отличается от других малышей – сможет определить только врач.

Делаем тело ребенка гладким

volosi_rebenka.jpgВ случае, когда ребенок родился раньше срока, волосики у него на тельце, скорее всего, будут намного гуще, и при этом выпадут они гораздо позже, чем у тех детей, которые родились доношенными. Также не стоит забывать, что сразу после рождения ребенок двигается еще очень и очень мало, поэтому время от времени ему нужно помогать освобождать тельце от волос лануго. Для того чтобы это сделать, достаточно просто поворачивать младенца с правого бока на левый, или на спинку.

При неправильном уходе за ребенком, когда купание по каким-либо причинам происходит нерегулярно, или же тело ребенка смазывают детским кремом или грудным молоком, волосы лануго часто сваливаются в небольшие комочки, которые могут напоминать щетину. Их не нужно стричь или брить, достаточно начать купить ребенка ежедневно и во время процесса купания взбить на специальной рукавичке для мытья младенцев немного детского шампуня или мыла, после чего несколько раз пройтись этой рукавичкой по его спинке.

Пушковые волосы не могут доставить ребенку совершенно никакого дискомфорта, в случае, когда младенец плохо спит, причину нужно искать точно не в лануго.

А если патология?

Главное – проследить за тем, чтобы на протяжении двух недель лануго исчезло совсем, если этого не произойдет – возможно, придется обратиться к врачу, так как подобные явления могут свидетельствовать о наследственных заболеваниях, к примеру, такой болезни, как синдром Корнели де Ланге. Для выявления данного заболевания необходимо посетить двух специалистов – генетика и невропатолога.

Защитные функции первородной смазки

volosi-na-tele.jpgБывает, что ребенок появляется на свет совсем без лануго, в этом случае на его тельце обязательно будет первородная смазка, которая представляет собой белое жировидное вещество. Главным предназначением такой первородной смазки является защита кожи ребенка от заболеваний, однако каких-то особых надежд возлагать на нее все-таки не стоит. Дело в том, что если своевременно не удалить эту смазку, она начинает разлагаться в складках кожи и тоже может вызвать определенные проблемы. Убирают смазку при помощи стерильного тампона, не всю сразу, а постепенно, так как в течение первых двух дней она частично впитается в кожу ребенка.

В составе первородной смазки содержится секрет сальных желез кожи, смешанный с гликогеном, жиром и чешуйками эпидермиса. Первородная смазка делает проще продвижение ребенка по родовым путям, тем самым, облегчая роды. Количество первородной смазки также может быть различным, например, у недоношенных детей ее меньше. Большой объем такой смазки сконцентрирована личике и шейке, в подмышечных впадинах, ушах и задней части тела. В норме первородная смазка имеет белый цвет, при наличии сероватого или желтоватого оттенка необходимо проверить малыша на предмет гемолитической болезни.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Молодцы, что пишете такие статьи! Все родители ...
Ответов (4)
Нормы нормами, но каждый ребенок индивидуален. я ...
Ответов (3)
стирали мылом, потом перешли на детсткий ...
Ответов (1)
Да, я тоже считаю,что ребенка чрезмерно ...
Ответов (5)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...