обсудить на форуме

Давление при беременности

Давление при беременности

Всякий раз, когда беременная женщина посещает консультацию гинеколога, ей измеряют артериальное давление. Измерение осуществляют в основном раз в две-три недели, но при вынашивании ребенка желательно делать это ежедневно. Зачем это необходимо? С помощью данной процедуры можно отследить стабильность показаний, и в случае, если показатели высокие или слишком низкие, принять соответствующие меры. Проблемы с давлением во время беременности являются угрозой, как для самой женщины, так и для ее будущего малыша.

Нормальное давление при беременности

При беременности норма давления может быть различной. Показатели не должны выходить из рамок менее 90/60 и выше 140/90. Для удобства измерений можно купить себе современный электронный тонометр. Этот аппарат будет мерить не только артериальное давление, но и измерять пульс. Не стоит пользоваться устаревшими моделями приборов, так как если вы не знаете, как ими пользоваться, то, возможно, сделаете что-то неправильно.

Пониженное (низкое) давление при беременности

После того, как женщина узнает, что она беременна, она сразу же понимает, что ей нужно обеспечить всё необходимое для того, чтобы ребенок нормально формировался и развивался. В начале беременности из-за понижения давления могут возникать головокруженияголовные болитошнота или даже обмороки.

Если женщина до беременности страдала гипотонией, то ей стоит еще серьезней отнестись к вынашиванию малыша. Но даже наличие гипотонии не является противопоказанием к беременности. А для женщин, которые данными недугами ранее не страдали, пониженное давление в период вынашивания ребенка на время первого триместра, становится обычным явлением. На это влияет изменение на гормональном уровне.

Пониженное давление во время беременности несет в себе огромную опасность для будущего ребенка, так как при нем происходит нарушение нормальной циркуляции плацентарного кровотока. При этом, до эмбриона не доходит необходимое количество питательных веществ и кислорода, а это приводит к неразвитию плода. Данное явление называется гипоксией плода и даже может привести к выкидышу. Также, постоянное низкое давление во время вынашивания ребенка может сопровождаться быстрой утомляемостью и сонливостью, а в некоторых случаях, из-за этого возникает токсикоз.

Как поднять давление при беременности?

Для того, чтобы не допустить таких неприятных и опасных симптомов как пониженное давление, беременная женщина должна правильно распланировать свой распорядок и обязательно перейти на здоровый образ жизни. 

Для лечения низкого давления особое внимание стоит обратить на питание, особенно на последних сроках беременности: принимать пищу беременным с гипотонией необходимо исключительно дробным способом. Такой способ подразумевает собой употребление пищи маленькими порциями по 4 - 6 раз в день, и обязательное включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка. 

С утра и в обед можно заварить себе крепкий черный или зеленый чай, а также кофе, но старайтесь не употреблять эти напитки слишком часто. Необходимо обеспечить себе все условия для полноценного сна, который должен длиться не менее десяти часов. Также стоит совершать длительные прогулки на свежем воздухе, стараться не находится долгое время в душных помещениях, принятие горячих ванн тоже хорошо скажется на вашем здоровье и самочувствии. 

При пониженном давлении стоит уделить немного времени для занятий физической культурой – это может быть йога для беременных, купание в бассейне или различные гимнастические упражнения. Особенно полезно для беременных во время гипотонии принимать холодный душ, контрастные ванны для рук и ног, а также можно прибегнуть к холодным обливаниям.

Статья в тему: Низкое давление при беременности

Лечение пониженного (низкого) давления при беременности

При пониженном давлении во время беременности необходимо обращаться не только к гинекологу, но и к кардиологу. Специалист должен будет вас обследовать и сделать вывод, необходимо ли вам применение лекарственных средств или фитопрепаратов для нормализации давления. В любом случае, при вынашивании ребенка по возможности лучше избегать употребления каких-либо лекарственных средств. В некоторых случаях лечение женщины, у которой во время беременности наблюдается пониженное давление, происходит в условиях стационара.

Повышенное (высокое) давление при беременности

При каждом обследовании у гинеколога предоставленные ему показатели артериального давления помогут врачу выявить у вас различного рода отклонения, а в случае возникновения у специалиста каких-либо опасений по поводу вашего здоровья - назначить необходимое лечение, и тем самым предотвратить развитие осложнений у вас или вашего будущего ребенка.

Показатели артериального давления обозначаются в виде двух цифр, например, так: 110/80. Первая цифра (в данном случае 110) - показывает нам систолическое давление, а вторая (которая у нас равна 80) – дистолическое. Высокое давление во время беременности признается, когда первый показатель становиться выше ста сорока.

