обсудить на форуме

Чем лечить горло при беременности

Чем лечить горло при беременности

Наступление беременности сопровождается ослаблением иммунной системы, организм которой оказывается более подверженным воздействию различных внешних инфекций, вирусов и заболеваний. Причина заключается в снижении иммунитета, поэтому возможны некоторые осложнения беременности под воздействием любого респираторного заболевания. Но следует понимать, что наступившая беременность накладывает большое количество запретов и ограничений по способам лечения в этот период. Если ранее определенные лекарства приносили результат, то с наступлением беременности они могут войти в число запрещенных, учитывая негативное воздействие для организма женщины и состояния ребенка.

Ведь беременным женщинам нельзя лечиться стандартными способами – подходящий курс лечения и безопасные лекарства должны определяться индивидуально и внимательно по результатам консультации со своим лечащим врачом. Поскольку лечащий врач должен будет учитывать влияние определенных лекарств на организм женщины и состояние ребенка. Исключением не становятся и препараты, используемые для лечения горла.

Читайте также: Болит горло при беременности

Почему болит горло при беременности

На скорейшее выздоровление влияет правильно подобранный курс лечения, который составляется в зависимости от поставленного диагноза и особенностей организма женщины. Приводить к появлению боли в горле во время беременности могут различные факторы. Поэтому для эффективного и безопасного лечения необходимо точно определиться с диагнозом – причиной появления боли. Для этого предстоят консультации у врача и соответствующие исследования.

В числе возможных причин боли следует отметить:

Причиной появления болей в горле могут оказаться вовсе не какие-либо заболевания, а возможные окружающие условия: в частности, высокая концентрация сигаретного дыма может приводить к раздражению слизистой горла, возможно механическое повреждение слизистой, когда в горле застряла кость либо кусочек хлеба, в том числе к боли может приводить низкая степень влажности и очень сухой воздух в помещении. При отсутствии других признаков болезни, можно говорить с уверенностью – причина заключается именно в этих факторах. В таком случае беременная женщина должна тщательно подойти к анализу ситуации, избавившись от вероятных факторов, приводящих к болям. После определения диагноза врач сможет определить подходящее эффективное и безопасное лечение во время беременности.

Статья в тему: Полоскание горла при беременности

Правила и рекомендации для лечения горла во время беременности

Обычно причинами воспаления миндалин становятся стафилококки и стрептококки. Известно их крайне негативное воздействие на состояние здоровья ребенка, поэтому требуются своевременные меры, нацеленные на эффективную защиту и лечение уже первых признаков заболевания, применяя для этого лишь безопасные лекарственные препараты.

Чем лечить горло при беременности.jpgПри появлении первых болей в горле желательно его полоскание посредством соляного либо содового раствора. Для этого берется по одной столовой ложке соли или соды в расчете на 500 гр. теплой воды. При подобном лечении формируется в ротовой полости щелочная среда, исключая размножение болезнетворных организмов. Рекомендуется чередование полоскания солью с содой вместе с полосканием посредством растительных отваров. Среди растений с противовоспалительным действием следует отметить эвкалипт, ромашку, листья земляники. Помимо противовоспалительного эффекта, следует отметить снижение боли в горле благодаря этим отварам. Оптимально, если можно будет полоскать в 1-й день болезни горло ежечасно, во 2-й день – уже каждые два часа.

В качестве составляющей комплексного лечения во время беременности можно обратить внимание и на использование ингаляций. Для их приготовления могут применяться уже рассмотренные народные средства, в числе которых эвкалипт и ромашка.

Помимо использования местных методов, можно обратить внимание на промывание всего организма от инфекции либо вируса за счет обильного питья. В том числе будет полезно дополнить свой рацион чаем с медом и травами, соками из цитрусовых, морсами, отваром ромашки для решения данной задачи. Также ускорить процесс выздоровления можно за счет удвоения суточной дозы витамина С, учитывая его отличные защитные свойства для организма во время беременности. В период лечения для себя необходимо по возможности исключить умственные и физические нагрузки, чтобы организм получил должный заряд сил для эффективной защиты и борьбы с заболеванием.

Медикаментозное лечение горла во время беременности

При появлении болей в горле в любом случае нужно отказаться от использования лекарств, если они не были назначены своим лечащим врачом. Полностью запрещено прибегать к самолечению, руководствуясь лишь советами в Интернете и мнениями своих подруг. Поскольку лишь опытный врач сможет определить подходящий эффективный и безопасный курс лечения, используя соответствующие медикаментозные препараты. При этом список допустимых медикаментозных препаратов во время беременности ограничен крайне узким перечнем:

  • Категорический запрет на использование антибиотиков.

