обсудить на форуме

Феррум лек при беременности

Феррум лек при беременности

Во время беременности для женского организма возрастает потребность в уровне витаминно-минеральных комплексов. Железо относится к числу наиболее значимых элементов, ведь собственных запасов организма женщины обычно недостаточно, особенно учитывая появление дополнительных потребностей в его использовании – для поддержания необходимого уровня гемоглобина, формирования и роста плаценты, развития, роста малыша.

Беременные и кормящие, также малыши, рожденные женщинами с железодефицитной анемией, входят в основные группы риска по развитию ЖДА. По статистике, диагноз устанавливается для 90% беременных с развитием анемии. Обычно железодефицитная анемия выявляется в течение 2-3 триместров беременности.

Статья в тему: Анемия при беременности

Причины железодефицитной анемии во время беременности

Специалисты добавляют, что основная причина болезни – потребность в дополнительном расходе железа для развития плода, с повышением потребности для усиливающегося клеточного метаболизма, несбалансированное питание и недостаток времени на свежем воздухе. Развитие и протекание ЖДА при беременности будут зависеть от числа беременности, диапазонов времени между ними, начального уровня железа в организме женщины, массы, размеров ребенка и количества плодов.

Несмотря на прекращение менструальных кровопотерь, которые ранее могли быть достаточно обильными, организму не удается компенсировать возрастающую необходимость в железе во время беременности, учитывая приведенные причины. Ведь у женского организма нет выбора – предстоит обеспечивать для ребенка полный объем потребности железа, в результате сама женщина сталкивается с дефицитом железа, что нередко может приводить к гипоксиипростуде, повышению вероятности угрозы выкидыша.

Статья в тему: Железодефицитная анемия у детей

Феррум Лек при беременности – эффективное лечение ЖДА

Если не обеспечивается адекватное лечение ЖДА, ребенок рождается с недостатком железа. При кормлении грудью не может получить достаточный уровень железа в материнском молоке. Некоторое время фактор дефицита железа может не проявляться, но во время переходного возраста, активного роста либо при наступлении месячных у девочки возникает анемический синдром. Нередко такие детки сталкиваются с частыми простудами, астеническими проявлениями, определенным отставанием развития. Поэтому необходимо проводить компетентное лечение ЖДА для беременных женщин, в том числе рацион с продуктами, обогащенными белком и железом, с добавлением витаминов и железосодержащих препаратов, к которым относится и средство Феррум Лек.

Основное преимущество использования препарата – содержание в соединении с польмальтозой. Такое соединение по своей структуре подобно железонакопительному протеину. В результате железо не приводит к окрашиванию зубов, гораздо эффективнее усваиваясь организмом.

Доказана ошибочность мнения, по которому снизить недостаток железа в организме можно лишь благодаря пищевым продуктам с его содержанием. Несомненно, рацион нужно обогатить продуктами и белками с содержанием железа. Но необходимо помнить – разные продукты отличаются низким уровнем усвоения железа. В частности, усвоение железа в виде гемма в мясе составляет лишь 40-50%, для фруктов, овощей и остальных продуктов растительного происхождения этот показатель вовсе порядка 3-5%.

Преградой для всасывания железа могут стать некоторые вещества в различных продуктах – танин (кофечай), фитины (риск, соль), фосфаты (морепродукты, рыба). Поэтому запивать лекарства чаем нельзя, ведь это влечет за собой появление комплексов с низкой абсорбцией в кишечнике. Уровень всасывания железа сокращается из-за применения различных медикаментов одновременно – антациды, тетрациклины, соли магния и кальция.

Для правильного решения по назначению средства во время беременности, врач основывается на множестве параметров. Среди основных условий стоит выделить хорошую переносимость, высокое усвоение в организме и безопасность применения. Феррум Лек-железо (III) зарекомендовал себя соответствием установленным требованиям.

По своей эффективности он аналогичен средствам двухвалентного железа, но при этом обеспечивает повышенную безопасность, позволяя исключить проблему передозировки. Отличается высокой переносимостью, поскольку обычно не происходит взаимодействия с компонентами пищи. Поэтому использование препарата возможно и во время еды – не приводит к снижению усвоения железа.

sam_0168.jpgСлучаи проявления раздражающих эффектов препарата для состояния желудочно-кишечного тракта крайне редки. Использование средства позволяет добиться постепенного регресса лабораторных и клинических (слабость, тахикардия, болезненность и сухость покровов кожи, головокружение, повышение утомляемости) симптомов недостатка железа в организме.

Представлен препарат в различных формах на выбор – сироп (50мг/5мл) либо жевательные таблетки (100 мг). Дозировка и длительность лечебного курса определяются уровнем дефицита железа – устанавливаются по результатам лабораторных исследований. Если врач не указывает свою дозировку, использовать нужно 3 таблетки либо 20-30 мл сиропа данного препарата каждый день. Продолжается курс до нормализации уровня гемоглобина, для этого обычно достаточно двух недель. Далее дозировка составляет уже 1 таблетку либо 10 мл. сиропа в сутки. Используется препарат во время еды либо сразу после её приема. Возможно добавление сиропа в напитки, таблетки необходимо разжевывать.

Фактически, при адекватной терапии с помощью Феррум Лек обеспечивается эффективная антенатальная профилактика дефицита железа, способствуя повышению качества жизни беременной женщины.

Отметим, что ряд исследований подтверждает безопасность использования препарата, но назначаться может только врачом с учетом анализов. Не стоит прибегать к самолечению, которое может негативно повлиять на ваш организм и состояние плода – обязательным условием является консультация с врачом, который подберет наиболее эффективный лечебный курс с определением подходящих для вашего организма норм железа.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Мне врач Лизобакт выписывал. Это природный ...
Ответов (2)
от соды у меня был рвотный позыв, а Мирамистин ...
Ответов (2)
Лекарства конечно нужны, но уж тем более во время ...
Ответов (1)
Я во время беременности использовала спрей ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...