обсудить на форуме

Азитромицин при беременности

Азитромицин при беременности

Не прекращаются активные споры врачей и ученых в вопросах влияния антибиотиков системного действия. Поэтому нет однозначности и в мнении беременных женщин. Нередко встречаются вопросы о том, можно ли принимать назначенный врачом Азитромицинит на ранних сроках беременности, если болит горло. Но ведь всевозможные форумы становятся не лучшим решением для ответа на столь ответственные вопросы. Хотя существует и обратная сторона медали – некомпетентность некоторых врачей, из-за которой женщина вынуждена искать помощь даже в Интернете.

Подобно неоднозначности позиции медиков и ученых, отвечает нам также Интернет – рядом с мнением «Нельзя. Применять антибиотики во время беременности категорически запрещено» мы встречаем «Принимала антибиотики, когда о своей беременности вовсе не знала. Ребенок родился здоровенький, поэтому можете пить». И вновь окончательное решение предстоит принимать индивидуально.

Но основное внимание обратим на Азитромицин. Ведь именно этот препарат назначается во время беременности чаще всего. В чем заключается причина подобной «популярности» препарата. Подобно любым антибактериальным средствам, применение Азитромицина позволяет обеспечить комплекс преимуществ, но и определенные недостатки всё же сохраняются.

Статья в тему: Спирамицин при беременности

Показания к применению Азитромицина при беременности

Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия, относится к группе макролидов, подгруппа азалидов. Препарат активен по отношению ко многим грамотрицательным и грамположительным бактериям, оказывая губительный эффект для анаэробов, стрептококков, микоплазм, хламидий, уреаплазм, микобактерий, токсоплазм и спирохет.

С учетом такого воздействия, и может быть определен список заболеваний, при которых возможно назначение Азитромицина. При этом перечень таких болезней достаточно широк, включая пневмонии, бронхиты, инфекции мягких тканей, кожи, синуситы с тонзиллитами и фарингитами, болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, уретриты с цервицитами. Но назначается препарат лишь в случае, когда причиной перечисленных болезней стали микроорганизмы, чувствительные к Азитромицину.

Лечебный курс и дозировка определяются врачом, в зависимости от состояния больного, тяжести и протекания болезни, других индивидуальных особенностей. При назначении препарата во время вынашивания ребенка, обязательно должен учитываться срок беременности. Преимуществом Азитромицина становится прием раз в сутки в течение от 2 до 5 дней

Статья в тему: Сумамед при беременности

Противопоказания на азитромицин во время беременности

1-1[1].jpgОзнакомившись с инструкцией препарата, можно определить, что назначается он только для случаев, когда планируемый эффект от употребления превышает потенциальные риски для ребенка. Заранее определить понятия ожидаемого эффекта и потенциального риска достаточно сложно, особенно во время беременности (возможна непредсказуемая реакция организма).

Причина такой непредсказуемости заключается в том, что выполнение «полноценных опытов» для беременного организма не представляется возможным. Поэтому нет полной картины о возможном воздействии определенного препарата на беременную женщину и плод. Но всё же разработана классификация рисков для ребенка при использовании медицинских лекарств в период беременности. По данной классификации Азитромицин входит в группу «В»: по результатам опытов на животных во время беременности выявить неблагоприятные эффекты лекарства не удалось.

Но и сегодня организуются различные неспецифические исследования препарата в период беременности, результаты которого подтверждают – лишь небольшая доля препарата поступает через плацентарный барьер к ребенку. Поэтому можно утверждать, что данный антибиотик актуален для лечения женских инфекций (без вреда ребенку), но Азитромицин не способен справиться с внутриутробными инфекциями плода.

Применение препарата будет нежелательно в 1-й триместр беременности (в течение этого времени вовсе лучше не использовать лекарства), также противопоказаниями становятся нарушения работы печени.

Азитромицин при беременности – необходимо учитывать правила

Прием азитромицина предусмотрен за 1 час до еды или спустя 2 часа после неё, с учетом назначения лечащего врача. Указанную дозировку назначать категорически запрещено, откажитесь от применения просроченного препарата, не прибегая к самолечению.

Если не учитывать подобные правила, возникает риск тошнотырвотыболи в животедиареи, многоформной эритемы, ангионевротического шока, головной боли, синдрома Стивенса-Джонса, слабости, сонливости, утомляемости, боли в груди, нейтропении, лейкопении, кандидоза, вагинита, гиперкалемии, нефрита и других состояний. При возникновении одной из указанных проблем на фоне лечения Азитромицином необходима срочный отказ от препарата и помощь лечащего врача.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...