обсудить на форуме

Антидепрессанты во время беременности

Антидепрессанты во время беременности

Депрессия – непростое состояние, которое мешает смотреть на жизнь с надеждой и уверенностью. В медицинской терминологии название депрессии получило заболевание, сопровождающееся признаками в виде постоянной беспомощности, отчаяния, панических приливов страха, тревоги и пр. По сравнению с недостатком энергии и грустью, депрессия сильнее сказывается на общем образе жизни человека, его здоровье и работоспособности.

Приходится признавать сложность самостоятельного преодоления состояния депрессии, не прибегая к определенным медикаментозным средствам для лечения. Поэтому так важна тщательная диагностика депрессии для понимания причин данного состояния. По результатам данного обследования специалистами обычно назначаются подходящие антидепрессанты, действие которых приводит к купированию проявления депрессии, с избавлением от столь сложного состояния.

Использование антидепрессантов во время беременности

Но при использовании антидепрессантов при планировании беременности либо вынашивании ребенка, обязательно требуется консультация специалиста, чтобы внести необходимые поправки в дозировку препаратов либо выбрать более щадящие средства. Поскольку антидепрессанты некоторых типов позволяют снизить воздействия для плода по сравнению с другими альтернативами. Поэтому никто из специалистов не может утверждать про абсолютную безопасность использования антидепрессантов во время беременности.

Но существует и обратная сторона медали – если не предпринимать меры для избавления от состояния депрессии, вред для состояния здоровья матери и плода может оказаться еще сильнее. Также необходимо учесть – результатом резкого отказа от курса лечения с помощью антидепрессантов могут оказаться вернувшиеся симптомы заболевания, чреватые определенными последствиями для развития плода.

Поэтому о рациональности и оправданности использования антидепрессантов при беременности может судить исключительно врач, учитывая состояние женщины и тяжесть заболевания. В своей статье мы остановим внимание на положительных сторонах и опасностях использования антидепрессантов при беременности.

Статья в тему: Послеродовая депрессия

Факторы риска использования антидепрессантов при беременности

Препараты антидепрессанты получили название селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или трициклических антидепрессантов. Пока медицине не удалось найти однозначное мнение о воздействии антидепрессантов на плод. Но по некоторым данным риск использования этих препаратов в течение первого триместра беременности может приводить к повышению опасности врожденных дефектов у новорожденного.

Также трициклические антидепрессанты либо селективные ингибиторы обратного захвата могут приводить к побочным эффектам, проходящим в первые несколько недель курса лечения. В числе возможных побочных эффектов следует отметить отсутствие аппетитарасстройство желудка, ощущение беспокойства, диарею, появление головных болей и снижение либидо.

Курс лечения с использованием антидепрессантов в течение третьего триместра обязательно требует постоянного наблюдения врача. Ребенка после родов могут на некоторое время оставить в больнице для контроля его состояния. Поскольку после родов ребенок лишается определенной дозы серотонина, получаемой в утробе матери, поэтому возникает вероятность синдрома отмены. Но не нужно бояться подобной ситуации, поскольку для избавления от симптомов достаточно пары дней. Однако всё же настоятельно рекомендуется контроль со стороны лечащего врача.

Статья в тему: Новопассит при беременности

Опасность невылеченной депрессии во время беременности

депрессии во время беременности.jpgК сожалению, нельзя с уверенностью говорить, что антидепрессанты не предполагают определенные факторы риска при беременности. Но их использование с учетом депрессии оказывается оправданным. Ведь депрессия может стать причиной значительных последствий для состояния женщины и ребенка. Поскольку подавленное состояние женщины мешает полноценной заботе о своем здоровье и протекании беременности: думать о полноценном питании, придерживаться спокойствия, достаточно отдыхать и высыпаться. Во время беременности депрессия нередко приводит к повышению опасности преждевременных родов либо появления на свет детей с недостаточным весом.

При отказе от лечения у женщин во время беременности на фоне депрессии происходило развитие и послеродовой депрессии. В результате уход за ребенком после рождения значительно усложнялся. Если женщина страдала от депрессии во время беременности, детки после родов значительно медленнее развивались.

Важно также учитывать недопустимость резкого отказа от использования антидепрессантов. Поэтому при желании отказа от данных препаратов, требуется консультация у специалиста. Потребуется не резкий отказ от антидепрессанта, а постепенное снижение назначенной дозировки. Следует еще раз напомнить, что использование антидепрессантов либо отказ от данного препарата допустимы лишь по назначению врача, под его обязательным наблюдением. Последствия самолечения могут быть слишком опасными.

Подводя итоги, следует добавить – бороться с депрессией во время беременности можно не только благодаря депрессантам. Среди других эффективных средств следует назвать иглоукалывание, сеансы психотерапии, гипноз, курс светотерапии и другие распространенные средства. Но для выбора наиболее подходящего лечения настоятельно рекомендуется консультация психотерапевта.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Donnellel, 24.12.2014 19:12:00

Вот сидишь с парнем в обнимку... И понимаешь, как для тебя с ним отлично... И ничего большего не нужно...
Пожаловаться
PierreSype, 20.01.2015 02:13:00

Я на себя не трачу ни гроша - все уходит на выпивку и на дам.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне хорошо прочищает нос спрей Мореназал. В нем ...
Ответов (3)
Озноб при беременности нередко встречается у ...
Ответов (2)
у меня укорочение 23 мм хотят поставить ...
Ответов (1)
Дама бывает немощной только до того времени, пока ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...