обсудить на форуме

Баралгин при беременности

Баралгин при беременности

Вряд ли кого-то во время беременности может порадовать физическая боль и определенный дискомфорт – но они часто становятся неизменными спутниками периода вынашивания ребенка, застраховаться от такой опасности невозможно. При появлении физической боли первой мерой для большинства людей становится прием необходимых лекарств от болевых ощущений и дискомфорта. Поэтому современный рынок фармакологии продолжает стремительно развиваться, на нем появляются новые препараты и эффективны решения – для избавления от болей в суставах, голове, животе и пр.

Но при этом следует понимать, что во время беременности не рекомендован прием лекарственных препаратов. Однако спешим напомнить, что во время беременности женщины не ограждены от возможных болезней, периодически могут возникать боли в животеголовные боли и пр. Что же следует предпринять в подобной ситуации, не терпеть ведь всё это время?  

Поэтому можно говорить об однозначной позиции специалистов по данному вопросу – перед приемом любого препарата обязательно требуется консультация с лечащим врачом, как минимум, нужно тщательно изучить инструкцию к лекарству. Можно также ознакомиться с информацией и правилами к приему препарата благодаря публикациям на просторах Интернета. В частности, можно узнать о возможности приема Баралгина во время беременности благодаря нашей статье.

Особенности приема Баралгина во время беременности

Прежде всего, следует учитывать – Баралгин является анальгетиком и спазмолитиком, применяющимся для избавления от болевого синдрома во время спазмов внутренних органов, также при определенных заболеваниях малого таза, болезненных месячных, мигрени и невралгии, также для устранения болевых ощущений после операции.

Важно понимать способность Баралгина проникать через плацентарный барьер, но к негативному воздействию для ребенка этот препарат не приводит. В отличие от множества лекарств, компоненты Баралгина не будут влиять на формирование врожденных дефектов ребенка, не способствуя наследственным болезням. Но всё же лучше ограничиться осторожным приемом Баралгина во время беременности, внимательно изучив информацию о его дозировках и рекомендациях по использованию, на каком сроке данный препарат должен быть заменен другим анальгетиком.

Курс приема Баралгина в первом триместре беременности

В течение первого триместра беременности специалисты рекомендуют отказаться от использования любых лекарств, поскольку формируются в течение данного периода зачатки органов ребенка. Чтобы не провоцировать нарушения данного процесса, лучше исключить в своем рационе лекарственные препараты, в числе которых и Баралгин. При появлении боли лучше воспользоваться другими, альтернативными способами для борьбы с ней – за счет массажа, средств народной медицины, прогулок и пр.

Баралгин во втором триместре беременности

В течение второго триместра беременности, когда плацентой начинается выполнение своих функций, с защитой ребенка от проникновения токсических веществ, с практически завершенным формированием внутренних органов ребенка – можно воспользоваться некоторыми лекарствами, но только при назначении врача.

Если говорить о Баралгине, можно воспользоваться таблеткой при сильной боли, внимательно ознакомившись с перечнем возможных противопоказаний. Но при планах использовать данное средство при умеренной головной боли, лучше не спешить с его выбором – сначала лучше ограничиться массажем воротниковой зоны, отдыхом, полежав на кровати, и проветриванием комнаты.

Головная боль при беременности очень часто вызвана расширением сосудов, в этом случае Баралгин может её лишь усилить.

Прием Баралгина в третьем триместре беременности – снова запрещен

В женском организме в течение третьего триместра беременности начинается развитие разных осложнений в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, сказывается на её работе значительная нагрузка на работу сердца, также несовершенство в развитии разных мелких кровеносных сосудов. Следовательно, на сроке после 24-й недели беременности возможно развитие гестоза – токсикоза второй половины беременности.

Баралгин при беременности.jpgГестоз начинается с отеков, далее возникают признаки нарушения работы почек, возрастает артериальное давление, в результате возможны негативные последствия для любых внутренних органов и, прежде всего, для головного мозга. При приеме во время беременности в этот период Баралгина, он может привести к токсическому воздействию для работы почек, усугубляя гестоз.

