обсудить на форуме

Атопический дерматит при беременности

Атопический дерматит при беременности

Атопический дерматит относится к числу наиболее распространенных кожных болезней. Статистика подтверждает, что с этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины. Заболевание передается наследственным путем к ребенку. Когда оба родителя болеют атопическим дерматитом, в несколько раз возрастает вероятность этой проблемы и у ребенка.

Беременность привносит значительные изменения в женский организм. Приходится признавать, что в результате подобных изменений порой возможны некоторые патологии. Среди возможных последствий стоит выделить появление атопического дерматита – аллергической болезни, которая может не проявлять себя годами, «проснувшись» именно во время вынашивания ребенка.

Почему возникает атопический дерматит?

С атопическим дерматитом могут столкнуться не только беременные женщины – встречается заболевание среди людей любых возрастов и полов. Диагностировано заболевание практически в любой стране. Статистика подтверждает значительный рост количества атопиков в последнее время.

Причиной большего распространения заболевания медики называют разные причины – качество продуктов питания, проблемы окружающей среды, последствия психоэмоциональных нагрузок человека. Аллергены-катализаторы – шерстяные, синтетические изделия, цветущие растения, косметическая и парфюмерная продукция. Всё чаще современные женщины уменьшают время кормления грудью, довольно рано прибегая к использованию искусственных смесей.

Нередкой причиной заболевания становится токсикоз во время беременности, с плохим качеством питания беременной женщины. Атопический дерматит может быть обострен из-за действия бактериальных, вирусных, грибковых инфекций либо стрессов. Болезнь может появиться даже из-за резких температурных колебаний, недостаточного освещения или высокой влажности воздуха.

По результатам последних исследований удалось определить, что диагностирование атопического дерматита в 90% приходится на первые 5 лет жизни. Болезнь у 60% из них проявляется в течение первого года жизни, обычно сразу после появления малыша на свет. Медики отмечают, что в половине случаев у женщин с атопическим дерматитом во время беременности диагностируется обострение болезни.

Почему проявление ранее «дремавшего» атопического дерматита возможно именно при беременности? Объяснить такую тенденцию можно значительной выработкой в женском организме при беременности гормона кортизола. Ему отводится важное значение в формировании плода, именно от него зависит развитие аллергических реакций. Уровень кортизола в крови ребенка после его рождения стремительно снижается, поэтому возникает риск любых аллергий, среди которых атопический дерматит.

Если у женщины и ранее были проявления атопического дерматита, необходимо ответственно и тщательно подходить к подготовке к предстоящей беременности. Ведь сложно прогнозировать дальнейшее развитие заболевание, вероятность его появления и у малыша. Более серьезное отношение женщины к подобной проблеме позволит раньше приступить к необходимой профилактике до зачатия, значительно повысив вероятность рождения здорового ребенка.

Фактически, при знании склонности к этому заболеванию, изначально нужно пройти консультацию у гинеколога и обратиться за помощью врача-аллерголога. Даже в случае, если у вас или отца ребенка не было проявлений атопического дерматита, вовсе нет абсолютных гарантий наследования этого заболевания от ближайших родственников.

Статья в тему: Пеленочный дерматит у детей

Признаки атопического дерматита во время беременности

Распознается атопический дерматит довольно легко. Среди симптомов следует выделить появление зудящих высыпаний на коленях, локтях, животегруди, в области шеи. Болезнь во время беременности развивается в три основных этапа:

- Легкая форма заболевания, сопровождаясь слабо выраженными высыпаниями на коже под коленками, на локтях, шее, с отечностью. Бело-розовая кожа, с нормальной влажностью, шелушение не возникает. Периодическое появление кожного зуда, обычно вечером.

- Средняя форма атопического дерматита. Второй этап развития заболевания, сопровождаясь характерными симптомами. Происходит усиление кожного зуда, с распространением сыпи на спину, лицо, грудь, внутреннюю поверхность бедер, живот. Также возможно появление гиперпигментации век – темный оттенок кожи вокруг глаз.