давление при беременности.jpgЕсли у вас во время вынашивания повышенное давление, это значит, что в вашем организме происходит сужение стенок сосудов, а это в свою очередь препятствует поступлению необходимых веществ к ребенку. Под влиянием этих факторов развитие плода может сильно замедлиться. Еще одной опасностью при высоком давлении является преждевременное отслоение плаценты, и, как следствие этого, сильное кровотечение.

Высокие показатели артериального давления во время беременности могут являться предвестником преэклампсии – это очень опасное женщины состояние. Откуда оно возникает, до сих пор точно непонятно, но существует несколько теорий по этому поводу. Некоторые считают, что преэклампсия - это реакция на очень большую выработку организмом веществ, расширяющих или сужающих сосуды.

Конечно, здесь присутствуют и другие причины, такие как малое количество в рационе женщины продуктов, содержащих белок. Одно мы знаем точно: преэклампсия требует особого внимания со стороны врачей. Вы можете не понять, что это преэклампсия, если она будет протекать в мягкой форме, так как при этом давление повышается не сильно, примерно до 140/90, и слегка отекают руки и лицо. Если она будет протекать в более жесткой форме, то у вас сразу начнутся сильные головные болиострая боль в животервота и нарушится зрение. Необходимо сразу же пройти лечение, в противном случае преэкмпласия может перейти в очень опасное заболевание – эклампсию. Данная болезнь очень сильно угрожает здоровью и матери, и ребенка, а проявляется она в виде судорог и коматозного состояния.

Как снизить давление при беременности?

Чтобы повышенное давление во время беременности вас посещало нечасто, необходимо регулярно бывать у врача. Если у вас во время вынашивания ребенка наблюдается нехарактерное для вас высокое давление, то для того чтобы снизить давление, специалист в первую очередь посоветует вам диету, в основу которой входит избавление от жирной, соленой и сладкой пищи.

Но это применимо только при мягкой форме заболевания. В остальных случаях для лечения придётся использовать медикаментозные средства. Есть ряд препаратов, которые стабилизируют давление, при этом не вызывая никаких опасных последствий для беременной женщины и ее будущего ребенка. Такими лекарствами являются - папазол, допегит, метопролол, нифедипин. Выбором препарата, который подойдёт именно вам, и займется ваш лечащий врач-специалист, после того как подробно изучит вашу ситуацию.

Если вдруг данный комплекс медикаментозного лечения вам не помогает, а только ухудшает положение, то необходимо будет лечь в стационар под постоянное наблюдение врачей. Специалисты в медицинской области будут контролировать ваше состояние с помощью постоянного измерения артериального давления и белка в моче, тем самым будут стараться не допустить возможных осложнений.

Лекарства, таблетки (препараты) от давления для беременных

При несильном повышении давления можно принимать препарат «Папазол», он является практически полностью безопасным для организма. Срок приема этих таблеток должен быть не более 10 дней. В течение этого периода рекомендуется заваривать себе валериану или пустырник. Гинекологи для снижения артериального давления в основном рекомендуют принимать «Допегит». Не так часто они прописывают беременным «Метопролол» и «Эгилок». Если необходимо плановое лечение, то на помощь приходит «Нифедипин». Для лучшего эффекта к этим препаратом в основном советуют присоединять мочегонные средства.

Обычно в перечень для определения стадии вашего заболевания врачи включают такие исследования, как общий анализ мочи и крови, мониторинг кровеносного давления, электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца. Для достижения нормального и стабильного давления необходимо, во-первых, избавиться от всех вредных привычек, во-вторых, сбалансировать свое питание так, чтобы в его состав входило как можно больше овощей, фруктов, отварного мяса, продуктов молочного происхождения, содержащих низкий процент жирности. 

При этом в рацион не должно входить острое, жареное, сладкое, копченое и соленое. И главное, строго для себя запомните, что если простые методы вам не помогают, то к медикаментозным можно обращаться только после непосредственного согласования с врачом.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Таня, 18.09.2014 14:45:00

У меня как раз было пониженное давление. Врач посоветовал другое натуральное средство (не фитопрепарат, как в статье написано) - на основе пчелиного маточного молочка - апилак. Стабилизироваться по давлению удалось дней за 10. Плаксивость пропала, спать стала нормально и усталость не накапливалась - просыпалась бодрая и в настроении. Потом ещё раз его принимала, тоже курсом, уже когда кормила. И тоже исключительно положительное впечатление.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...