обсудить на форуме

Эндометрит после родов

Эндометрит после родов

Даже при нормальном течении родов после них женщине необходимо особенно тщательно относиться к состоянию своего здоровья. В данный период молодой маме нередко приходится сталкиваться с различными заболеваниями, в числе которых специалисты обращают внимание и на эндометрит. В своей статье мы остановим внимание на данном вопросе, подробнее рассмотрев особенности данного заболевания, его возможные проявления и эффективные способы лечения.

Признаки эндометрита в период после родов

Заболевание эндометрит заключается в воспалении эндометрия – ткани, выстилающей матку. Возможно заболевание с хроническим и острым протеканием. Хроническое и острое заболевания эндометрита имеют похожие симптомы, однако при хроническом они будут немного «смазанными», не проявляясь так выражено. Следовательно, возникают определенные сложности в диагностике и лечении хронического эндометрита.

В числе возможны симптомов острого эндометрита специалисты называют появление болей внизу живота, отдающих в крестец, повышение температуры, общую слабость, выделения кровянисто-гнойной консистенций. Если говорить о выделениях, то каждой женщине должно быть известно – продолжительность обильных кровяных выделений составляет пару дней. Затем их объем значительно сокращается, доходя до состояния «мазни». Прекращаются выделения на сроке к 8-й неделе после родов. Выделения на фоне эндометрита остаются кровянистыми и обильными всё время.

Узнайте подробнее о выделениях после родов тут

В числе симптомов хронического эндометрита называются кровотечения с периодичным характером (порой усиливаясь, затем ослабляясь), повышение температуры тела и боль в процессе дефекации.

Причины появления эндометрита после родов

Эндометрит может быть вызван попаданием на эндометрий микроорганизмов в период после отделения плаценты. Предрасполагающие факторы появления эндометрита включают затяжные роды, гестоз, возраст женщин до 19 либо старше 30 лет с первой беременностью, досрочное отхождение околоплодных вод, инфицирование микроорганизмов, которые передаются половым путем, предлежание плаценты.

Относятся к группе риска заражения эндометритом женщины, которые проходили аборты, в случае осложнений от прежних беременностей, при наличии очагов хронических инфекций.

Способы диагностики эндометрита после родов

Как специалист может выявить проблему эндометрита? В первую очередь, по результатам гинекологического обследования. В числе характерных признаков называется увеличение матки, появление болезненности при пальпации, кровяные выделения.

Подтверждается диагноз эндометрит и по результатам УЗИ малого таза. Благодаря данному способу возможно выявление спаек при хроническом эндометрите – они приводят к проблемам бесплодия и выкидышей.

Общий анализ крови также используется для выявления эндометрита. Признаком заболевания в таком случае будет высокая концентрация лейкоцитов.

Биопсия эндометрия – способ диагностики, заключающийся в исследовании частицы внутренней маточной оболочки под микроскопом. Однако такой метод встречается довольно редко.

Диагностика эндометрита хронической формы по результатам обычного осмотра оказывается сложнее. Справиться с этой задачей может только опытный специалист.

Способы лечения эндометрита после родов

Эндометрит после родов.jpgОстрый эндометрит после родов должен лечиться в стационаре. В большинстве случаев выявляются признаки эндометрита поздно, в результате требуется продолжительное лечение. Курс лечения построен на использовании антибактериальной терапии – внутривенные либо внутримышечные инъекции, механическая чистка полости матки, противовоспалительные средства, дезинтоксикация. Предусмотрено также использование витаминных препаратов и иммуномодуляторов. Комплексное лечение предполагает также физиотерапию – инфракрасная лазеротерапия, УВЧ.

Лечение эндометрита хронической формы построено на поэтапном курсе. Сначала требуется лечение заболеваний, передающихся половым путем. Далее женщина проходит курс гормональной терапии, с устранением синехий в маточной полости.