Другая опасность в течение данного периода может заключаться в снижении иммунитета – в виде разных инфекционно-воспалительных болезней мочеполовых органов, простудных заболеваний. Баралгин, под действием которого происходит подавление синтеза гранулоцитов (зернистых лейкоцитов) может стать причиной развития тяжелого состояния под названием агранулоцитоз – его главным признаком становится полная беззащитность к воздействию любых инфекций.

Однако основной аргумент в пользу отказа от использования Баралгина в течение третьего триместра – подавление под его действием образований тромбоцитов – кровяных пластинок, имеющих важное значение для свертываемости крови. Во время подготовки женского организма к будущим родам, под действием снижения уровня тромбоцитов может возникнуть угроза кровотечения во время родов.

Хотя следует учитывать – акушеры-гинекологи иногда назначают беременным женщинам прием Баралгина, при жизненной необходимости в данном средстве. Однако такие меры могут предприниматься лишь в стационарных условиях при обязательном наблюдении со стороны врача.

Противопоказания на прием Баралгина

Запрещено использование Баралгина во время беременности при повышенной чувствительности женского организма к компонентам данного лекарства. Также от него необходимо отказаться при тяжелых болезнях почекпечени, сердечно-сосудистой системы, при которых отмечается нарушение работы данных органов.

Баралгин представляет особенную опасность при пониженном артериальном давлении беременной женщины. Поскольку оно под действием баралгина будет дополнительно возрастать, из-за чего возникает угроза коллапса и потери сознания. Возможно у некоторых женщин «скачущее» артериальное давление – периодически снижается, возрастает, в таком случае тоже нужно отказаться от данного препарата. Возможно назначение баралгина при беременности женщине лишь терапевтом женской консультации либо акушером-гинекологом.

Побочные эффекты приема Баралгина при беременности

Назначаться Баралгин при беременности должен предельно осторожно, поскольку может провоцировать определенные побочные эффекты. При этом следует учитывать различия в механизме развития подобных нежелательных реакций.

Иммунологические нарушения, которые могут возникать на фоне курса Баралгина, могут стать причиной сокращения уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Вероятность подобных побочных эффектов сделала запрещенным Анальгин в некоторых странах мира – его структура схожа с Баралгином. Но при этом Анальгин в ряде стран вовсе был снят с производства.

Иногда возможно резкое снижение артериального давления – учитывая развитие выраженного расслабления сосудов. Подобная реакция наиболее распространена в случае быстрого введения данного лекарства внутривенно, когда лекарство сразу поступает в системный кровоток.

При заболеваниях почек возможно появление у беременной задержки мочи на фоне введения данного препарата. Проходит подобное состояние самостоятельно, без необходимости лечения. Баралгин, подобно любым лекарствам, может привести к аллергической реакции, которая будет проявляться как кожная сыпь, бронхиальная астма, мокнущие высыпания и пр.

Статья в тему: Колики при беременности

Альтернативные препараты вместо Баралгина во время беременности

При беременности возможно применение других препаратов, обеспечивающих сильное спазмолитическое действие, со снижением болевого синдрома. В числе подобных лекарств следует отметить Дротаверин, Папаверин либо Платифиллин.

Чтобы снизить температуру при беременности можно воспользоваться комбинацией анальгина и димедрола – они усиливают действие друг друга. От нестероидных противовоспалительных средств во время беременности необходимо отказаться. Поскольку могут провоцировать преждевременное закрытие артериального потока у ребенка – в частности, их не используют на сроке после 32 недель беременности. В любом случае окончательное решение о подходящем препарате должно приниматься лечащим врачом, с учетом проблемы, течения беременности и индивидуальных особенностей женского организма.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Tanya, 10.10.2014 15:45:00

Мучалась и спасалась крепким сладким чаем - ложки 4 сахара. Помогает через мин 15-20 на время, потом опять п сладкий чай. 2-3 раза принимала Баралгин, когда терпеть не могла уже-как раз первый и третий триместры, хотя знала, что нежелательно. Врачи советовали только Ношпу, но она же не помогает :-( Жалко, что во время беременности я не наткнулась на эту статью. Я и не знала о таких лекарствах как Дротаверин, Папаверин и Платифиллин.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...