обсудить на форуме

Беременность и прививка от краснухи

Беременность и прививка от краснухи

В период беременности все инфекции влекут за собой угрозу для ребенка. Но особенно специалистами отмечается вирус краснухи, предполагающий потенциальные опасности для плода. Он способен проникать через плаценту, поражая её, приводя к разным патологиям, уродствам, в критических случаях становясь причиной гибели плода. Поэтому так важно приложить все усилия, чтобы избежать вероятности подобной инфекции – благодаря заблаговременной вакцинации.

Прививка от краснухи перед беременностью

Простейшим способом для определения иммунитета к вирусу краснухе становится анализ антител к этому вирусу. Стойкий иммунитет к краснухе может быть выработан даже у людей, которые не сталкивались с этой болезнью в своей жизни – благодаря выработанным антителам по отношению к заболеванию. Краснуха нередко проходит вовсе без симптомов, существенно усложняя диагностику проблемы, иногда врачи из-за этого ошибаются. Поэтому многие люди даже не знают о том, что уже переболели инфекцией краснухи в своей жизни.

Могут быть ситуации, когда иммунитет не вырабатывается даже после перенесенной ранее краснухи в детстве и вакцинации. К тому же, известен факт постоянной мутации этого вируса – прививка, которая была сделана против краснухи 20 лет назад, уже не может противостоять инфекции.

При планировании беременности рекомендована соответствующая прививка против краснухи за несколько месяцев до зачатия. После введения вакцины лучше повременить с беременностью 2-3 месяца, оптимально – полгода. Это не категорический запрет, но лучше придерживаться таких рекомендаций, чтобы избежать отрицательных последствий вакцины на плод. Также следует учесть, что эффект от прививки обеспечивается не сразу – он немного отстрочен по времени.

Врачи уверены – своевременная вакцинация позволяет существенно снизить риски прервавшейся беременности в результате действия инфекции. Для ребенка при этом повышается иммунитет к воздействию краснухи, который он перенимает от матери.

Статья в тему: Краснуха при беременности

Прививка от краснухи и беременность

Прививаться от краснухи в период беременности запрещено. Такая вакцинация может быть предложена лишь после родов, при отсутствии достаточных антител к вирусу. Поэтому врачи рекомендуют в таком случае прививку после родов, чтобы малыш получил необходимый иммунитет через грудное молоко. Пока лишь по возможности стоит избегать скоплений людей, контактов с вероятными больными. Следует помнить, что именно дети становятся переносчиками краснухи. Но случаев, когда врачи советуют прививку от краснухи беременной женщине, крайне мало – лишь при условии очень высокого риска заражения.

Есть вероятность, что ошибка или случайность приводит к вакцинации на ранних сроках беременности. Такое развитие событий нежелательно, хотя не относится к показаниям для прерывания беременности. Вероятность поражения плода вирусом вакцины находится в пределах 2%, при этом такие случаи не были выявлены на практике. Достаточно просто пройти плановые пренатальные скрининги для убеждения в нормальном состоянии ребенка.

При необходимости женщина может быть направлена для консультации с генетиком и инфекционистом, которые смогут определить подходящий план действий с учетом возможных рисков.

Прививка от краснухи и беременность – что еще следует знать

 На время первого триместра (до 16 недель) беременности приходятся основные риски. В течение этого срока краснуха может стать показанием для прерывания беременности – риск поражения для плода в результате вирусного инфекция достигает 80%, примерно в 25% - при заражении в период беременности до 8 недель. Приходится признавать нередкие случаи внутриутробной гибели плода в результате вируса краснухи, с которым столкнулась мама.

Риск постепенно снижается со 2-го триместра, даже не рекомендуется аборт в случае инфицирования. После 16 недели краснуха не приводит к грубым нарушениям ребенка, хотя сохраняется риск осложнений. В период беременности из-за вируса краснухи могут быть пороки сердца ребенка, развитие слепоты, глухоты, умственной отсталости, гидроцефалии и других нарушений.

Принимается решение о прерывании беременности женщиной после консультации с инфекционистом и гинекологом, с учетом сделанных анализов и обследований. Врачи придерживаются мнения, что вероятность патологий при невыраженном течении краснухи существенно минимизируется.

По результатам анализов на TORCH-инфекции часто выявляется вирус краснухи, содержащийся в крови беременной, хотя признаков болезни не было. Следует учитывать, что такое возможно при прохождении вакцинации незадолго до беременности – стандартная реакция.

Другой важный фактор, о котором врачи часто не сообщают – прививка не может быть гарантией абсолютной защиты от вируса. А вот количество возможных последствий и побочных эффектов вакцинации достаточно солидно. Но это уже тема для отдельной статьи, рассуждать здесь можно долго.

Если предпочитаете вакцинацию, доверяя рекомендациям специалистов, современным достижениям фармакологии и медицины, следует просто учесть – в полной мере можно полагаться лишь на иммунитет, выработанный в результате перенесения вируса. Хотя даже его пожизненным считать не приходится. Идеальная ситуация – если в детстве уже переболели краснухой. А вот вакцина не способна обеспечить стойкий иммунитет.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...