обсудить на форуме

Аппендицит при беременности

Аппендицит при беременности

Аппендицит – самая распространенная причина, по которой в период беременности может потребоваться хирургическое вмешательство. По статистике, у 2-5% беременных женщин развивается аппендицит. Предполагающий фактор в таком случае – повышение объема матки, что может смещать червеобразный отросток, нарушая кровоснабжение. Соответственно, возникают воспалительные процессы.

Воспаление аппендицита может быть обусловлено и рядом других причин – в том числе смещением слепой кишки, склонностью организма к запорам, сбоями в работе иммунной системы, поэтому изменяются свойства крови. Важное значение также отводится аномальному нахождению отростка в брюшной полости и особенностям питания.

Для выявления заболевания выполняется анализ крови, ультразвуковое исследование и микроскопия мочи. Но лишь по результатам лапароскопии возможна точная диагностика аппендицита. Но в любом случае, прежде всего, нужно провести опрос и осмотр беременной женщины.

Подробнее о признаках аппендицита во время беременности

Как можно выявить аппендицит? Симптомы воспаления во время беременности являются обычными. В частности, процесс часто сопровождается повышением температуры, при этом возможны значительные отличия температуры в прямой кишке и подмышкой. Важный признак – внезапный приступ болей коликообразного характера, которые в большинстве случаев локализуются в правой подвздошной области. Локализоваться боль на поздних сроках может и выше.

Больная в случае острого приступа вынужденно остается в положении на спине, с ногами, приведенными к животу, учащенным, поверхностным дыханием. Внимания заслуживают также рвота, частота пульса, одышка и вздутие живота. По результатам общего анализа крови определяется повышение уровня эритроцитов.

Постепенно с увеличением срока беременности возрастают определенные трудности для диагностики, оперировании и реабилитации после операции. Соответственно, важно своевременно ставить точный диагноз. Беременность уже сама может усложнить диагностирование воспаления аппендицита, особенно во время второй половины. Ведь многие симптомы могут считаться нормальными во время беременности.

Статья в тему: Боли внизу живота на ранних сроках беременности

beremennaya-203.jpgНа любом сроке беременности при воспалении аппендицита обязательно потребуется хирургическое вмешательство. Важно сделать это по возможности раньше, чтобы сократить риски для ребенка и самой женщины. Поэтому появление характерных тревожных болей в животе требует консультации с врачом. Полностью откажитесь от самолечения, поскольку мешает диагностировать объективную причину болей и может представлять опасность.

Из-за развития аппендицита может возникнуть угроза прерывания беременности, но вовсе не становится показанием к этому (вне зависимости от формы аппендициты или текущего срока беременности). Кесарево сечение может потребоваться лишь для исключительных случаев. Чистка может понадобиться лишь при очень больших размерах матки – препятствуя проведению операции.

Статья в тему: Боли в животе при беременности

Опасности аппендицита во время беременности

Аппендицит может предполагать не только угрозу выкидыша, но также ряд других возможных осложнений:

- Инфекционные процессы после операции.

- Кишечная непроходимость.

- Редко случаются аномалии сократительной деятельности матки, преждевременная отслойка плацентыкровотечения в последовом периоде, гипоксия плода.

В течение первых дней после операции существует высокий риск осложнений. Поэтому необходимо учитывать определенные особенности. После операции на живот не накладываются лед и груз (могут привести к осложнениям). Для пациенток назначается применение препаратов для расслабления маточной мускулатуры, также антибиотики для профилактики осложнений инфекционного характера.

Предстоит также принять комплекс мер, направленных на сохранение беременности и улучшение состояния кишечника. Назначается для беременных женщин продолжительный постельный режим с применением успокоительного. Женщины в таком случае после стационара входят в группу риска с угрозой досрочного прерывания беременности. Обязательно требуется наблюдение за развитием и состоянием плода (после внутриматочной инфекции).

Если работы начинаются спустя несколько дней после выполнения операции, принимать их необходимо бережно и осторожно, туго бинтуется живот, с полноценным обезболиванием с применением спазмолитических средств, профилактикой внутриматочной гипоксии плода.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...