Назначается курс антибактериального лечения в зависимости от конкретного типа инфекции, которая спровоцировала заболевание. В ситуации, когда болезнь возникла из-за воздействия вируса, предполагается прием противовирусных препаратов и средств для усиления активности иммунной системы женского организма.

В курс гормонального лечения хронического эндометрита входят оральные контрацептивы. Они, как правило, назначаются врачом курсом в течение трех месяцев.

Для удаления спаек используется хирургический способ с обязательным обезболиванием. Выполняется выявление спаек через гитероскоп с их дальнейшим рассечением.

Статья в тему: Можно ли забеременеть при эндометриозе

Народные средства в дополнение к основному лечению эндометрита после родов

В любом случае не следует отказываться от возможностей традиционной терапии для лечения послеродового эндометрита, но можно усилить эффект благодаря добавлению в свой рацион средств народной медицины. В таком случае удастся повысить эффективность и скорость лечения очага инфекции и симптомов эндометрита после родов.

В числе популярных народных средств для борьбы с послеродовым эндометритом отметим:

  • Благородный лавр. Кипятим в ведре воды лавровые листья (20 гр.). Полученный отвар разбавляется прохладной водой – сидячую ванночку принимаем примерно 20 минут.

  • Травяные настои. В равных долях смешиваются корень алтея, левзея, донник, полынь, сушеница, крапива, лаванда, сосновые почки, чабрец, черничные листья, почечуйный горе, мать-и-мачеха, толокнянка, цикорий, календула, бадан, дягиль, одуванчик. Тщательно смешиваем полученный сбор и следует растолочь его в порошок. На 3 стакана кипятка высыпаем 2 столовые ложки трав – отвару нужно дать настояться полдня, затем процедить. Настой принимается по 1/3 стакана внутрь – 3 раза в сутки. Лечение длится в течение 2 месяцев.

  • Подорожник. Для этого 1 столовая ложка сухого подорожника заливается стаканом кипятка – даем отвару настояться в термосе 2 часа. Напиток процеживаем и 4 раза в день натощак пьем по 1 ст. ложке.

  • Зверобой. Завариваем сухую траву (1 ст. ложка) в 200 мл. воды, прокипятив настой 15 минут, пьем отвар процеженным – по 50 мл. 3 раза в день. Данный препарат противопоказан гипертоникам.

  • Тысячелистник и полынь. В кастрюльку заливаем 200 мл. воды, 1 ст. ложку тысячелистника и 4 ст. ложки горькой полыни. Полученная смесь ставится на водяную баню – держим в течение 15 минут. Отвар процеживается и пьется 3 раза в день натощак.

Профилактика эндометрита после родов

Профилактика послеродового эндометрита заключается в ответственном отношении к своему здоровью, соблюдении правил тщательной гигиены и своевременном обращении к лечащему врачу в случае первых проявлений дискомфорта, болей, определенных нарушений в органах малого таза.

Гораздо эффективнее и рациональнее потратить время и силы для профилактики послеродового эндометрита, чем потом проходить длительный и непростой курс лечения.

В числе эффективных средств профилактики эндометрита после родов называется ряд мер:

  • Тщательное изучение состояние женщины на предрасположенность к бактериальным инфекциям.

  • Своевременное устранение инфекций, особенно относящихся к половым органам и путям.

  • Обязательное следование правилам личной гигиены во время беременности и в послеродовой период.

  • Информационная подготовка женщины – подсказки об уходе за новорожденным.

  • Совместное нахождение женщины и малыша после родов, раннее прикладывание к груди.

  • Прохождение регулярных медицинских обследований и осмотров – включая УЗИ, сбор соответствующих анализов и пр.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне хорошо прочищает нос спрей Мореназал. В нем ...
Ответов (3)
Озноб при беременности нередко встречается у ...
Ответов (2)
у меня укорочение 23 мм хотят поставить ...
Ответов (1)
Дама бывает немощной только до того времени, пока ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...