  • Необходима предельная осторожность в использовании фитомикстур, учитывая запрет на использование препаратов с содержанием спирта или настойки иммуностимуляторов (солодка, лимонник, эхинацея, заманиха, женьшень, левзея, родиола розовая) – их действие приводит к росту давления, повышению нагрузки на сердце женщины. Учащение пульса, усиление нагрузки для сосудистой системы плода в материнской утробе.

  • Витаминные комплексные препараты, направленные на повышение иммунитета.

Вне зависимости от стремления скорее избавиться от сильных болей в горле, самолечение недопустимо – необходимые меры нужно предпринимать только по назначению лечащего врача. Поэтому по возможности лучше запастись терпением, исключив прием медикаментозных средств, которые могут оказывать определенное воздействие для внутриутробного развития ребенка.

Статья в тему: Боль в горле при беременности

Полоскания и таблетки против боли в горле во время беременности

Для лечения горла во время беременности могут использоваться также таблетки и прочие аптечные препараты. В их числе можно отметить и ряд лекарственных средств, рекомендованных во время беременности. В числе таких препаратов, рекомендованных во время вынашивания ребенка, можно отметить Ингалипт, Лизобакт, Гивалекс, Фарингосепт, Каметон. Однако в любом случае нужно избегать самолечения, самостоятельно назначая себе какие-либо лекарства или дополнительные средства. Этой задачей должен заниматься лечащий врач, который подберет курс лечения и препараты в индивидуальном порядке. В числе наиболее предпочтительных вариантов лечения горла следует отметить классический, широко известный Фарингосепт. Он зарекомендовал себя абсолютной безопасностью для состояния и развития ребенка. Выпускается данный препарат в виде таблеток для рассасывания, обеспечивающих местное действие, без всасывания в желудке человека.

Чем лечить горло при беременности2.jpgПрекрасно известно, что многие беременные женщины стремятся полностью исключить прием таблеток во время беременности. Сразу скажем, что это их выбор, который заслуживает право на жизнь. Отличной альтернативой в таком случае могут оказаться полоскания горла. Помимо рассмотренного нами содово-солевого раствора можно делать и другие полоскания. В частности, можно обратить внимание на морскую соль и различные народные средства. В том числе, для лечения горла может отлично подходить полоскание из чеснока. Для этого берем три зубчика чеснока, которые нужно измельчить и залить кипятком (один стакан). Даем полученному раствору настояться, можно отцедить. Полощем горло этим средством 4 раза в сутки.

Эффективным средством для лечения горла становится также сок красной свеклы. Для этого натираем и отжимаем порядка 200 гр. сока, добавляя 1 столовую ложку уксуса. Таким раствором горло предстоит полоскать пять раз в сутки. Отличным решением становится раствор с перекисью водорода. Для его приготовления в 1 стакан теплой воды добавляем одну чайную ложку перекиси.

Для полностью безопасного лечения горла во время беременности подходит раствор Фурацилина. Для него характерен противомикробный эффект, становящийся профилактикой размножения вирусов и бактерий. По своему действию данный раствор аналогичен антибиотикам. Для приготовления подойдут 5 таблеток Фурацилина, которые расталкиваются и заливаются литром кипяченой воды.

Какие средства запрещены против боли в горле во время беременности?

Беременным женщинам следует учитывать противопоказания на использование тепловых процедур, включая горячие ванночки для ног и горчичники. Запрещено парить ноги, поскольку под воздействием большого притока дозы крови может снизиться снабжение плаценты кровью. В результате возникает проблема дефицита кислорода в организме плода. При утрате голоса (свидетельствует о запущенной стадии болезни), даже не нужно пытаться шептать – это может вредить горлу. В подобной ситуации необходима грамотная помощь со стороны врача-отоларинголога. В любом случае лечение горла во время беременности должно начинаться по возможности раньше. Основной акцент во время вынашивания ребенка должен приходиться на полоскания. Важно понимать, лечение должно вестись по назначению и обязательным контролем врача, поскольку самолечение может приводить к осложнениям.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 25.09.2014 14:51:00

Настоящим спасением от боли в горле во время беременности для меня была настойка календулы. Капала 10-15 капель на стакан кипяченой воды и раз 5 в день полоскала таким раствором своё больное горло. Уже на 2-3 день становилось значительно легче, а на 4й день горло было полностью здорово. Конечно, с помощью других лекарственных средств вылечить горло можно и за 1 день. Но в период беременности очень много чего противопоказано.
Пожаловаться
Маша, 28.09.2016 21:23:00

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный антисептик ,поэтому лечение получается естественное. Его нужно просто рассасывать по 2 таб. 3-4 раза в день, курс лечения как минимум неделю. Я и после беременности им уже не раз больное горло лечила.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...