обсудить на форуме

Допплерография при беременности

Допплерография при беременности

В современном обществе женщинам во время беременности приходится проходить гораздо больше различных исследований по сравнению с подходами еще в прошлом столетии. Современная медицина продолжает свое стремительное развитие, благодаря её значительным достижениям удается добиться эффективной профилактики и защиты от вероятных заболеваний будущего ребенка, осложнений беременности либо родов. Практически каждой беременной женщине известна необходимость обязательного использования фолиевой кислоты - эффективный профилактический препарат во время беременности. Существующая статистика подтверждает, что практически половине женщин было известно о необходимости использования фолиевой кислоты еще до наступления беременности. Также им была известна и необходимость проходить различные ультразвуковые исследования во время беременности. В числе подобных исследований для беременных женщин специалисты обращают внимание также на допплерографию. В своей статье мы уделим особенное внимание данному вопросу – постараемся разобраться в назначении и целях прохождения данного исследования.

Подробнее о процедуре допплерографии (использовании допплера)

Допплерография представляет собой со временное ультразвуковое исследование для оценки кровотока в различных органах ребенка. При этом по результатам проведенного исследования можно выявить общее состояние ребенка.

 Проведение данного исследования имеет громадное значение для понимания работы плаценты и кровотока в маточных артериях. Также важное значение ультразвуковому исследованию с помощью УЗИ отводится в случае нарушений свертываемости крови у беременных женщин. При оценке состояния развития плода, будет рационально воспользоваться исследованием допплерографии вместе с эхографией и кардиотокографией. Результаты проведенной допплерографии позволяют внести необходимые коррективы в эффективную схему ведения беременности и родов.

Допплерография отличается высокой информативностью и безопасностью использования. 

При использовании средств ультразвуковой диагностики с допплером на ранних сроках беременности такой подход становится незаменимой составляющей проведения комплексной пренатальной диагностики. Выполняется допплерография вместе с плановым УЗИ, с использованием аналогичного оборудования. Поскольку для УЗИ-аппаратов в большинстве случаев сегодня реализована дополнительная функция допплерографа. Врач-диагност в начале выполнения исследования определяет положение сосуда, для которого требуется проверка. В частности, будет проверять кровоток в сосудах органов желудочно-кишечного тракта. Следующим шагом специалиста становится включение непосредственно функции допплерографии – в результате на экран при исследовании выводится изображение состояния кровотока в исследуемом органе. Далее аппарат обеспечивает анализ поступивших данных. Общая продолжительность подобной манипуляции составляет порядка нескольких минут.

Когда назначают прохождение допплерографии во время беременности?

Необходимо также напомнить, что проведение допплерографии назначается лечащим врачом для беременных женщин на 32-й неделе вынашивания ребенка. Однако исследование может быть назначено раньше в случае осложнений беременности во время беременности, подозрений на фето-плацентарную недостаточность. В том числе возможно назначение допплерографии в подобных ситуациях уже на сроке 22-24 недели вынашивания ребенка.

Допплерография, как правило, назначается для женщин с многоплодной беременностью – во время вынашивания близнецов с общей плацентой, при задержке внутриутробного развития плода, в случае резус-конфликта беременной женщины и ребенка, патологий во время предыдущих беременностей, при плохих данных кардиотокографии. При слишком малых размерах ребенка для определенного срока беременности, проведение допплерографии предназначено для анализа функционирования плаценты, с оценкой кровотока к плоду через пуповину. В ней находятся две артерии и одна вена. Происходит поступление крови по артериям к плоду из плаценты, обеспечивая необходимые питательные компоненты, кислород и витамины для ребенка.

Ненужные плоду продукты питания будут выводиться от ребенка к плаценте через вену пуповины. Лишь при низком сопротивлении в артериях пуповины формируются благоприятные условия для поступления крови и питательных компонентов к ребенку. А вот повышенное сопротивление будет провоцировать появление проблем, приводя к нарушениям в развитии ребенка. В случае определения нормального состояния по результатам допплерографии, можно не переживать о проблемах плода маленьких размеров. Вполне вероятно, что его небольшие размеры обусловлены миниатюрными размерами самой женщины – из-за генетической предрасположенности. При повышенном сопротивлении специалисты могут утверждать о необходимости досрочных родов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...