обсудить на форуме

Астма во время беременности

Астма во время беременности

Каждой беременной женщине свойственно с нетерпением ждать рождения ребенка, искренне надеясь на рождение здорового малыша без патологий. Хотя иногда радость материнства способна затмить заболевания беременной женщины. В их числе следует выделить и бронхиальную астму, с которой может столкнуться беременная женщина, с обострением аллергических либо хронических болезней в организме.

Если в прошлые века врачи вовсе не рекомендовали рожать женщинам с бронхиальной астмой, то ситуация в современном обществе заметно меняется. Ведь раньше общество не располагало столь развитой медициной. Поэтому можно не переживать – современный прогресс подарил возможность ощутить радость материнства для тысяч женщин, страдающих от бронхиальной астмы.

Особенности и риски бронхиальной астмы во время беременности

Фактически, бронхиальная астма является аллергической реакцией дыхательной системы. Болезнь протекает по достаточно простому механизму – контакт бронх с аллергеном, что приводит к сужению их просветов, появлению удушья и спазмов. В таком случае роль аллергенов могут выполнять морепродукты, пыльца растений, перхоть, шерсть животных, бытовые химикаты, пыль, дым сигарет.

Редко причиной астмы могут стать разные эндокринные нарушения и травмы головного мозга. Болезнь нередко сопровождается явлениями экземы, дерматита, конъюнктивита, ринита. Для ребенка возникает риск гипоксии (кислородного голодания) в материнской утробе.

Но основную опасность представляет не сама болезнь, а её плохой контроль. Ведь при знании о наличии астмы для женщины требуется постоянный контроль со стороны врача, с периодическим использованием соответствующих препаратов. Для рождения здорового малыша, для будущей матери требуется лечение, чтобы не развилась гипоксия плода и не учащались симптомы заболевания.

Статья в тему: Кашель при беременности

Причины бронхиальной астмы при беременности

Во время беременности женский организм претерпевает серьезные гормональные изменения. Соответственно, проявление бронхиальной астмы у каждой женщины может происходить совершенно по-разному. В трети случаев с наступлением беременности частота и тяжесть приступов у женщин-астматиков остается прежней, аналогично времени до наступления беременности. А порой при наступлении беременности болезнь вовсе не обращает на себя внимания, переходя в легкую форму. Как отмечают специалисты, причиной подобной ситуации становится улучшенная работа гормона кортизола.

Тяжелая форма астмы возможна при опасениях со стороны женщины. Она боится воздействия назначенных препаратов на ребенка, отказывается их использовать. В результате нет помех для развития гипоксии плода. Усиление приступов астмы чаще всего возникает на сроке 28-40 недель беременности.

Именно в это время происходит увеличение размеров плода, с ограничением движения легких женщин. Состояние облегчается при опускании ребенка в малый таз незадолго до предстоящих родов. Поэтому женщинам-астматикам при беременности всегда необходимо иметь с собой ингалятор. Поскольку следствием сильных приступов может стать начало преждевременных схваток.

На усиление приступов во время беременности влияют формы бронхиальной астмы. Всего могут быть две формы:

- инфекционно-аллергическая. Развитие астмы происходит на фоне инфекционных болезней дыхательных путей. В том числе фарингит, пневмония, бронхит либо ангина. Аллергены – вредные микробы. Наиболее распространенная форма астмы во время беременности.

- неинфекционно-аллергическая. Причиной развития и усложнения бронхиальной астмы данной формы могут быть пыльца растений, перо, пыль, перхоть, шерсть животных, применение лекарственных средств (включая пенициллин, антибиотикивитамин B1, пирамидон, аспирин), действие пищевых аллергенов (земляника, цитрусовые, клубника), производственных химических средств (пестициды, формалин, неорганические соли тяжелых металлов, цианамиды). При неинфекционно-аллергической астме важное значение отводится наследственной предрасположенности

Статья в тему: Как лечить кашель при беременности

Признаки бронхиальной астмы у беременной женщины

Бронхиальная астма является хронической воспалительной болезнью. В результате воспаления возникают различны симптомы, которые просто нельзя игнорировать. Поскольку при астме требуется лечение причины, а не симптомов. В противном случае возможно дальнейшее прогрессирование болезни, приводя к определенным осложнениям.