- Третья стадия – атопический дерматит тяжелой формы. Считается самым опасным этапом развития заболевания. С ним сталкиваются женщины, у которых раньше длительное время было это заболевание. Среди симптомов следует выделить появление сильного кожного зуда, который может стать причиной нарушения сна, нервных переживаний и срывов. Также заметны папулы (узелки) и красные пятна, с шелушением кожи, которая выглядит притухшей. Происходит появление на коже эрозий и гнойничков.

Появление тяжелой формы атопического дерматита характерно в первом и третьем триместрах беременности, которые называются наиболее критическими для женщин-атопиков. В этот период болезнь обостряется, с распространением дерматита по телу – с появлением сильного зуда, который особенно проявляется в ночное время. Поэтому возникают проблемы со сном, влекущие за собой стрессы и бессонницу.

Читайте также: Маска для лица из клубники

Как лечить атопический дерматит?

attopicheskii-dermatit.jpgБудущей матери, склонной к проявлению заболевания, обязательно требуется профилактическая терапия до зачатия ребенка. Она назначается и контролируется со стороны лечащего врача. При проявлении атопического дерматита при беременности необходимо помнить – препараты, которые назначаются для женщины-атопику не во время беременности, в большинстве своем запрещены во время вынашивания ребенка. Ведь их действие может приводить к негативным последствиям для беременной женщины и плода.

Для лечения атопического дерматита на легкой стадии используются наружные средства. Для беременной женщины необходимо следовать нескольким основным правилам для снижения интенсивности проявления заболевания:

- Прежде всего, необходимо избегать контакта с аллергеном, если его удалось установить.

- Дважды в день требуется влажная уборка в доме, с регулярным проветриванием помещения.

- Стоит вынести все комнатные растения из дома, если они сейчас цветут.

- Постарайтесь избежать множества мягкой мебели и ковров в помещении. Не должно быть ни пуха, ни пера – придерживайтесь лишь синтетических наполнителей.

- Сократите количество использования парфюмерных и косметических средств, бытовой химии.

- Придерживайтесь полноценного отдыха и сна. Не должно быть временных привычек. Необходимо понимать, что активное и пассивное курение может быть причиной атопического дерматита. Никотин оказывает воздействие на развитие плода, приводя к аллергиям и стрессам плода.

- Для снижения интенсивности зуда, рекомендуется контрастный душ, используйте специальные кремы с содержанием гипоаллергенных компонентов. После душа просто промакивайте кожу полотенцем, но не растирайте.

- Одежду стоит выбирать из натуральных тканей. Откажитесь от нейлона, шерсти либо полиэстера, поскольку они приводят к усилению зуда кожи.

- Стоит ограничить либо полностью отказаться от продуктов-аллергенов в рационе питания. Порой у женщин возникают серьезные ошибки в питании, когда хочется дополнить его чем-то вкусненьким. Именно эти «вкусняшки» нередко приводят к аллергии. Нужно придерживаться гипоаллергенной диеты под контролем со стороны врача – готовить нужно в пароварке, отказаться от соленых и острых блюд, копченостей, маринадов, пряностей.

На первом этапе атопического дерматита стоит отказаться от конины, баранины, кабачков, огурцов, репы, патиссонов. Можно также рекомендовать по возможности отказ от бананов, тыквы, яблок, белой смородины, крыжовника, арбуза, сливы и черешни.

Во время средней стадии развития атопического дерматита можно настоятельно советовать исключить из своего рациона свинину, картофель, индейку, риск, горох и гречку. Аллергологи советуют отказаться от зеленого перца, капусты, персиков, кукурузы, клюквы, абрикосов, красной смородины.

При тяжелой стадии болезни нужно исключить из своего рациона рыбу, коровье молоко, грибы, икру, морепродукты, яйца, куриное мясо, горчицу и томаты. В меню не должно быть меда, цитрусовых, малины, орехов, клубники, ежевики, земляники, ананасов, дыни, хурмы, кофе, шоколада, какао и черной смородины.

Лечение атопического дерматита средней степени проводят на круглосуточном либо дневном стационаре. Заболевание третьей стадии уже лечится стационарно и комплексно, используя препараты внутреннего и наружного применения.

Для женщины-атопика при планировании беременности необходимо придерживаться здорового образа жизни без продуктов-аллергенов и стрессов, сохраняя оптимистичный настрой.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...