Развитие бронхиальной астмы у беременной женщины происходит в три стадии – предастма, приступы удушья и этап астматического статуса.

Предасматическая фаза характеризуется следующими признаками:

  • Хронический астмоидный бронхит.
  • Хроническая пневмония с проявлением спазмов бронхов.
  • Выраженные приступы удушья на этой стадии отсутствуют, возможно лишь их периодическое появление.

Распознать второй этап протекания бронхиальной астмы предельно просто. В это время происходит появление приступов удушья, длительность которых может составлять от считанных минут до часов.

Обычно они возникают ночью вместе с определенными признаками:

  • Появление насморка, чихания.
  • Чувство царапанья в горле.
  • Упорный кашель без мокроты.
  • Ощущение стеснения в груди.
  • Шумное, хриплое, свистящее дыхание, слышно на расстоянии.
  • Покрытие кожи испариной.
  • Синюшный оттенок лица.
  • Отделение мокроты к концу приступа – становится всё более обильной и жидкой.

Затем наступает астматический статус – при таком состоянии сохраняется приступ удушья многие часы и даже сутки. Это тяжелая стадия болезни, когда лекарственные препараты не приносят эффекта. В результате астматического статуса возможны определенные осложнения для беременной женщины – токсикоз, преэклампсия (при данном заболевании возрастает кровяное давление, с риском поражения плацентыпеченипочек, мозга), осложнение родов. Появляется угроза худших прогнозов для ребенка (преждевременные роды, незначительный вес при рождении, недоразвитость, риск внезапной смерти). Чтобы избежать столь опасных рисков и осложнений, от женщины требуется внимательный контроль болезни со своевременным курсом лечения.

Профилактика и способны лечения бронхиальной астмы при беременности

lori-0003809906-bigwww.jpgВ большинстве случаев женщины-астматики при беременности решают полностью отказаться от медицинских препаратов, боясь последствий для своего ребенка. Но ведь именно подобное отношение к развитию заболевания может стать причиной различных осложнений не только у самой женщины, но и ребенка. Необходимо помнить – лечение астмы является обязательным условием. Когда заболевание запущено, без контроля его развития, возникает риск критической нехватки кислорода для ребенка в утробе матери при очередном приступе астмы.

Для лечения астмы во время беременности используются местные ингаляционные средства. Их уровень в крови является минимальным, хотя позволяет достичь максимального эффекта в бронхах. Для отсутствия побочных эффектов специалисты рекомендуют ингаляторы без фреона. Для женщин-астматиков во время беременности необходим более тщательный контроль со стороны врача по сравнению с периодом до беременности. Действует категорический запрет на использование витаминов и препаратов без назначения врачом.

Чтобы избежать подобных осложнений, для женщин с бронхиальной астмой рекомендуется заранее планировать свою беременность. Женщине необходимо понимать причины и возможные последствия заболевания, научившись контролю приступов и принципам правильного использования средств для ингаляции. При следовании этим несложным рекомендациям, заболевание во время беременности не должно стать проблемой.

В зону риска входят женщины с генетической предрасположенностью, если у них в роду уже была бронхиальная астма.

Чтобы избежать внезапных приступов астмы, стоит придерживаться полезных профилактических мер:

  • Исключите в своей жизни аллергены, которые становятся причиной приступов.
  • Избавьтесь от вещей в доме, которые приводят к скоплению пыли.
  • Выполняйте в помещении влажную уборку каждый день, пылесосьте ковры и мебель еженедельно, для сна лучше подойдет синтетическая подушка.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  • Не стоит держать дома собаккошек и других животных, которые могут приводить к аллергии.
  • Избегайте стрессов, подарите себе больше отдыха.

Бронхиальная астма не может считаться приговором или противопоказанием для желающих стать матерью. Благодаря современным достижениям медицины удалось добиться появления эффективных средств контроля заболевания и различных медицинских препаратов. Внимательно следите за развитием болезни, предпринимайте соответствующие меры для лечения и придерживайтесь позитивного настроя, чтобы родился здоровый малыш.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...